5 2017-04-28

使用開始から3シーズン目の感想です。
2015年4月に購入して、3シーズン目を迎えました。
肉厚の材質なので強度的には十分です。
ただし、ポール下部の2本のパイプ(ポール本体を挟み込んで固定する部分)はスチール製で白色塗装なので、シーズン使用後ペンキでタッチアップしてあげると長持ちすると思います。
設置に関してですが、私は「高さ60cm×幅60cm×奥行き60cm」のコンクリート基礎を作り
そこにステパイプを埋め込んで使用しています。
なので強風が吹いても基礎部分は一切揺れません。倒れることは無いと思います。(倒れるときはポール本体が折れるときだと思います)
意外と簡単に基礎は作れますよ。地面を80cm角、深さ60cmで掘ります。ポール下部を差し込んだままのステパイプを埋め、コンパネを買ってきて、パイプが中心になるように(ステパイプの上部が5cm位地面から出るように)60cm角の型枠をつくり、コンクリートを流し込んで、固まったら埋め戻す。で終わりです。
道路のすぐ脇でしたら、近くの生コン屋さんに頼んだほうがいいです。
頼み方は「普通セメント18-10-25を0.5立米お願いします。」でオッケーです。
(生コンの最小配達量は各社で違いますがたいてい0.5立米以上です)
(実際は0.22立米あればたりますが、上記の理由で配達の場合は余ってしまいますので、持って帰ってもらってください)生コンの料金は目安として配達料込みで14000位です。
ここまでやってしまえば、毎年簡単にしかも安心して鯉のぼりを掲げられますよ。
ポール本体の組み立てはいたって簡単です。可倒式ですが私の場合は、1.8mの脚立を使って、最初にポールを全部組上げて、上に伸ばしながらボルトで固定していきます。
あと、付属のロープはなぜか年々短くなっていったので、ホームセンターで20mで6mm太さのクレモナロープを購入してきて交換して使ってます。(価格は2000弱)
製品自体は大変いい製品です。大事に使って行きたいと思います。
(ちなみに基礎の大きさや施工方法はあくまで我流ですので、自己責任でお願い致します)

関連ジャンル おもちゃ雛祭り・端午の節句こいのぼり