2008/10/19
    肥料は大事!
    ベランダ菜園をしています。慣れてくるにつれ、水遣りのタイミングと共に肥料の大切さを痛感しています。固形はハエを寄せ付けやすく、液肥がおすすめです。他にも色々な液肥を試しましたが、これには驚かせられました。現在、小カブ、ミニキャロット、イチゴ、レタス、万能ネギ、パセリぐらいしか野菜は育てていませんが、効果が目に見えています!特に、レタスと小カブの葉っぱはすごいことなっています。元気だと虫も付かないですね。プランターだとヒョロヒョロした野菜になりがちなので、これを使ってからは更にガーデニングが楽しくなりました。かなりの量なので決して高くはないと思います。こちらのショップさんが、送料入れて一番お安いかと思います。有機肥料は必要不可欠ですよ。
    注文日:2008/10/06
    2008/07/11
    風の花束☆さん
    過去にハイポネックス原液やアルゴフラッシュなど、いくつかの液肥を使いましたが、どうも私にはこの多木有機液肥が一番良いように思います。 前商品より容器がやや改善され、以前の容器よりキャップ部分が大きくなり、やや注ぎやすく、溢れる量は減りました。 ニオイは風通しの良い場所では気にならないかもしれませんが、手に付いたりすると気にはなります。 また、この液肥は酒造りの副産物から作られた肥料で一般的な科学肥料と違い有機物が多く、プロ用の育苗用肥料としても使われているそうですが、アミノ酸が配合されているので石灰硫黄合剤と混合使用すると有毒ガスが発生するので混合使用は出来ませんが、アミノ酸による効果で日照不足になりがちな、梅雨時期や冬期でも育成が良いように思います。 こちらの店舗では今回2本購入し、送料は2本購入して送料500円でしたので価格的にも楽天最安値。また購入したいと思います。
    趣味|自分用
    注文日:2008/06/20
    2009/04/26
    猫が22歳になりました♪♪♪さん
    コチョウランにも使っています。
    元気がなったハゴロモジャスミンに使ってみいたところ、2回りくらい大きな花が咲くようになり驚きました。 初めは計量して使っていましたが、慣れてきてからは大体で使っても害はありませんでした。 イチゴや芝生にも好影響が見られたので、胡蝶蘭にも使っています。観葉植物・花・果樹・野菜、家にあるすべての植物に使えました。 ニオイも気になりませんし、小虫もわきません。 今まで液肥は信用していませんでしたが【多木有機液肥】は最高でした。 早く使ってみたかったので即納していただけて嬉しかったです。また買います。
    はじめて
    注文日:2009/03/30
    2009/04/16
    風の花束☆さん
    使い続けているとよく分かります
    家で育てている鉢花に使っています。今まで他社の液肥も色々と使いましたが、冬越し後の常緑植物等の葉色や葉の大きさは他の液肥にない効果が出てきていると思います。 特に我が家のアブチロンは他の化成液肥で育てると、冬越し後の葉は小さく葉の周りが茶色くなりますが、この肥料で1年育てたものは大葉のまま茶変せず冬越しできました。 また土も同じものを使っていますが、この液肥だと土が固くなりにくい様子。 また、畑での使用だと、育苗の生長が早く、特に日照不足の時でも葉物野菜の生長が他の肥料より著しく良いように思います こちらの店舗では2度目の購入で、本当は20kgが欲しかったのですが、今月は他の出費が重なる為、今回はこの大きさを購入しました。
    注文日:2009/04/11
    2008/06/07
    二度メールで質問したのに返事を頂けず、説明もないまま送料二重取りでものすごくショックでした。けれどその後、誠意を持って対処して頂けました。
    注文日:2008/06/01
    2012/06/07
    確かに花や実付きがいいような
    家庭菜園と花に使用してちょうど一か月になります。 ずっと化成の500倍に薄めるタイプの液肥を使っていましたが、一度有機を試してみたくて購入しました。 濃度は200倍、週に一度程度まいています。 確かに、花や実付きが良いような。 きゅうりの花数が大変多く、中玉トマトはダブル咲き、バラも良く咲きましたし、瀕死のゼラニウムが元気を取り戻し、次から次へと咲いています。 いちごも使い古しの土を使ってるのに、とてもおいしくできています。 花がとても小さくなって終了したと思っていた、パンジーも復活しましたし。 ただ、一度につき200cc以上。夏だともっと使うので3ケ月もちそうになく、¥1,380はちょっとコスト高かな~。 有機なのでなるべく続けて使いたいな、とは思うのですが。
    注文日:2012/05/04
    2009/02/02
    @マィキーさん
    ガーデニングに!
