5 2023-12-15

出荷日 〇在庫あり △残りわずか:出荷日 | 売り切れ:11/27(月)の出荷

キレイな粒でした。
味もいつも通り、おいしいです。

5 2023-09-18

先月は売り切れで、違うお米を購入しましたが、子供が美味しくないとあまり食べてくれませんでした。
みずかがみはとても美味しいです。

5 2022-09-13

毎日のお米重たい買い物いつも、購入させて貰ってます! 大変助かってます‼︎

5 2022-09-17

冷めても美味しい
滋賀のお米は、どんな?味かなぁと、試しに注文しました。炊き立て、おにぎりにしたり、冷めても美味しいですね。水加減も試しましたよ。私は、硬めが、更に美味しいと感じました。
また、リピートしますね。ありがとうございました

• katsu1137さん
  • katsu1137さん

5 2022-06-12

美味しいお米です。
古来、お米というと新潟や東北地方がコメどころとして有名ですが、滋賀のお米も大変美味しくいただけると思います。まだの方は一度お試しされるのもよいのではないでしょうか。価格もとてもリーズナブルです。

4 2017-06-22

滋賀県に行った時に目についた
「みずかがみ」のお米。
同じ関西と言う事もあり
パッケージの美しさにもひかれて購入しました。
真っ白に炊き上がったお米はきれいでつややかです。
少しぱさつくと言うか、
お米のしっとり感は感じられず
ぽろぽろするのが少し残念でした。

5 2016-01-22

初みずかがみ
クーポン利用で30%オフになり、お安目に買えました。
コシヒカリが好みですが、このみずかがみも負けず劣らず美味しいです。

5 2015-10-01

お値段のわりには美味しいお米だと思います。炊き立てならば新米らしい風味や甘みもそこそこ感じられ、ふるさと割で3割引きとなればありがたいお米です。
ただ・・・コシヒカリの新米などに比べてやや水加減を多めに炊かないと冷めたら若干パサつきが感じられるような気が・・・よって冷めても美味しいかと言われると微妙。我が家はここ数年「ハツシモ」ばかり食べているせいもあるかとは思いますが、おにぎりやお弁当、冷めてから食べるにはハツシモのほうが食感良し。
コシヒカリと同等の味とのことですが、やや甘みが少ないかも?適度なもっちり感はあれど、粘りは少なく、コシヒカリよりアッサリ系だと思います。コシヒカリと同クラスと言われれば、確かに近し、炊きあがりがとても白くて艶もあり美しいご飯が炊けます。
私の記憶が確かなら、みずかがみは「ひのひかり」と「ひとめぼれ」の交配新品種だったと思います。高温や悪天候に強く、農薬散布等が最低限で済み、環境にも食べる人にも優しく、収量も多く、比較的安価で提供できるとのことで滋賀県が推奨している新品種のお米ですし、滋賀県はもとより、母なる湖 琵琶湖の環境を考え、農薬散布等にも制限が厳しいだけに安心感は高いですね。正直なところ、価格を考えずお米のお味だけで評価するなら★3つ半。でも、低価格でこのお味の新米ってことを考慮したらば★5つ。
とてもお得感があるお米だと思います。我が家はお米食いで夫婦二人家族にしては消費が多いので10キロで3,290円(送料込)が さらに3割引きは とてもありがたく、炊き立てで食べるには大満足なので ふるさと割期間中にリピ購入予定です。

5 2015-11-06

みずかがみ♪
☆環境こだわり米 みずかがみ 10K 3290円
〜〜〜〜〜〜〜
水を多めにたくのですが、べっちやりしなくて、しっかりしています。
秋田生まれの家人がおいしいといってます♪
はじめてですが、購入してよかったです。
ふるさと割でー987円 DEAで672でポイントで実質1631円なんて、うれしい♪

5 2021-06-18

最近はみずかがみをよく食べます。とても美味しいです。

5 2015-10-02

お値段と味で、今、いちばんお気に入りが「みずかがみ」です。
物産展クーポンでとってもお安くなったので、今回はお得でした♪

4 2015-09-08

はじめていただきました。みずかがみ美味しいですね。
ちょっと小粒ですが、もちっとして甘味もあってよかったです。
籾殻がちょっと目立ったのでごめんなさい−1

5 2015-12-14

外食が減りました
今回もふるさと割りで購入。
前回甘くて、冷めても美味しかったのでリピートです。
まだ届いていないので、前回の感想です。
京都や滋賀県産のお米は高いので近くのスーパーなどの特売の時にしか買えなかったのですが、安く購入できて家まで配達して貰えて、最高ですね。
「みずかがみ」って神聖な響きの名前ですね。
甘くて、冷めても美味しいです。
近くの地域の美味しいお米が食べなれているので美味しいし、何より琵琶湖の環境に配慮して作られたお米なので、信頼しています。

5 2015-12-14

美味しくて食べ過ぎちゃいます
今回もふるさと割りで購入。
前回も甘くて、冷めても美味しかったのでリピートです。
まだ届いていないので、前回の感想です。
「みずかがみ」って神聖な響きの名前ですね。
甘くて、冷めても美味しいです。

5 2021-07-21

家ではお気に入りのお米です。とても美味しいです。

関連ジャンル 食品米・雑穀白米