• miphyさん
  • miphyさん

2 2014-06-15

価格に釣られたら、黒い粒が幾粒も
見本写真のように綺麗なお米が来れば
よかったのですが、実際のものは
アップしている写真のお米でした。
最初に開封した時からこのような状態で、
少し悪いものが混ざっているのかと
使い始めてみても変わらずにこの状態。
白いには白い粒だけれど、少々濁っており
黒い粒が幾粒も混ざっており、残念でした。
この価格ですから、そういうお米かもと
思っていましたが、実際にそういった
お米を手にしますと気持ちも沈みますし
もう少しお金を出して、良いものを
選べばよかったと後悔しました。
このお米を選んでしまった自分だけなら
いいけれど、家族に食べさせているのは
とても申し訳なく思っています。
白い粒の濁りはほぼ全体に見られますし
黒い粒は2.3合に数粒は入っていました。
古米だったのでしょうか?とても残念です!
お米を研ぐ際に黒い粒は取り除きますが
濁りはどうしようもありませんので
そのまま炊いています。
炊き上がりを見ましても、あまり良くなく
白さはあるけれど、透明感や艶はありません。
お米を研ぐ際の水の量、研ぐ回数を増やし
お水の加減も多め、少なめと試してみましたが
炊き上がりにはあまり関係ありませんでした。
味は悪くはありませんが、無味無臭(笑)
甘みもあまりなく、芯がないという感じでした。
とにかく味や食感に深みがありませんでした。
この辺りは品種によるのかもしれませんが、
日本晴という言葉にはそぐわないような。
この価格はとても魅力的で、すぐに飛びつき
お願いしたものの、どこまで我慢できるかで
好みの分かれるお米だと思います。
以前までお願いしていたお米は
こちらの価格に数百円を足したくらいで、
その数百円というわずかな差で
雲泥の差がつくとは、いい勉強になりました。
数百円であってもケチらずに
納得のいくお米に戻りたいと思います。
うちはリピートはしません。

4 2012-10-19

今回のお米は、息子も申しますが、少しバサっとしていまいちだねと。
毎回、美味しくいただいていますので、マイナス1にさせていただきます。

1 2016-07-28

虫が入っていた
注文して翌々日の本日届きました。届いてすぐ袋から米びつへ移していたらコクゾウムシがいて、これは大変だと思って米を桶などに移しながら検品したところ、生きてるコクゾウムシ一匹、コクゾウムシの死骸一つ、小さい蛾の死骸一つ出てきました。あと何かよくわからない異物もたくさんありました。今までビニールの袋に入ったお米を買ってコクゾウムシがでてきたことなんてなかったので驚いています。商品の管理にとても不信感を抱いています。もう二度とこちらで購入はしません。

5 2016-06-19

やはりニュートラルな良さを感じます。
色々と他の銘柄の米を試してみて、それぞれの米の美味しさや魅力は感じるものの、最終的には日本晴の持つクセがなく惣菜を選ばないオールマイティーというかオールラウンドな良さに行き着きます。
※ただ、今回は包装(ビニール袋)の上部の口閉じの一部が開いたままで、そこを茶色のガムテープを貼って塞いだ状態で届きました。正直、気分の良いものではありませんでした。
2年余り利用させて戴き、心の籠った接客や丁寧な包装にも感謝しておりましたので、少しばかり残念な思いです。

1 2016-03-08

精米日に疑問
2月21日に注文して3月12出荷でお願いしました。
在庫のお米が切れたので3月3日にその事を伝えるメールをしましたら、
至急送ってくださったのですが精米日が3月10日になっていました。
伝票は3月12出荷を手書きで3月4出荷と直されていました。
もしかして2月21日に注文が入ってから荷物はすぐ出荷できる状態(精米済)で
保存しておいてあったのかな
(12日出荷分は10日精米というラベルをはって出荷待機になっていたのかなと)
という疑問がわいてしまいました。。
食品なのでどうなっているのか不安です。

1 2009-12-06

お米
普段よりちょっと安いのを買いました。普段よりちょっと味が落ちてました。気のせいならごめんなさい。

1 2016-08-05

がっかりでした!
こちらのお店のお米は、これまで美味しくいただいていたので、今回初めて
「日本晴」を購入してみたのですが、どう工夫して炊飯してみてもパサパサ
です。なので、もち米を混ぜて食べていますが、10キロ購入したので……、
まだまだこの先食べることを思うと気が重いです。
環境こだわり米にこだわって購入しているのですが、残念です。

5 2016-04-07

美味しいです
単身赴任の夕食用に10キロずつお米を購入していますが、前回低価格に惹かれて購入した岡山米が外れで、粒は小さく、糠がきつく、炊き上がりもベチャ付く有様でした。今回は、少しレベルを上げて当該商品を選びましたが、きれいな江州米で、研ぐのも簡単なら、自分好みの固めにしっかり炊き上げることが出来る、美味しいお米でした。滋賀県出身なので、最初は『滋賀県産』の表示に目が留まり、色々とお米の種類も比較し、滋賀県のお米屋さんを応援する気持ちで購入してみましたが、大いに満足出来る結果となりました。

2 2014-03-10

値段通り
炊飯器が安い物だからなのかパサパサしています。

1 2016-08-25

あれ?まずい。。。。。
もう何年もこちらのお米を購入していましたが、今回の商品はまずかった。
今までおいしいと思うことはあっても、まずいなんてことはなかったんだけどなぁ。
いつもどおり炊いてもボソボソ。水加減調整してもぱらぱら加減が抜けない。
全体に値上がりした見たいなので新規開拓してみようかな。

1 2014-04-16

不味過ぎる
こんなお米食べた事ないくらい不味くてビックリしてます。
古米の臭さもするし、炊き上がりもパサパサでタイ米みたいです。
こんなお米売るんですね。
25年産って本当ですか?
10キロもあるのに…
この質でこの値段はむしろ高いくらいです。
ショップの対応も最悪だし
二度と買いません!!!

5 2014-03-08

美味しかったです。
コシヒカリが登場する前の主力品種だったとかで、以前から日本酒の酒米として使われていたり、奈良の“柿の葉ずし”に使われていたりと気になっていたので初めて買って食べてみました。
コシヒカリのような“もち米”と交配させて出来た品種とは違い、純粋な“うるち米”らしくベタつきも過剰ではなく粒がしっかりしているので、お茶漬け、炒飯、炊き込みご飯などでもベタベタドロドロせず美味しくいただけました。
コシヒカリや“あきたこまち”のように粘りけの強い米が好きな人には好まれないと思いますが、粘りけの強すぎないほうが好みという人には向いているのではないでしょうか?

5 2015-07-11

さっぱりめ。夏にはいいお米です。
この価格で、このおいしさ。
絶対お得です!

1 2014-11-10

今回は失敗
前回に米は美味しく香りもよく満足でしたが、今回は「新米」???でした。
なぜ、なぜでしょうかね?

1 2014-05-04

びっくり
いつも購入していますが、こんなにがっかりしたのは初めてです。やっぱり高いお米じゃないとダメですね。

関連ジャンル 食品米・雑穀白米