2023/12/24
    TransBook T101HA を使用していましたが、処理速度の遅さが我慢の限界で、移動用PCとして本機種を選びました。 現在あるUMPCの中で妥協できる製品だと思います。 少し不満な事は他の方も言われているキーボードの独特な配列で、慣れるのに少し苦労します。 後はCPUが celeron なので時々もたついた感じがありますが、もっさりではありませんので許容範囲です。 こういうシンプルなPCは好感が持てます。
    注文日:2023/12/09
    2023/09/26
    寒くなりましたねさん
    久しぶりに小さなPCが欲しくなって購入。 レトロな厚手のデザインが決め手となった。 キーボードは打ちやすいようにキートップを大きくしたデザイン……なのだろうが、片手打ちでも両手打ちでも使いにくく感じる。たぶん手が慣れてた小さなPC用のキーのサイズや大きさとは異なるためだと思う。 なので出先でアクティブな創作活動をキーボードでしようとするには人によっては慣れが必要かと。 あとバッテリーの持ちはまだ評価できない。最近の省エネモードの設定を調べてる時間がないのでなぜ電源が切れてるかよくわからないからだ。 ただここまで文句ばっかり言っているようだが、このPCは悪いものだとは思わない。いい感じに付き合っていきたい。
    注文日:2023/09/20
    2023/10/07
    transbook mini 102 を愛用していたのですが動きが悪くなってきてしまったので後継機をさがしていたところ、面白そうな機体を見つけて購入です。 持ち歩きには最高のサイズですね。キータイプは配列に慣れが必要ですが、キーが大きいので打ちやすく、transbooki mini よりも使いやすくなってきました。 処理速度に過度な期待はしてはいけないですが、出先で文字を打つ作業にぴったりですね。
    注文日:2023/09/22
    2024/04/30
    名無し71786596さん
    総合的に良い商品でした。1番便利なのがタッチパネル対応な所です。マウス操作ないので場所も取らない。5年前位に購入した小型pcよりサクサク動くし使いやすいです。キーボードも私には大きい位でとても打ちやすかったです。 配置はやはり悩みますが、慣れたら大丈夫そうですね。これから使うのが楽しみです
    注文日:2024/04/24
    2023/08/06
    横浜Hさん
    軽いし、小さいし、携帯性は二重丸です。操作が少し、違う部分があるので、なれるまでは一苦労しそうですが、主にプレゼンで使用するので、なんとかなりそうです。プロジェクターにもしっかり接続し映写できました。
    注文日:2023/07/23
    2022/08/18
    nao3991さん
    transbookからの変更です。本体が小さく旅行等用として購入。動きは予想以上によいと感じます。
    注文日:2022/08/08
    2023/03/27
    とても気に入ってます
    Windowsの8インチタブレットを探していましたが、現在新品では信頼出来そうなものがなかったので代わりに購入。重みはありますが、このサイズはとても便利。通常のサイズやスペックのノート代わりとしてでなく、簡単なウェブ上の作業や軽いソフトやアプリであれば十分。指紋認証は便利だし文字打ちも長い文章などでなければ慣れればそれほど苦でもなく間違いもないです。この値段では十分過ぎる内容です。 少し問題はWindowsが韓国版なのか?最初の設定までは韓国語が出て来たり、韓国語のフォントを消さないと暫くは韓国語が各所に出てきて、全く分からない私には少々困りました。日本で販売であれば初めから無しにして欲しかったです
    注文日:2023/02/05
    2022/09/29
    自宅でのメイン用に購入。用途とコスパを考えたら充分なスペックと判断。 必要充分とは言え、起動その他容量に若干心配があったためSSDを別途購入。素人だがネットを参考にSSDにOSを移行し起動もそちらからに変更。起動時間も短く快適に使える。 変則的な入力は承知していたが、やはりブラインドタッチには手間取る。こちらの機種に慣れたら逆にノーマルのものが扱いにくくなりそうで不安。 USB AはWIFIマウスで1口占用するため、もう1口あるのは有難い。←拡張機能が限定されるサイズのなかで購入の判断に大きく影響した。
    注文日:2022/09/20
    2022/07/28
    くやしいです
    コンパクトで携帯性も良く、各部の作りや質感も結構頑張っていると思います。一般的な軽い処理は十分こなせますし、画面の表示も必要十分なクオリティーです。電源ボタンが指紋認証のセンサーも兼ねていて、起動操作も簡単です。また、M.2スロットがあるので、ストレージ容量を増やせます。唯一の弱点は特殊な配列のキーボードですが、商品の写真を見てキーの打ちにくさは想像していたので想定内です。 ちょっとくやしいのは、購入してから何日も経たないうちに2000円安くなっていました。レビューを書く前に見てしまったので、ちょっと落ち込んでいます。
    注文日:2022/07/25
    2022/10/21
    まなパパひろしさん
    安っぽさは無く見た目よりズシリとしてます
    良いですねぇ。外装の質感からして安っぽさはありません。キーボードの記号キーは場所を覚える必要があります。文字キーのタイプは充分な大きさがありますので打ち易いです。5Vのモバイルバッテリーから充電出来たら言う事なしなんですが12V要るんですね。