    使用はこれからですので、まだ効果はわかりませんが、 皆さんのレビューをみて期待を込めての購入です!! 【追記】☆4から5に増やします! 半日陰の我が家の玄関に置いてある寄せ植えたち・・・ 毎年この時期は同じようなお花を植えていますが、この肥料に変えたからか?例年より元気な気がします♪ 今年は特に寒暖の差が激しいですが、どれもシャキッと咲いています☆ 私のお花達を見たベテランガーデナーの叔母が「花の付きが良いね~」 と褒めてくれたのでペットボトルにお裾分けしときました♪
    注文日:2009/01/29
    2011/08/02
    ていいち1972さん
    園芸初心者です
    追肥をやらずに色々育てていましたが、やはり追肥は必要なようで(^^ゞ 値段も安いしレビューもイイ感じなので購入しました。 まだ1回与えただけですが、翌日イタリアンパセリが元気になってました(^^) ミニトマトも開花したし、ちゃんと効果がでていると思います。 原液は臭いますが、希釈した後はそんなに気になるものではありません。集合住宅の場合は、原液をこぼさない様に取り扱いに注意しましょう。
    注文日:2011/07/30
    2011/06/09
    nkjmkznrさん
    園芸初心者ですが、たまたまこの商品の評価を見て衝動買いをしちゃいました。いやな臭いはほとんどせず、全く気にならないレベルだと思います。個人的にはあまり効果が見られない花もあるのかな?って感じもしますが、シビアに量を気にせずあげられそうなのでその点だけでも良しとしています。
    注文日:2011/05/02
    2009/09/02
    植物の成長がすごかったです。今まであまり良い肥料をやっていないのが良かったのか、これをやったとたんに花付き・実付きが急に良くなりました。ビックリしました。
    注文日:2009/08/14
    2009/04/04
    こまりも♪さん
    バラの液肥に買ってみました。 なんだかこれをあげはじめてから新芽の色も赤味が強くなってきた気がします。 つぼみも沢山ついてきて、咲くのが楽しみです。 花壇のビオラ大きな株になってきて、液肥が効いていると思います!
    注文日:2009/03/10
    2009/10/20
    がじ子さん
    匂いがきついときいていましたが、そんなに気になる匂いではありませんでした。 まだ1度しか使っていませんし、規定より薄めで試しましたが、確かに花芽が付きだしました。 今年は成長の遅いパンジービオラですが、これを使って出来始めた花芽が日に日に大きくなっていくのを楽しみに見ています。
    注文日:2009/10/12
    2010/04/19
    かおまつ05さん
    他店で購入依頼愛用している商品。値段も安く期間限定でしたが送料込という願ってもないチャンスで即ポチリました。この液肥はそんなにきっちり計ったりしなくても枯れたりするような強いものでないし、色んな植物にOKで我が家の庭の野菜や花たちは大体これで育っているといってもいいかも(嫁)
    趣味|はじめて
    注文日:2010/03/25
    2008/09/06
    匂いは大丈夫
    他の方のレビューで匂いが、一番の気がかりでしたが、まったく許容範囲内でした。家庭菜園で使わせていただきます。
    注文日:2008/09/03
    2008/07/23
    他店より送料が安かったのでこちらのお店で購入してみました。まだ使い始めたばかりなので効果の程は判りませんが、有機液肥独特の匂いがあるのは間違いありません。
    注文日:2008/07/18
    2008/06/19
    マリリン@さん
    他のショップで人気があったのですが、こちらのほうが品物も送料もお安かったので購入しました。まだ2度ほどしか与えてないので効果は実感無いです。そのうちかな…。
    注文日:2008/06/08
    2012/06/14
    シンとラリさん
    いいかな
    100倍程度に薄めて庭のプランターで栽培してる野菜にあげていますが ズッキーニなんかは葉が上にピーンと立ち元気になったと思います。 プチトマトやきゅうりにもあげていますが大きな変化は感じていませんが 順調に育っているので良かったかなとは思います。 臭いは薄めて使うので個人的には全然気にならないし、これ一本で かなり持つかなとは思うので費用的にも満足です。 ただこの商品を使うにあたって説明書等は無いのでどれくらいの頻度で 使用していいのかなのは分からないので、様子を見ながら1週間に一度か 二度程度あげて個人的には使ってみています。
    注文日:2012/05/31
    2010/02/23
    ガーデニングに
