4 2014-07-21

木造住宅の外壁に自分で取り付けました
まだ取り付けて日が浅いので耐久性は未知数ですが、今のところ問題なく、モノも良いのでコストパフォーマンスは良いと思います。総合的に満足ですが、寸法がHPでの表示(説明書の表示)と若干違うのと、説明書の内容が少し不親切なのでマイナス1です。
・木造なので付属のコンクリート用アンカー・ボルトは使用せず、ホームセンターで8mm×100mmの六角ドリルネジを購入しました。説明書には木造用のためのネジの説明は皆無に等しいので、ホームセンターで詳しい人に相談しました。
・外壁の柱部分を確認してブラケットを取り付けました。自分の場合は、コンクリート基礎と外壁の境目(水切り?)の部分を下から覗くとたまたま柱が見えたので助かりました。
・ブラケットの間隔は、5cm+X(オーニングの幅)+5cmとHPでは表示されており、「2m」のオーニングでは210cmという計算になりますが、実際は182cm±4cmくらいになります(自分は182cmで取り付けました)。原因は、オーニングの幅が実際には2m無いためです。購入前に取付位置を確認する方は注意して下さい。
・ブラケットには上下があります。本体を固定するためのナット・ボルトの内、ボルトが来る方(若干でっぱりがある方)が上になります(そうしなければ取り付け後の本体固定が非常にやりにくいです)。このことは説明書には何も書いてません(自分はこれを逆に取り付けてしまい、大変苦労しました。何とか固定出来ましたが・・・)。
・作業時間は大人2人で1時間くらいで終わったと思いますが、その前のネジ購入と柱探しに非常に手間取りました。
以上、取り付けに至るまでに色々と不満はあったものの、モノはしっかりしていて見栄えも良く、取り付けて良かったと思います。