【翌営業日クイック出荷対象製品】【あす楽...(Shop de clinic楽天市場店)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

4 2011-12-11

可動範囲より可動方向の制限だと思います。
●テニスで損傷したTFCCの、悪化防止目的で購入しました。
●アルミステーが脱着できる仕様ですが、他にはこのような副木機能を有するものが無いのと、慶応医大関連での開発品ということで購入しました。
●アルミステーがあるので、手首を掌側に曲げることはできませんが、甲側には動きます。
●付属ベルトで甲側への動きを抑制しようとすると、締め付け加減にもよりますが、血流を圧迫して手が痺れてきてしまいました。ただ、そこまで締め付けずに、自分に意識させるレベルでの動きの抑制という使い方では効果があると思います。
●手首の上下方向だけでなく、左右方向(親指側と小指側)への動きの抑制についても付属ベルトを用いるのですが、付属ベルトは1つしかなく手の大きさや抑制方向について、様々な固定方法があると思いますので、長さや形状の異なるベルトを複数付属してほしいと思いました。結局、掌側へ曲がることを抑制する効果は非常に高いものの、その他の方向への制限は、あまりかからないようにも感じますので、レビュータイトルのような印象を持っています。
☆完全に固定するにはギブスが推奨されるのですが、脱着用意なサポーターとして医療用とするならば、そのあたりにもう一息と感じました。基本的には「固定する=固定した手は使うな」という医者の論理に基づいているのだと思いますが、実際の日常生活で、どうしても使ってしまう(使わざるをえない)状況があると思いますので、その点についての配慮を求めます。
☆もしくは、アルミステーを数箇所に装着できるようにするという方法も良いと思うので、是非改良に期待したいのと、他社でも開発してほしいと思います。

5 2012-01-21

使いやすいです。
手首サイズ16cm(女性)ですが、Lサイズの方で 良かったです。
見た目は、少しゴツイ感じがしますが、つけ心地もよく、使いやすかったので、右手首用も追加注文しました。
色が選べるともっといいかもしれません。
手首の完全固定ではないので、手を使いながら、保護したい方におすすめの商品です。

5 2010-05-06

手首をはかると16cm。悩みましたがLサイズを購入。
Lでよかったと思います。

• keromax999さん
  • keromax999さん

5 2009-06-29

TFCC損傷のサポートに。尺骨側のサポートができる手首サポーターは、なかなかありませんので、これを購入。本来は医師処方の商品という事で、医者のお墨付きなので安心。

5 2011-10-11

TFCCの人はお勧めです
TFCCで手首が手首が大変痛く、ZEMSTのリストバンドを使っていたのですがないよりはましだったのですが痛みが治まりませんでした。この商品を試したらかなり痛みが軽減しました。治療効果はないので、これでだましだまし仕事をしようと思います。

4 2010-04-14

TFCC損傷治療の有名な先生が開発したサポーターとのこと。病院にて販売してるそうですが、楽天で購入できてよかったです。
アルミステーを入れた方がふいに手首を動かしてしまって痛むことを防げます。
手首は16センチですが、Lサイズにしてよかったです。

4 2017-10-12

医者が薦めるサポーターなのが納得出来る
左手首がTFCC損傷になり、始めはミューラーのサポーターを使用していました。ミューラーのサポーターは固定力抜群で、とても良かったのですが、使用しているうちに手首が固まり、手のひら側、手の甲側どちらにも殆ど曲がらなくなってしまいました。その為、受診時に主治医がすすめるサポーターを出してもらったのですが、それがアルケア社のリストケア・プロでした。どのサイトやネットを見ても評価が悪く、心配していましたが、使用してみたら、とても良かったです。マルチストラップの着け方は主治医の指示どおりにしています。手のひら側には、プレートがあるので曲げる事は出来ませんが、手の甲側はある程度曲げる事が出来ます。可動域を完全に押さえずにある程度動かせるのは良い事だと個人的には思います。殆ど曲がらなくなっていた手首も曲がるようになりました。医者が薦めるサポーターなのが分かる気がします。星が4つなのは、洗濯をする為にプレートを出し入れしていると、段々とポケットが緩くなりプレートが出てきそうになるからです。ポケットの入り口に止めるフックやボタンがあれば満点なのに…と思っています。

5 2012-07-11

手首の痛み
手首の痛みがあり購入しました。痛みのない範囲でおもったより自由な感じで動きます。大きさですがLLサイズで十分な大きさでした(手首測定18.5cm)。通気性もよく汗ばむ感じもなく良好です。あとは痛みがなくなってくれれば最高です。

4 2012-06-07

TFCC、手首関節、腱鞘の損傷と炎症による痛みの緩和の為に購入しました。手首が甲側には動いてしまうので完全に固定はできませんが可動範囲の抑制はできているので痛みはかなり軽減されました。★4つなのは手首が甲側へ動かないように完全にホールドできればもっとよかった事と、気温が上がるにつれ着用していると若干かゆみを感じることからです。
手首サイズは16cmでしたが皆さんのレビューを見てL-LLを購入し正解でした。

4 2018-08-14

すごく対応が早い。痛めた手首をしっかり固定してくれるのでとても良い買い物でした。

5 2015-06-30

しっかりかっちりサポーター
右手首をTFCC損傷になり固定するために購入しました
固定金具は取り外し可能なので使いやすいです
痛みも緩和されてる感じがします

• 巻石堂さん
  • 巻石堂さん

5 2013-07-31

空手でけがをしました
私は手首が13㎝でしたので、sサイズを購入いたしましたが、ちょうどよく、毎日使っています。特に寝ている間固定できるので、変な方に手首がまがらず、安心して眠れます。自転車はハンドルが握れなくなるのではずしてつかっています。とてもおすすめです。

4 2012-12-25

感想
家内が交通事故に巻き込まれ、転倒して手を打ちました。症状からTFC損傷とのことでこのサポーターを購入しました。一般的なサポータよりはだいぶ手の痛みは楽になったとのことです。ただ、作業(パソコン入力)をするには手首迄ある金属板が不都合らしく、作業時は板を抜いて使っています。

5 2012-09-28

TFCC損傷と診断され病院からでたサポーターを使用してますが洗いがえようがほしくて病院のはベージュだったので黒いのをさがしてました。黒かとおもったらダークグレイ?でした
固定感はいいですが見た目ゴツいです笑

5 2012-04-29

友人へのお見舞い品を買うついでに安かったので購入。