2012/01/17
    tak147さん
    ALFA147に背面キャリア
    子どもも自転車のレースに出るようになり、自分のMTB等を車内に積載するのが大変になってきたので背面キャリアを使用することにしました。 これまでもルーフキャリアを使用したりしていました、高い位置で自転車が揺れているのを見ると高速道路や山道で不安になり、あまり使用していませんでした。 背面はしっかり固定できて常にルームミラーで確認できて安心です。 複数台積むと後方視界がほぼなくなるのと、リアワイパーが使用できなくなることが不便です。 ALFA147はフロントワイパーが動いているときに、ギアをバックに入れると勝手にリアワイパーも動くので、うっかり動かしてしまい、一度キャリアを外してワイパーを所定の位置に戻してから走りだすという失敗もありました。 また頻繁にキャリアを付け外しすると自動車のボディに傷がつきやすいのも注意点です。 それと3台用ですが、3台積むと自転車同士が干渉するので自転車が壊れる可能性があります。 2台なら安心です。
    趣味|自分用|はじめて
    注文日:2011/12/30
    2016/08/29
    パーセル9964さん
    いいです
    先日、購入後ようやく自転車レースがあったので車につけてみました。 私の車にも適応あるとあったのですが、やや車が大きかったようです。 何とか装着できました。 自転車を1台乗せて、高速道路をはしりましたが、1台だけなのか後ろもしっかりと見えたし、自転車がグラグラするようなことは全くありませんでした。
    趣味|自分用|はじめて
    注文日:2016/07/10
    2015/06/12
    満足
    デザイン、質感、取り付けやすさ等、基本的には満足です。 ただし、取付金具がボディに接する部分は傷だらけになります。 何か保護シールようなものを貼らないとやばい。 ちなみに子供用自転車は基本搭載不可です。(無理やり搭載できなくもないがこわい。別でオプションの商品もあるようですが・・)
    注文日:2015/05/29
    2015/09/22
    tamu3418さん
    アベンシスワゴンには合いませんでした。
    画像を見ると、アダプターが長いように見えますが、実際は短いです。寸法足らず、TH9115を別途購入しました。こっちは43センチあるので多分大丈夫かと。 ユーチューブの取り付け画像見ましたが、あんなに簡単には出来ません。かなり悩んで組み立てました。アダプターは、上から入らないし、取れないよ。ネジで外さないとアベンシスでは無理ですね。 でも、商品はいいものです。他の安いのより絶対いいと思います。 アダプターきたらまた、レビューします。
    注文日:2015/09/13
    2011/12/03
    ししさん
    なかなか良い、誰かうまい外し方教えて
    ロード用に購入、Alfa147 2003年式 LHD 5dr、リアスポイラー(GTA用)付き。 取り付けはそれほど難しくはないが、説明書がそれなりにいい加減(笑)なので、カンの悪い人には辛いかもしれない。使用感は屋根積みとくらべて積み易さ、安定感抜群で、買ってみてとても良かった。運転している時に見える安心感と、コーナーなどでも横Gを気にしなくても良い気軽さが最高。自転車積んで遊びに行く機会が増えそう。 Alfa147固有の問題かもしれないが、キャリアを車体から外すときに一番上のフックが異常に外しにくい。あと2、3回はずしたらフックのコーティングゴムが剥がれて車体もキズだらけになりそう・・・なんとかならないものか。全体的には満足だが、外しにくさなんとかならないかな~で★ひとつ減点。 車種がGolf IVに変っても装着/外しにくさは変らない、かつ2本あるフックの片方だけNGなので固体の問題のようです。精度がイマイチ、クルマにもキズが付く可能性あるので更に★ひとつ減点、THULEに交換可能か確認中。
    注文日:2011/11/21