2024/05/06
    しらかばくんZさん
    SSB10Wでも結構遊べます!
    5月の日中でしたが、モービル運用/SSB/10W/7MHzで、北海道から宮城県角田市(約547km)とQSOできました。RS53/59でした。S3でしたが、ストレスなくお相手の声が聞き取れました。別日には福島県いわき市ともQSOできています。なお、リグはIC705、アースはMAT50を1枚と、チューナー(AH705)を使用しました。こんな玩具みたいなアンテナでも、津軽海峡を軽く越えてくれるなんて、予想外で、すごい楽しいアンテナだと感じました。ただ、7メガのSWRはなかなか落ちきらないため、カウンターボイズ(おそらく5m×5)か、チューナーが必要になります。28MHz以上はモービル基台にMAT50なしでマッチング取れました。24MHz以下は、カウンターボイズが取れなければ、MAT50は必須、18MHz以下はチューナー必須となります。一万円未満で買えるアンテナだけで、3.5から50MHzまで出られるのは凄く楽しいです。しばらくこのアンテナで遊びたいと思います!
    趣味|自分用|はじめて
    注文日:2024/04/01
    2022/06/08
    yukotaさん
    ロッドアンテナの長さの目安が少し違う
    IC 705 の移動運用のため購入しましたが、ロッドアンテナの長さの目安表の長さでは、うまく調整できませんでした。 まわりの環境にもよると思いますが、運用周波数帯別に確認し、時間がかかりましたが自分なりの表を作成しました。 アンテナアナライザーが必要と思います。 その他はコンパクトで使いやすいです。 また、カウンターポイズのワイヤーとマグネットシートを併用してSWRを下げて使用しましたので、この辺も説明書に記載されていればいいと思います。
    趣味|自分用|リピート
    注文日:2022/06/05