2019/04/18
    Wwolfさん
    現場で使われているモノが一番だろうと思い
    「毎日を血圧を測るように」「手首式より上腕式を」という先生の指示のもと、看護師さんが現場で使っているモノが自宅で使えれば一番だろうと思いコレに決めました。 --- 一人で装着しやすい様に工夫が凝らされた他社製品のカフと違い、一般的な柔らかいカフが一人でしっかりと巻けるのか少々心配でしたが、テーブルの上にカフを広げ、その上で(カフを巻いた時に正しい測定位置になる様)左腕上腕の位置を決めたら、後は海苔巻きの要領で上腕より手前側にあるカフを上腕に密着させながら向こう側へと一緒に捲き転がし、そのカフの先端が上腕の向こう側で腕の下へ敷き込まれて固定されたら、後は向こう側のカフの端を手前側へと巻き付けてマジックテープを留める様にすれば大丈夫でした。 --- 手動加圧式は電池の消耗が圧倒的に少なくて済むと聞きましたし、本体も嵩張らないので適当な入れ物を用意すれば持ち運びも苦にならないかと。 --- ショップレビューで情報量に★4を付けたのは、この商品に付属のカフ(サイズM)の適用サイズ(24~40cm)がショップのサイトで示されていなかった為です。 メーカーサイトの方でも「電子血圧計」本体の方ではなく「血圧計関連オプション」の方でなければカフ毎の適用サイズについての表記が無い有様なので、出来ればショップのサイトの方で示して貰えれば要らぬ混乱と調査の手間が省けて今よりも買い物がし易くなると思います。 --- 2023.04.12追記 11日にカフから空気漏れ音がして測定できなくなりました。毎朝2回の測定ペースで丁度4年が経過した所です。カフを交換したら問題無く測定できる様になりました。 今回の事を踏まえて、血圧計を保管する際はカフの中にある「ブラダー」と呼ばれるゴム風船部分が折れ曲がらない様に注意したいと思います。
    注文日:2019/04/16