4 2011-09-19

普通においしい
米がなくなったので即納いただけるこの商品を購入しました。
日曜日に注文し木曜日に到着したので、商品が届くまでスーパーで滋賀県産1キロを買ってしのぎました。
比較したところ、やはり同じ滋賀県産の新米なので味に差が感じられませんでしたが、価格面でスーパーより断然こちらのショップの方が安かったので、CPで勝利です。
昼の弁当を含め、普通においしくいただいています。

5 2015-12-03

11/29発注12/2着
初!滋賀のお米を食べてみます
ふるさと割で超ーお得に購入できました
精米して2日後の出荷。精米したてがうれしい。
小分けに出来ないのが難ですが自分でやればいいので問題なし
ただ、西濃運輸での配達なのでヤマトや佐川より配達が1日遅い。
でも30%OFFだからしかたないかな?(笑)
来年のカレンダーがついてて
素敵なショップ様でした
安心してお取り引きできたのでまた利用したいと思います!

5 2011-09-12

新米がお買い得でした
前回(あきたこまち)を購入し、美味しく頂きましたので…お裾分けも含め30kg注文いたしました♪
商品説明の様にコシヒカリと比べてモッチリとした食感の
(ひとめぼれ)綺麗に精米された白米・初めて食した品種でしたが…とても美味しい新米で、お値段からして大変満足しております
(^-^)
10kgずつビニール袋に入っており…3袋が一つの段ボールで到着=配送してくださり助かります☆☆☆☆☆

5 2013-12-12

ひとめぼれについて。
通常、ひとめぼれは岩手、宮城、福島が有名ですが、
滋賀県産もあるんですね。
もちもちしてますが、後味もさっぱりで
非常に美味しかったです。

5 2011-01-18

米屋さん変えようかなぁ・・・
素でおいしかった。
いつもはえぬきを食べていたのですが、たまには違う銘柄を食べようと思っていたら出逢い、
初めてのお店でしたが購入しました。
購入してよかった。
とてももっちりしてコシヒカリみたい。
ひとめぼれってこんなにおいしいお米だったのかと思いました。
また購入しようと思いました。
米の炊き加減は水ちょうどにするとコシヒカリっぽくふわもちで食べられ、少なめにするとはえぬきっぽくなります。
でも少なめで焚いてしますと次の日まで持ち越せない(かなりカチカチになる)のでちょうどにして炊くのをお勧めします。

• nsockさん
  • nsockさん

4 2011-10-22

ひとめぼれは、一昨年宮城県へ旅行に行った時とてもおいしかったので、それ以来食べていたのですが、今年は色々あるので、滋賀県産にしてみました。
ひとめぼれって滋賀県でも作っていたんだという驚きがむしろありました。
お米は、30kg玄米で購入しました。
30kgの米袋をダンボールで梱包して配送されました。
とうがらしの虫よけがついていました。
お店の封印シールが貼ってあったり、環境こだわり農産物滋賀県認証(農薬、化学肥料5割以下)のシールが貼ってあったり、良さそうな感じがします。
お米の方も若干青いのが混じっていますが、粒がそろっていて良さそうです。

4 2011-09-24

価格高騰?
いつもは10キロを購入するのですが、品薄からか価格が高騰しているので、
価格が抑え目な30キロを購入してみました。
全部一度に精米して頂いたので27キロですが、小分けではないので、
玄関先から米櫃までの運搬が夫でも重かったようです。
こちらは、規定通りの水だと、粘り気がありますが、かなり柔らか目に仕上がります。
逆にコシが足りない気もするので水加減を少し調整してみようと思います。
柔らかいご飯が好きな私でも柔らかすぎかと。
でも、お米そのものは綺麗だし、美味しいと思います。

5 2011-11-11

おいしい玄米です。
粒も大きく、きれいな玄米です。
大満足です。

• Hiroppieさん
  • Hiroppieさん

4 2010-12-17

おいしい。
このあいだコシヒカリを買いましたが、こちらのお米の方がおいしいです。よっていつもよりたくさんご飯を食べています。美味しいお米に当たると嬉しいです。

• 「神」さん
  • 「神」さん

5 2011-09-06

精米もきれいにできており綺麗なお米でした。
まだ食べてませんがブレンド米ばかり食べていたので味は言うことないでしょう。
ひとめぼれがこの値段なら申し分ないです。

4 2012-09-09

新米につられて買いました。
新米なのかよく分かりませんでした。前回食べていたお米は、他店で購入した昨年度の北海道産のゆめぴりかで、今回よりも値段が高かったからかもしれませんが、今回の新米よりもとってもおいしかったです。やはり新米よりも値段が高い昨年のお米の方が美味しのですね。過去に何度かこちらで購入したときは不満はかんじなかったのですが、おいしいお米を食べると舌が慣れて味を落とせなくなるのですね。このお米も安くてとても良いのですが、残念ですが味に満足できなくなりました。値段と味のバランスってむずかしいなー。
追記 このお米を食べ始めて2週間くらい経過しました。食べ慣れたからなのか「やっぱり新米はおいしい」と思うようになりました。

5 2009-11-25

リピートです!質の良いお米を提供して下さるので利用させてもらっていますが前回まで配送を西濃運輸にしていましたが毎回西濃運輸の配達はいいかげんで
そちら様にも西濃運輸での配達の不愉快さをメールでお伝えしたところ西濃運輸の不評はお店の方にも他から耳に入っているようで次回からは
「ヤマト運輸の配送を選択・利用して下さい」との事で
今回はヤマト運輸を選択させていただいたら
きちんと配達日&配達時間も守られ受け渡しも感じが良く
本当に満足な買い物が出来ました
お米も美味しくて配達もヤマト運輸のおかげで気分の良い買い物が出来ましたので★5つです♪ありがとうございました

• たすぶさん
  • たすぶさん

5 2018-05-10

いつも
精米済みのが27キロ米袋に入ってきますが、今回は10キロが3袋きました。ちょっと得した気分でラッキーでした。

4 2017-05-22

お米自体は美味しかったです。値段も少し安くで買えてまた、値下げの機会も増やして頂ければほんとに利用したいと思いました。
今回は2回目ですが結び口の方が大きく裂けておりダンボールの中身はお米で散乱していました。玄米だったのでそのまま袋に詰める作業が大変でした。ダンボールに詰めるときにコメを持ち上げて口先が切れたような跡がありました。
いろんなところから米の購入をしていますが今回初めてのことなのでびっくりしました。

5 2016-12-11

美味しいお米です
美味しいお米です家族みんながたくさん食べてます、冬には蓄えも兼ねて30キロはいいですお得だしお米は木村さんです

関連ジャンル 食品米・雑穀白米