5 2017-11-01

ちょ〜!簡単♪
甘酒を作りました。
エムケーのヨーグルトメーカーを使って、
付属のカップに、炊き立てごはんをお茶碗に山盛り一杯入れ
計量カップにお水300ミリ。ポットのお湯98度に設定を100ミリの
計400ミリをご飯の上から、ザバッと入れます。
底までよ〜く混ぜ混ぜして、生麹(京都しまむ村の生麹おすすめ)
を200グラム入れてよ〜くまた、混ぜ混ぜして、
蓋をしてヨーグルトメーカーにセットし、60度で11時間に設定。
全ておおざっぱです。
でも、とってもおいしいあま〜い甘酒が出来上がりました。
毎朝この甘酒を飲んで、発酵食品をとります!
ほんとにおいしい!
近所のお醤油屋さんで、よく買っていた甘酒以上のものが出来上がりました。
飲み過ぎて,肥りそう!

5 2017-09-28

温度・時間設定&長いスプーン&レシピが便利
他のヨーグルトメーカーよりもお値段は少し高いですが、その分本体機能や付属品が充実しています。
購入後、数回ヨーグルトを種菌を変えて2種類作っていますが、問題なく作れており、家族にも好評です。
まだヨーグルト以外のメニューは作っていませんが、付属のレシピに書かれたものにもいつか挑戦してみたいなぁと思います。
また、1Lの牛乳パックに対応している、付属品の長いスプーンが意外に重宝しており、この商品を選んで購入して良かったと大変満足しています。

• ミぃナさん
  • ミぃナさん

5 2018-01-13

話題の内蔵脂肪を減らすガセリ菌sp株の飲むドリンクでやってみました。牛乳を一本、レンジで温めてからやると失敗がないとネットで見てやってみましたが、ヨーグルトドリンクでも、ヨーグルトの固さで出来ました!他のヨーグルトメーカーと比較しましたが、こちらのメーカーは日本製なので、安心して購入しました。他のメーカーだと、中国製が多いので、壊れるのが早そうで…。配送も早く大満足です!

4 2017-11-10

とっても簡単でした♪
早速R1を買ってきてヨーグルトを作ってみました♪寝る前に、本体に牛乳パックを入れてコードを繋ぐだけで朝には出来上がりでとっても簡単でした♪

5 2022-04-16

ちょうどいい
牛乳パックがそのまま入って、コンパクトでシンプルな機能のヨーグルトメーカーを探していたので、私にはぴったりでした。
今のところヨーグルトしか作ってませんが、美味しく作れています。1リットル作れるのでたっぷり食べられます。今度は甘酒も作ってみたいです。

4 2022-01-20

出来上がり時間を忘れない様に
スッキリとしたサイズ感の物が欲しくて選びました。
甘酒作りの温度管理が楽になり大助かりです。
出来上がり時にブザー等鳴りませんので、出来上がり時間をお忘れなく。
*セットする専用容器は「熱湯消毒」しなければならないのに、耐熱温度が80℃と言うおかしな設計になっています。
*熱湯消毒「80℃以上のお湯を10秒以上かける」を、掛け流さず長々とやっていると変形します。消耗品として販売したいとしても、耐熱温度80度の容器をセット品にするのはどうかと思う。

3 2020-04-20

評価下げます。評価変えた途端にまた固まらない。なんでだろう・・・
評価上げます。なんども失敗してへこんでましたが温度や時間をいろいろ変えてみて43℃10時間で上手く作れるようになりました。牛乳パックにかぶせるキャップがついてるといいのですが。
R1でヨーグルトを作っていますが上手く固まらないことが多いです。2代目ですが前のはタイガーの温度が変えられないタイプでそれでは失敗したことがないんです。まったく同じように作ってるのに不思議です。不良品なのかな?

5 2018-10-08

よい買い物でした。重宝しています。
ヨーグルトと牛乳のブランド、それと時間と温度の組み合わせで、固まりやすさを色々試していますがこれはこれで実験みたいで面白いです。
固まり方が弱いのは牛乳を足してかき混ぜて飲むヨーグルトにしてしまいます。

5 2018-09-23

すごく簡単でした
本当に混ぜてセットするだけで作れました。場所もとらず見た目もスマートなので居間に置いて使っています。

5 2018-02-07

使いやすい
デザインがいまいちだなぁ…とオシャレメーカーのものとさんざん悩んでいたのですが、醤油麹や塩麹、保温調理を作ることを考えると付属の筒型のケースと長いスプーンが使いやすそう…と、こちらを購入しました。結果は大正解!ヨーグルトは牛乳パックのままだと何も道具を使わないので熱湯消毒しなくて済むので楽です!宅配で購入しているR1ドリンクタイプを飲んでいるのですが、100ミリ減らした牛乳パックの中へ投入し洗濯バサミで蓋を閉じて軽く振ってセットするだけでちゃんと食べるタイプのヨーグルトになります。R1なら40度で6時間、酸味が少なくて食べやすいです。醤油麹も甘酒も上手に作れました。特に醤油麹は絶品すぎてヤバいです。保温調理で鶏ハムなんかも作りたいな〜。温度調節が幅広いところもお気に入りです。取説にもっとレシピがあればなぁ…あと、タイマー終了時にアラームでも鳴ってくれたら最高なんですが…いつの間にか静かに終了しています(笑)レシピはネットでいくらでも出てくる時代だから、本体の使い勝手で星五つです!

4 2017-12-20

美味しいです
父親がヨーグルトメーカーを購入して作ったのを食べたら美味しかったので購入することにしました。色んなメーカーがあってどれにするか迷いましたが…こちらに決めました。
R1のヨーグルトを作っていますが、牛乳パックを電子レンジで少し温めて43度で九時間セットして蓋のところはプチプチする梱包で熱が逃げないようにして作っています。
美味しく作れて子供達も喜んでいます。
値段の高い商品もありますがこれで充分だと思います。

5 2017-11-28

甘酒
甘酒が炊飯器や魔法瓶でうまくできないので購入しました。
さっそく作ってみたらとても簡単においしくできました。
このヨーグルトメーカーの専用容器は1Lくらい入るので、甘酒を一度にたっぷり作りたい私にとってはとても助かります。
購入するのをずっと悩んでいたのですが、購入して本当によかったです!

4 2017-10-17

甘酒が出来て感激
予定よりも早く到着しました。
甘酒もR1ヨーグルトもバッチリです👌
容器がもう1つ欲しいのと、出来上がりブザーが付いていればいいなと思いますが、安価なので仕方ないかな。

• cranさん
  • cranさん
    70代以上 女性 購入者 レビュー投稿 91

5 2024-03-16

甘酒を作って楽しんでます。
自宅にあるのは昔のヨーグルトメーカーなので温度管理機能がありませんでした。
こちらは場所も取らないしホントに手軽に甘酒が完成しますね。
お手頃価格ですし、おすすめです

• Kate53さん
  • Kate53さん

3 2024-03-15

ヨーグルトメーカー
ヨーグルトや塩麹を作りたくて購入しました。
最初にヨーグルトを作りました。材料はプレーンヨーグルトと無調整牛乳で簡単に疲れました。思っていたよりも少し柔らかかったので、次回作る時はプレーンヨーグルトを少し多めに入れて作ろうと思います。

関連ジャンル 家電キッチン家電ヨーグルトメーカー