日本晴 精米済白米 27kg【令和2年:滋賀...(近江の国から木村商店)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

5 2020-04-30

今回は一人暮らしの子供用に購入。5kgの小分けを選択しました。注文する銘柄は決めず、その都度いろんな種類を購入しているので、炊き方の案内が入っている時は役に立ちます。

5 2020-04-02

サラッとした純粋な『うるち米』
久しぶりに食べましたが、個人的にはコシヒカリなど粘り気が強い米よりも、ササニシキのようなサラッとした米が好きなので、ササニシキと個性が似ている日本晴は美味しいと感じます。
『もち米』の遺伝子が入っているか否かの違いのようですが、『もち米』の遺伝子の入っていない生粋の『うるち米』(ササニシキなど)が好きな人には好まれると思いますが、もちっとした『もち米』の遺伝子の入った米(コシヒカリなど現在販売されている殆どの銘柄)が好きな人は「美味しくない」と感じるかも知れませんね。
因みにサラッとはしていますが、インディカ米のようにパサパサのレベルではありません。
お茶漬け、炒飯、カレーライス、スープカレー、親子丼、カツ丼、汁かけ飯、寿司、ピラフなどには最適だと思います。

5 2020-03-19

この日本晴は初めてですが、現在のコメがなくなり次第、食べてみたいと思います。楽しみにしています。

4 2012-10-19

今回のお米は、息子も申しますが、少しバサっとしていまいちだねと。
毎回、美味しくいただいていますので、マイナス1にさせていただきます。

5 2016-06-19

やはりニュートラルな良さを感じます。
色々と他の銘柄の米を試してみて、それぞれの米の美味しさや魅力は感じるものの、最終的には日本晴の持つクセがなく惣菜を選ばないオールマイティーというかオールラウンドな良さに行き着きます。
※ただ、今回は包装(ビニール袋)の上部の口閉じの一部が開いたままで、そこを茶色のガムテープを貼って塞いだ状態で届きました。正直、気分の良いものではありませんでした。
2年余り利用させて戴き、心の籠った接客や丁寧な包装にも感謝しておりましたので、少しばかり残念な思いです。

5 2014-03-08

美味しかったです。
コシヒカリが登場する前の主力品種だったとかで、以前から日本酒の酒米として使われていたり、奈良の“柿の葉ずし”に使われていたりと気になっていたので初めて買って食べてみました。
コシヒカリのような“もち米”と交配させて出来た品種とは違い、純粋な“うるち米”らしくベタつきも過剰ではなく粒がしっかりしているので、お茶漬け、炒飯、炊き込みご飯などでもベタベタドロドロせず美味しくいただけました。
コシヒカリや“あきたこまち”のように粘りけの強い米が好きな人には好まれないと思いますが、粘りけの強すぎないほうが好みという人には向いているのではないでしょうか?

5 2016-04-07

美味しいです
単身赴任の夕食用に10キロずつお米を購入していますが、前回低価格に惹かれて購入した岡山米が外れで、粒は小さく、糠がきつく、炊き上がりもベチャ付く有様でした。今回は、少しレベルを上げて当該商品を選びましたが、きれいな江州米で、研ぐのも簡単なら、自分好みの固めにしっかり炊き上げることが出来る、美味しいお米でした。滋賀県出身なので、最初は『滋賀県産』の表示に目が留まり、色々とお米の種類も比較し、滋賀県のお米屋さんを応援する気持ちで購入してみましたが、大いに満足出来る結果となりました。

5 2014-03-19

さっぱりしていて美味しい。
健康(血糖値)を考えてササニシキを中心に高アミロース米を求めてましたが、ササニシキが原発事故に近い地域のものしか見当たらず少し抵抗を感じていたところ、同じ高アミロース米のこの日本晴を見つけました。
正直、味については期待していませんでしたが、予想外に美味しいです。
さっぱりとクセがなく軽く身体に負担がかからない感じがします。
低アミロース米を食べ慣れた方々からはパサパサだとの意見も多いようですが、(個人的には)外国の米とは違ってパサパサした感じはしません。

5 2015-07-11

さっぱりめ。夏にはいいお米です。
この価格で、このおいしさ。
絶対お得です!

5 2014-05-01

美味しさ抜群♪♪
我が家のお米は毎回ここで購入していて、とても気に入ってます。まず 税込+送料込なのに、手頃な価格であり、しかも自宅まで運んでくれる!
私は粘り気が強いタイプの米は大の苦手なんで、味がとても気に入りました。あっさりとしていて食べやすく、どんなオカズにも相性抜群☆ 粘り気のある米のように、米だけで主張しません。
がしかし ある程度 甘みもあり、バランスの取れた美味しい お米だと思います。
我が家では結構なリピーターになってしまいました。

5 2016-06-23

さっぱり美味しい
いつもは福袋米を購入するのですが、当たったことのない日本晴がお安かったので試してみました。
粒は大きめ、味はあっさりしていて夏の季節に良い感じです☆
固めに炊くのが好みです。
また機会があれば購入いたします!

5 2014-07-28

おいしかった。炊きたてもいいが、冷めても美味しかった

4 2014-04-15

扱いやすいお米
先月初めて買い、今回、二回目の購入です。とにかくお値段が安いのが決め手でしたが、お値段がお値段なので、それを考えるとお味もそんなに悪くないと思います。(いつも雑穀と一緒に炊いている為、あまり気にならないのかも?)ミルキークイーンなどのもっちりふっくら感が好きなので、最初はあっさりさっぱりで味気なくも感じましたが、すぐに慣れました(笑)。それに、粘り気が少ない分、扱いやすいお米だなぁと感じたり。お値段に負けて、たぶんまたリピしちゃうと思います♪(^_^;)

• goru_beeさん
  • goru_beeさん

5 2012-10-24

おいしくいただいています。スーパーで買うよりお徳なのかは謎です

5 2010-04-16

極めて満足です。
安い、早い、美味しいでした。
毎日の物だけに、これからも愛用したいと思います。

関連ジャンル 食品米・雑穀白米