5 2018-08-21

病室での洗髪
2016/8/10に注文、2018/8/21現在も使用しています。約2年使ってみた感想です。病室のベットで一ヶ月に10回-15回、多い月では20回ぐらい使用した月もありましたがビニールが丈夫で本体は破れたりはしていません。ただ付属品の枕はマジックテープで本体と接続するため、付けたり、外したりと枕全体に力が働いて引っ張られるため、半年ぐらいでビニールで覆ってある枕は角からビニールが剥がれました。枕のみ単品で購入できないかと探しましたか見つからない為、急遽、家庭用のパウチの機械で破れた枕を丸ごとパウチして使っています。介護用洗髪器はいろんな種類がありますがこの洗髪器は症状が重度で首も動かすことが出来ない身体にとって、空気で膨らませるので首へのあたりも柔らかく、本体も高さがあるので髪をゆすいでもベット上へお湯が飛ぶこともなく、大きさもあるので洗髪ボトルを横に置いて洗うことも出来て助かっています。それと本体の排水ホース出口の位置とベットの高さが平行になるため、排水時に上手く排水用バケツに排水が流れないのが難点でした。その為ホース出口側のベットマットを力ずくで押しながら高低差を作り、排水が流れるようにしたりしていました。排水をこぼさないようにと注意しても、いつの間にか排水ホースがねじれて、排水バケツから外れて床が洪水になったりと大変難儀な思いをし、何度、洗髪を諦めようと思ったかわかりませんでした。身内は頭皮に疾患があって、痒くても自分で頭をかくことも出来ない状態で、一週間に2度のお風呂も熱がでれば入れなくなり、熱が下がっても次のお風呂までに何日も待たなければならないので洗髪しないわけにはいきませんでした。何か良い方法はないだろうかと悩んでいた時、ふと、ヘルパーさんが患者さんの洗髪に紙オムツを受け皿にしているのを見て、ヒントを貰いました。それ以降、洗髪器の中に大型のペットシーツを何枚か敷いて洗髪しています。排水を吸水したシーツはゴミ箱にビニール袋を掛けておき、その中に丸めて入れ、地域の処理方法で処理すればよいと思います。お陰様で排水で床を濡らす失敗もなく洗髪が出来るようになりました。私のように排水で悩み、洗髪してあげたくても出来ないという方がお見えでしたら、ぜひこのような方法で試してみてください。上手く洗髪出来ますよ。232231-20160810-0449101165

5 2013-09-07

頭をお湯でじゃぶじゃぶあらえる
寝たきりになってしまった母のために買いました.水のいらないシャンプーではやっぱりすっきりしませんもんね.本当に喜んでくれました.シャワーを別にポンプ式のものを買って使いました.排水する側を選べるのもよいですが,排水する場所を低くしないと流れていきません.あと髪の毛がたくさん抜けると詰まってしまうこともあります.
首のところにぬれないようにとタオルを敷いてやったら逆にタオルに伝って水でびしょびしょになってしまうということもありました.説明書通りに使用すれば大丈夫だと思います.
本当によい買い物でした.残念ながら母は亡くなりましたが,気持ちいい!!って何度も言ってくれてたのを思い出します.本当におすすめです!!!

4 2013-10-07

在宅看護に必要でしょう
母の介護用に購入。それまでは、オムツを敷いて洗髪していましたがなんとなくすっきりした感がなかったのですが、この洗髪器を使って髪を洗うと、お湯も比較的たくさん使えるし、すっきり感が違うようです。エアマットを使用しているため、排水が少しやりにくいですが、週1〜2回の洗髪は母の楽しみになりました。ありがとうございました。

5 2012-10-19

本当にいいです。
皆さんのレビュー通り、本当に買って正解でした。
使っての感想は
[1]プールの底の水に髪の先っぽが付くのでちょっと洗いづらかったです。これは仕方無いですね。
[2]シャワー用のボトルがシャンプーしてる手で持つと滑りやすいので持つところが凹凸になってればなと思いました。
[3]首の所がすこーし濡れましたが問題ないくらいです。
[4]やはり2人いないと無理?かなと思いました
【総合】商品自体は最高でした。文句無しです。母も使う前は嫌がっていましたが一度使用したら満足してました。

• HS7124さん
  • HS7124さん

5 2015-09-23

安心して使えます
家庭で、寝たきりの母親の洗髪に使用しています。
使用後の水はけが悪いのは構造上仕方ないと思っています。多少水が残っていても、本体が軽いのでそのまま運んでしまえば良いし。
それよりも、存分にお湯が使えるのでしっかり洗えて満足感が高い。しっかりしてて危なげないのに本人も苦痛そうでないのは、首が当たる部分の構造が程よいからかな・・と思います。
しっかり洗髪したい方向け!

5 2015-02-11

まだ使っていないので何とも言えませんが多少水抜が大変そうです。

4 2021-01-12

これって便利!
使い勝手はいいです。
買ってから5年経ちますが、穴があくこともなく丈夫です。

5 2020-05-10

感謝
注文から早い時期に配達してもらえてよかったです。

5 2015-04-16

良い商品でした
入院中の家族のために買いました。組み立てもいらず、空気もすぐ入るので使いやすかったです。

4 2014-10-23

使って利用者に優しい!
洗髪器なかなかいいですよ!使いやすく、利用の負担が軽減します!

5 2014-03-01

迅速な対応ありがとうございました。
まだ使用していませんが、仕事で使う予定です。

4 2014-02-12

いい感じ
想像していたような感じでした。
頭をのせることができるため、洗う時に楽ですし
割とちゃんとしています。
空気もすぐに膨らみ、素材もしっかりしています。
但し、排水するのに傾けないとたまってしまうのが
ちょっと気になりましたが、傾ければ済む話なので
クオリティは高い商品だと思いました。

4 2012-12-24

発送も早く良い商品でしたまた購入したいと思います。

5 2012-11-06

便利です
ベッドの上で洗髪が出来るので、とても便利です
空気を入れるのも、抜くのも簡単にできます
排水用のホースが左右のどちらにでも取り付けられます
頭を乗せる枕のような部分がマジックテープなので好きな位置につけられます

• nukestさん
  • nukestさん

4 2012-09-29

大きくずっしりとした質感
梱包の状態からすぐに使えるようなかたちになっています。介護用品のなかでは高めのものですが、長く使えるものだと思います。不要になったら、消毒後にまた介護される方がいるご家庭に譲れば喜ばれるでしょう。

関連ジャンル 医薬品・コンタクト・介護介護用品入浴介助用品洗髪器