お値段のわりには美味しいお米だと思います。炊き立てならば新米らしい風味や甘みもそこそこ感じられ、ふるさと割で3割引きとなればありがたいお米です。
ただ・・・コシヒカリの新米などに比べてやや水加減を多めに炊かないと冷めたら若干パサつきが感じられるような気が・・・よって冷めても美味しいかと言われると微妙。我が家はここ数年「ハツシモ」ばかり食べているせいもあるかとは思いますが、おにぎりやお弁当、冷めてから食べるにはハツシモのほうが食感良し。
コシヒカリと同等の味とのことですが、やや甘みが少ないかも?適度なもっちり感はあれど、粘りは少なく、コシヒカリよりアッサリ系だと思います。コシヒカリと同クラスと言われれば、確かに近し、炊きあがりがとても白くて艶もあり美しいご飯が炊けます。
私の記憶が確かなら、みずかがみは「ひのひかり」と「ひとめぼれ」の交配新品種だったと思います。高温や悪天候に強く、農薬散布等が最低限で済み、環境にも食べる人にも優しく、収量も多く、比較的安価で提供できるとのことで滋賀県が推奨している新品種のお米ですし、滋賀県はもとより、母なる湖 琵琶湖の環境を考え、農薬散布等にも制限が厳しいだけに安心感は高いですね。正直なところ、価格を考えずお米のお味だけで評価するなら★3つ半。でも、低価格でこのお味の新米ってことを考慮したらば★5つ。
とてもお得感があるお米だと思います。我が家はお米食いで夫婦二人家族にしては消費が多いので10キロで3,290円(送料込)が さらに3割引きは とてもありがたく、炊き立てで食べるには大満足なので ふるさと割期間中にリピ購入予定です。