新米!【令和元年:滋賀県産】みずかがみ 1...(近江の国から木村商店)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 5 2015-10-01
  • お値段のわりには美味しいお米だと思います。炊き立てならば新米らしい風味や甘みもそこそこ感じられ、ふるさと割で3割引きとなればありがたいお米です。ただ・・・コシヒカリの新米などに比べてやや水加減を多めに炊かないと冷めたら若干パサつきが感じられるような気が・・・よって冷めても美味しいかと言われると微妙。我が家はここ数年「ハツシモ」ばかり食べているせいもあるかとは思いますが、おにぎりやお弁当、冷めてから食べるにはハツシモのほうが食感 ・・・(続きを読む
  • 志津ママさん
  • 50代 女性 購入者 レビュー投稿 4,512
  • 3 2016-01-21
  • 折角のこだわり米なのに遅配でした
  • お米自体はとても安心できるうえ、ふるさと割りでお安く買えたので、とても嬉しかったのですが、配達日の前日にこちらの配送センターに届いているのを確認したのに、何の連絡もないまま、予定日に配達してもらえませんでした。心待ちにしていましたので、翌日業者に問い合わせると、我が家方面は朝の1便だけで、今日も配達しないと言われ、折角の環境こだわり米が倉庫で化学物質やその匂いに汚染されるのでは ・・・(続きを読む
  • なばな1951さん

5 2019-01-19

あっさり系お米の中で最強!
我が家のお米は滋賀県の「みずかがみ」です。平成25年にデビューしたマイナーな品種ではありますが、特Aランクを取得している正真正銘の一流米です。コシヒカリと違って水分量は少なめで、さっぱりした食感が私の好みなのです。冷めても美味しいので子どものお弁当にもピッタリ! 食べたことのない方はぜひ一度ご賞味あれ!
お米は毎日必ず消費しますので、10kgくらいなら家庭によっては1ヵ月で消費するでしょう。我が家でも2ヵ月程度で使い切ってしまうので楽天お買い物マラソンの主力商品です。実店舗で購入してしまうと重いので配達してもらえるとありがたいですしね。

5 2019-09-09

去年のと違う
食感がいいので、いつも買っているが、去年はあまり感じなかったが、今年は新米感が全然違う
美味いの一言

5 2019-07-29

いつ食べても、美味しい
食感、食味最高!!

5 2019-07-12

相変わらず美味い
硬さ、甘みどれをとっても「うまい」の一言

5 2019-07-08

地産地消が良いかなと思いいつも、近県で生産されたものを購入するようにしています。
味も申し分ないので、今後もいろいろな品種も試したいと思います。

5 2019-06-08

食味が最高
コシヒカリのような柔らかい食感でなく
好み・・・

5 2019-05-31

やっぱり美味しい
以前にも娘の嫁ぎ先に送って頂いたのですが、美味しかったと同居しているお義母さんから連絡をもらったので、再度送って頂きました。
我が家でもみずかがみを食べています。また、定期的に娘に送るつもりです。

5 2019-05-16

いつも最高
いつ食べても最高においしい
べちゃつかず、最高です!!(笑)

5 2019-04-28

いつも、買っている
大変気に入っている
食感が素晴らしい

5 2019-03-18

いつ食べても、最高
食感が好きで、いつもむ食べている
味も近江米はおいしい
日射量が影響しているのか他の産地の米はべちゃつく・・・

5 2019-02-24

相変わらずうまい
相変わらず、美味しい
製品が安定している

5 2019-02-03

いつも最高
食感が好きでみずかがみを買っている
コシヒカリみたいな変に柔らかくなく美味しい

5 2019-01-03

いつものこと
おいしい
いつも美味しくいただいています

5 2018-12-27

まだ開封してませんが、何度か注文してとても美味しかったので期待してます。

5 2018-12-22

とても満足
娘の嫁ぎ先に送りました。
以前食べて美味しかったので、みずかがみを選んだのですが、嫁ぎ先でも喜んで頂けて良かったです。

関連ジャンル 食品米・雑穀白米