2011/09/03
    まろやかなチーズ風味パウダー
    ローフードの食生活を実践する人やヴィーガンが、植物だけでは取りにくいビタミンB類をとるための食品だそうです。原料についてアリサンに問い合わせたところ、トウモロコシほか植物性の原料を発酵させた酵母の粉末のようなものだそうです。本にチーズ風味とあったので試してみましたが、本当に美味しいです。説明にあるようなイーストのようなクセは私はほとんど感じません。うすめのまろやかなチーズ味といった感じ。チーズを食べる人が味わったら「これはチーズではない」と言われるかもしれませんが。うちでは栄養補助というよりは完全にチーズ風味調味料として活躍しています。パスタソースの味付けに使ったり、グラタンに振りかけたり、クラッカーなどの粉もの生地に振りかけたり。もちろん焼いてもとろりとはしませんが。塩も一緒に振りかけるとなお美味しいです。自然食品のおかしは味付けも薄めなので、子どもがスナック菓子っぽい味のものを食べたいときに振りかけたりもしています。ポテトチップス、塩味のエビせんなどなど。量もたっぷりでかなりもちます。
    注文日:2011/06/17
    2010/06/16
    グロミットさん
    少量をお味噌汁にふりかけていただいています。ほぼベジタリアンの生活を送っているので、ビタミン補給に購入しました。
    注文日:2010/06/01
    2011/02/11
    夫が肉も魚も全く食べないヴェジタリアンなので、栄養補助にと購入してみました。ビール酵母製剤のような味です。そのまま食べるのはあまり美味しくないですが、顆粒なのでスープなどに加えるのには便利です。これから使い方をいろいろ考えて工夫したいと思っています。
    実用品・普段使い|男性(彼、夫)へ|はじめて
    注文日:2011/01/24