    庭の花壇で日当たりもそこまでわるくないのになかなか成長しない場所があるのでそこに使ってみました。 冬だったからかもしれませんがいつになっても成長しなかった植物ですがこれを与えた数日後花壇をみたら、本当に苗たちが少し大きく成長していました。 まだまだなのでこのまま週末に与える事を繰り返していこうと思います。 観葉植物にも与えてみましたが、枯れかけているものはもう遅かったのかあまり反応はありませんでした。 バラ苗もあるので楽しみです。 ボトルは他レビューにあった通り大きいですが、あっという間になくなってしまうのでは?と思います。
    注文日:2010/02/08
    2010/05/17
    他店で購入し愛用すること数年の液肥です。育ててる鉢数が多いためいつも数本まとめ買いしてるため、今回はちょっぴりお安いこちらで求めてみました。支払、発送、梱包など含め何ら問題なくショップの対応もよかったので、また次も利用するつもりです。液肥については何にでも使える万能液肥。ズボラな性格できっちり量ったことがなくテキトーに薄めて月に2度ほどあげてますが、肥料負けすることなく元気に育ちます。
    はじめて
    注文日:2010/03/22
    2010/01/10
    koma24さん
    去年はじめて購入して良かったのでリピートです。これがよかったのかどうかわからないのですが、花のつきや育ちがあきらかによかったので。また、化学肥料と違い植物にたいしてマイルドのような気がします。たしかに、原液はちょっとくさいですが、逆にそれが天然ぽくもありますし、茶色で肥料を薄めたものはあきらかなので便利ともいえるかも。
    注文日:2009/12/29
    2009/04/30
    yukimushi☆彡さん
    他店で購入し、よく効く肥料だったので購入しました。単独で買う場合には、送料を考えてもこちらのお店が安かったと思います。
    注文日:2009/04/25
    2012/08/02
    kugomoonさん
    リピート
    ほかのショップで以前購入した時より安かったです。ある植物を育てていましたがいっこうに花を咲かせず、捨てようか困っていたときにこちらの肥料を与えたとたん、数日でもりもり育ちかなり驚きました。
    注文日:2012/07/20
    2012/07/19
    効果はまだ分かりませんが
    とても大きなボトルです。有機液肥は肥料焼けしないと聞き購入しました。夏の暑さに負けないように植物を育てたいです。
    注文日:2012/05/27
    2012/07/12
    JIN15さん
    お買い得!
    友達から勧められて購入しました。 思っていてより大きくてびっくりしました。薄めて使いますし、かなり長持ちします(笑)まだ、1度しか使っていませんが、我が家のベビーリーフの成長が早まり、葉もしっかりしたような気がします。
    注文日:2012/07/05
    2011/12/22
    kobadakazuさん
    また買います。
    半信半疑でしたが、寒くなっていく中で植物の生長を維持できました。いまイチゴが色づいてきました。
    注文日:2011/09/30
    2010/06/07
    野菜用
    早い対応ありがとうございました。まだ、使い始めたばかりで効果は見えませんが、これからが楽しみです。
    注文日:2010/05/31
    2009/10/21
    アヤBさん
    大雑把な私でも安心な肥料
    夏に根切り虫にさんざん痛めつけられて元気を無くしていたオリーブの木に、植え替え2週間目からこの液肥を与え始めたところみるみる新芽が出て来ました。虫も退治しましたが、こんなに元気になるのはやっぱり…肥料のおかげと感謝しています。
    注文日:2009/10/02
    2009/10/07
    hamutarou294さん
    良さそうです。
    切り戻しした花が元気がないので試してみました。花つき、葉色とも良くなってきました。この量だと大変豊富に使用できます。
    注文日:2009/09/16
    2009/10/06
    さま0227さん
    園芸
    この液肥を使うと、新芽がよく出て、花芽もよくつきます。希釈して使うので、野菜・花にも使えて便利です。
    趣味|自分用|リピート
    注文日:2009/09/24
    2009/09/12
    鉢植えの草花とバラ用に購入しました。200倍に薄めて使うので割と減りが早いです。この肥料を使うのは2本目ですが、とても花たちが元気になりました。バラの葉っぱの黄変も止まりましたし、ゼラニュームは去年とは格段の違いで咲いています。こちらのお店が楽天では一番お安いのでまた利用させていただきます。
    注文日:2009/08/24