    注文日:2022/10/17
    2022/09/30
    RM0518さん
    出張やオンライン会議の端末として使用していますが、持ち運びが本当に楽ですね。起動・動作も割とスムーズです。
    注文日:2022/09/16
    2023/06/24
    貴重なWindowsの8インチ。
    Surface GoもiPad miniも高止まりしていて、Androidは使用出来ないアプリも多いので、Windowsで5万円以内で携帯性の良いPC兼タブレットを探していたら、こちらに巡り会えました。 Surface Proを仕事で使用しているので、iOSに比べると動作がカクつくのは想定内でしたが、それさえ気にしなければ、こんなに便利な端末は無いですね。 是非とも本シリーズを継続してリリースして欲しいです。
    注文日:2023/06/19
    2022/09/28
    Greydawnさん
    良いですね。 他のモデルでも実績のある筐体で、ズシリとしっかりしていて、持ち運び時の不安もありません。 ディスプレイも非常に見やすく、このサイズのPCとして良く作り込まれていると思います。 9/24の未明に注文して、9/25のAMには配送されたのでびっくりじました。(当方東京都内です)
    注文日:2022/09/24
    2023/04/19
    かふぇぱん。さん
    このサイズ感 どこでも気軽に持ち運べる
    UMPCの中でも使える性能で本体の質感が良く(全アルミ)長く使えそうです。タブレットモードにしてKindle本読むのにもいい感じでした。小型の代償でキーボードの配置が特殊なのとFnキーで音量調節が無いのが不満点。あとは要望満たしてくれてます。
    注文日:2023/04/16
    2023/02/05
    パパぞう2021さん
    サイズ、機能性が非常に良く使いやすく大変満足しています。処理速度は8インチパソコンでは一般的なので速くは無いが取回しから考えれば納得出来る範囲です。 想像以上に良い製品と思います。
    注文日:2023/01/25
    2022/05/25
    mrt4649さん
    キー配置が独特ですが、それは制約事項 メインのキーピッチはラップトップと同等で、 記号以外は何の違和感もなくタッチタイピングできます。 昔手にしたクアデルノ以上の感動を得ました Windows11はディスクも食いませんし、Office2021をフルインストールしても、ストレージが90GB以上空いています。 一応データ様にMicroSD64GB差しました。 内臓SSDの追加は不要かと思います。 メインPCはCoreI7積んでいるのですが、比較しても、通常利用ではまったく遜色ありません。 素晴らしい製品をありがとうございます!!
    2022/07/25
    機能、価格的に素晴らしいミニPC
    全般的に大変すばらしいミニPCだと思います。8インチ液晶も鮮やかで細かく見やすいと思います。家で作業するときは付属のHDMIのアジャスターを使えば大きな画面で見ることもできます。使っているほかのパソコンと遜色のない立ち上がりとアプリの処理能力です。Androidのタブレットも使っていますが、物足りなさを感じていました。マウスなどの作業性も慣れれば快適です、ワイヤレスマウスを使用すればよりよく使えます。タッチパネルなので使い勝手がよく、画面の拡大もできるので良いと思います。officeもインストールしましたが、ストレージの容量に問題ありません。mimi SDもうまく活用したいと思います。外ではwi-fiがないところではスマホのテザリングでつなげたいと思います。以上、十分な機能があり価格的にもよいPCだと思います。
    注文日:2022/07/23
    2022/05/28
    ごめらんさん
    節電対策、コンパクトでそれなり
    あまり知らないメーカーですが、スペックシートはよかったのでかってみました。 電源を入れると簡単なセットアップのみで、あとはwindowsアップデートしておわりです。 本当に性能が低いPCだとWindowsアップデート中なにもできないのですが、一応簡単なブラウジングはできていたので、多少の負荷なら問題なさそうだなと思いました。 「.」の位置が惜しかったですが満足しています
    注文日:2022/05/25
    2022/06/02
    重たく感じるのは小さいから
    使いやすさは携帯性とのトレードオフ。やはりMicrosoftのもろもろのインストールはスムーズにはいきませんでしたが(デバイス非対応と表示)、最終的に何とかなりました。小さいので重く感じますが、頼もしい子です。
    ビジネス|自分用|はじめて
    2022/05/26
    初見
    見た目、持った感じは写真の通り。使った感じもしっかりしていました。OS最新化するために使っただけなので、使っていきたいと思います。キーボードはストロークはちゃんとあります。ただ小さいのは慣れが必要かな。
    2022/05/25
    ノリテン6198さん
    軽くてびっくり。じっくりと使って楽しみます
    注文日:2022/05/25
    2023/10/27
    ドム7012さん
    サイズ感は問題ないが、思ったより厚くて重かった。
    ビジネス|自分用|はじめて
    注文日:2023/10/17