2011/04/22
    ga^ha^さん
    100均からの乗換
    旦那のワイシャツの襟汚れが酷いので、半年前100均のプラ製洗濯板を購入して使用していたのですが、使い勝手を疑問に思い、木製の洗濯板を買うかどうか悩んでいました。 洗濯板がブームで終わらなかったので、木製のちょっといい洗濯板が欲しくなってついに買ってしまいました☆ ちょこっとした洗濯物用に使用するので、小さい方をチョイス。(主に襟、下着など) 結果、よいです。 100均のは、力を入れて洗うにも木製と比較して強度が劣るので、弛むことが多くしっかり力を入れにくかったのですが、さすが木製、しっかりゴシゴシ洗っても重量感があって、汚れを落とす力が強いです。 以前より、汚れが短時間でたくさん取れます。 昔ながらの商品てすごい。 お手入れも簡単。 私のお風呂場は、窓がなく換気扇だけしかないのですが、一晩立てかけておいておけば、しっかり乾燥できています。 今まで何だったんだろう…早く買っておけばよかったです。 私が買った直後、さらに値下げされていたので少し悔しかったです。 洗濯機の前に予洗いする一手間ができるステキ主婦になれればいいなぁ。 ☆以下2017年追記☆ 購入から6年経ちますが、今も重宝しています。 最近は幼稚園児汚れ物を洗うことが多いです。 靴下や制服のポロシャツの泥汚れ等です。 使用場所は洗面所なのですが、洗濯板を洗面所に直接置いてゴシゴシこすって使用していたら、洗面所の素材(一般的な白いものです)細かい傷がついてしまい、その部分だけ艶がなくなってしまいました。 それに気づいてからは、洗濯中の衣類の上に洗濯板を置いて使うようにしています。(そのよう対処すれば、ひどい傷はつかなくなりました。) また、服やタオルの上に洗濯板が濡れている状態で置くと、木材の色落ちがあります。 色移りしてしまった衣類は、ちょっとこすれば木材の色は落ちますが、6年間使っていても、自然の物はそのようことが起こるのだなと感じております。 少し、難点もありますが、6年間使用して(一週間に2回程使うかどうかという頻度ですが)十分元はとっていると言えます。 当分買い換える必要もなさそうなので、今後もその時々の自分に合った使い方で緩く長くお付き合いしたいアイテムです。
    注文日:2011/04/05
    2014/12/11
    yukicksaiさん
    気に入っています
    チビの靴下や台布巾を洗うために購入しました。調度いいサイズで泡立ちがきめ細かく大変気に入りました。
    注文日:2014/12/01
    2014/04/30
    erika333さん
    良すぎる!
    娘が幼稚園から帰ると靴下がまっ黒で、手洗いしても落ちないのでこちらを購入しました。 かなり良いです。 大きさも丁度良かったです。
    注文日:2014/04/19
    2012/04/21
    ぴぱっちさん
    小さいところに
    靴下や袖回りの汚れに使いたくて購入しました。少し小さめに感じましたが、とても使いやすくてよかったです。気に入っています。
    注文日:2012/03/14
    2011/07/29
    たびびとずさん
    最高です
    布ナプキンを使用しており、それを洗うための小さくて木製で長い間使えるような洗濯板を探していました。この商品はぴったりでした!汚れもよく落ちます。 メール便で送って下さったのもよかったです。大切にします。
    実用品・普段使い|女性(彼女、妻)へ|はじめて
    注文日:2011/05/28