4 2013-01-31

慣れが必要です。
微妙な点
○ タッチパネルのスクロールがあまりにもやりずらかったので購入しましたが
メモリーナビのせいかスクロールが遅く快適な操作感ではありません。
(HDDナビだと利口なので快適なんでしょうけど・・・)
○ 番組表は一瞬でだせますが番組選択が1ボタンでできず面倒くさい。
(なれれば許容範囲なのでしょうが・・・)
良かった点
○ 頻繁に使うボタン位置を覚えておけば視線を画面にうつさずに操作可能。
地図/ナビ切り替えボタンやミュートボタン、オーディオソース切り替えボタン、
音量ボタンは重宝しています。
○『戻る』ボタンを何度も押さないと元画面にもどらない機能が多々ありますが
タッチパネルを何度も押すよりリモコンのほうが楽。
とにかく操作には慣れが必要です。これから使い倒していこうと思います。

4 2010-11-18

後部座席に座る妻のために
子供が生まれて新車を購入、ナビを選ぶ際に妻から子供の横(リアシート)に座るので、リモコンが使える機種がいいとのリクエストが。自分の中ではほぼ決まっていた機種はリモコン非対応だった為、もう1度検討した結果、予算等の面からクラリオンのNX710となり、対応するリモコンとしてこの商品を購入しました。
想像していたよりも小さいサイズの為、リアシートの置き場所を考える必要がありました。我が家では子供の正面にリラックマの物入れをぶらさげているので、その中に置くことにしました。
その時にナビに表示されている(選択されている)メニューの操作は簡単にできますので満足なのですが、ナビのメニュー切り替えの方法が分かりません。というか、その機能自体がないのかな?

• KyMさん
  • KyMさん

5 2015-12-05

日産DOPナビ用に購入しました
日産DOPナビで使用していますが問題なく使用できます

4 2013-02-25

汎用ステアリングリモコンの記憶用。
日産の純正ナビ、MC312-Wで使用するために購入。
使用は汎用のステアリングリモコンに信号を記憶するのみになりそうですが、
あって困る物ではないし、純正は倍くらいの値段だし、お得に買えて、
良かったと思います。(公式には対応してないと思います。)
素朴な箱に本体と製品の簡単な説明書きのみの配送。本体の大きさは、
思っていた以上に小さくてビックリ。個人的に触り心地や握り心地が
好きです。実際に使用していないので、使用感はまだ分かりません。

5 2012-05-06

これは便利!
タッチ式NAVIを利用していますが、どうしても助手席から背を伸ばして操作しなければならないので、とても不便でした。また、後ろの座席からは操作できないので、助手席の人が寝てしまったときなど、運転している人に頼んだりして、危ないし、不便です。
やはり、リモコンはとっても便利です。
でも、操作そのものは、直感的にわかるものではないので、何度もやり直し?して覚えるしかありません。
私の持っているNAVI専用ではないので、しょうがないのかもしれませんが、そこだけが不満ですね。

4 2010-08-08

休憩時・同乗者専用
NX710で使用
サイズは携帯電話より一回り小さい程度で、置き場所は考えないといけません。
機能的なボタンは一通り揃ってますが、10キーが無かったり、ボタンの形状・配列が似通っており手探りで使うのは難しそうです。文字・数字入力もカーソルなので、当然タッチパネルより時間がかかります。
メインな使用より、休憩時にディスプレイから離れて使う時や、後席の同乗者が使う用途として考えれば悪くないと思いますが、必須購入ではありませんね。

• fuku1125さん
  • fuku1125さん

5 2010-03-22

NX609と一緒に購入しました。本体にミュートボタンがなくリモコンにミュートボタンがあるので助かります。

• nyorozojpさん
  • nyorozojpさん

5 2021-05-04

気に入ってます
中古で車を買ったら、付いてたナビの取説にオプションでリモコンがあることが書いてあり、ナビの型番からこの商品を購入しました。機能も豊富で大変気に入ってます。

• タブー1さん
  • タブー1さん

5 2020-09-28

安く購入出来ました。
日産ディーラOP MC314D-Aで使用する為に購入しました。
タッチパネルの位置ズレでタッチ操作が出来なくなり、修理には4万円掛かるとの事だったので、こちらのリモコンを購入しました。
問題無く使用出来て助かりました。

5 2020-04-03

良いね。
使いやすいです。買って良かったです。車に乗るのが楽しみです。

5 2019-09-06

無事商品の方をいただきました。

5 2017-08-08

問題なかったです。
シンプルで使いやすいですね。
タッチパネルの操作は危ないのでリモコンは便利です。

5 2016-01-03

買って良かったです
良好に使用できています。リモコンが本体に付属していなかったので、非常に重宝しています。反応も良好です!

5 2014-07-06

全体の操作に問題ありません。満足しています。

4 2014-03-13

リモコンで操作しないとモニターに指紋が付いて見にくくなるので購入しました。
メニュー選択スイッチ、モニターオープンスイッチがないのが残念です。

関連ジャンル 車用品・バイク用品車用品カーナビ・カーエレクトロニクスカーナビアクセサリーその他