5 2022-12-28

旦那が今年から杵搗きはやらないとボイコット宣言したため、ホームセンターで見ていたこの餅つき機を購入しました。
他の方のレビューにあったように最初は餅が底にくっついて大変でしたけど、二回目からはスポッと持ち上げられたし、出来上がりも杵搗きと遜色なく美味しいお餅になりました。
今回は二升の餅米を三回に分けてつきましたけど、途中で何度か水打ちをしたほうが柔らかく伸びのあるお餅になると感じました。杵搗きのときも水打ちしますもんね。

• mi--buさん
  • mi--buさん

5 2017-11-28

バッチリです!
一キロの餅米を使用し、ひとりで作ってみました。初心者の私でも美味しく、スピーディーに出来大満足です。ホームベーカリーで作ったこともあったのですが、もちを取り出す際にいつもまわりについたり羽にたくさんついたりしていました。この機械は取り出す際もスルリととれ無駄なくお餅がつけます。つきあがった際、熱いのは熱いのですが全く触れないほどの熱さではないので丸めるのもバッチリでした!のし板もついておりありがたかったです。
一升までだとひとりでつけそうです♪一キロで丸餅が大体25個くらいでました。慣れたらあんこ餅等作ってみたいなと思っています。最初に使用する際にゴムのにおいが気になるかもとありましたが、私は全く気になりませんでした。買ってよかったとおもいます。

• anko8917さん
  • anko8917さん

5 2018-12-18

一年前から買おうかなと思っていました。買って良かったです。以前実家が使っていたのがつくだけのものだったので。蒸してくれるのでとても楽です。蒸すつくがボタンを押すだけで簡単に出来上がりました。しっかりしたお餅が出来ました。炊飯器とほぼ同じ大きさで、後片付けも楽でした。色々なお餅を作りたいと思います。おまけ付で良かったです。

• Wolfieさん
  • Wolfieさん

4 2018-12-31

ありがとうございました
12月20日の夜頼んで、23日着きました。
着いても年内ギリギリかなと思っていましたが、早くて助かりました。商品も使い勝手が良く、簡単に作れ、清掃も本当に楽です。気になるのは、持ち手がないので、両手で抱えて動かすのがちょっとだけ残念。あとは壊れないで何年使えるか?が気になります。

4 2020-12-27

後継機
この餅つき機の1代前のモデルを7年ほど使いましたが、とうとう餅がちゃんとつけなくなり買い替えました。使い方はほぼ同じ。手入れや水抜きも同じでした。
お餅にする前のおこわを少し取り、醤油と青海苔をかけて頂くのが絶品です!

• 90mileさん
  • 90mileさん

5 2020-12-16

手動の部分もあり、少し手間はかかるものの出来上がったお餅は満足のクオリティ。
冬場、特に年末年始はお餅をよく食べるので活躍してくれそうです。
蓋を外して餅つきなので少し飛び散るのが難点。
それさえなければ値段的にもコスパ高いです。

5 2018-12-19

満足です
孫たちが、皆集まりつきたての、お餅を喜んで美味しく、食べてました。又、パン作りも楽しみです。

4 2018-06-11

安価で使いやすい。各部品が安直にできているが、使用頻度が少ないのでそれも良し。使用数が多い方や多目的に使う方は要検討と思う。

5 2018-01-22

年始明けの注文だったので、遅くなると思っていたのですが、翌日に配送して頂き、商品もすぐ届きとても嬉しかったです!
手入れもすごく楽だし、蒸す→つくとボタンひとつの操作だし、時間も全然かからないので、すごく満足です。おまけもとても助かりました!
もっと早くに出会えていたら…これから活躍してもらいます!

4 2018-01-17

安くても いい物
みんなお餅がすきなので
普段に 気軽に 美味しいお餅が食べたくて
購入しました^_^
まだ使用してませんが、
簡単で 使い勝手が良さそうです^_^
楽しみが増えました^_^
おまけの板は、嬉しいです^_^

5 2018-01-14

お得に購入できました
つきたてお餅を 久しぶりに食べたくなり購入しました 今年は 初めて自宅でついたお餅をたべることができて よかったです つきあがりもよくのびるし おまけもついていたので こちらで購入してよかったです
春になったら ヨモギもちも作りたいし 豆餅にも挑戦してみようかなと思っています。

5 2018-01-06

早くて簡単♪
20年ほど使い古した実家の餅つき機がついに壊れてしまい、年末に大慌てで購入しました。
無事に年内に届けていただき、鏡餅と丸餅&あんこ餅も沢山作ることができました。
今まで高価なものだと思っていたので買うのを渋っていましたが、こんなにお手頃価格で購入できるなんて本当に良い買い物をしました!
もっと早く買えばよかったなー笑
お餅はきめ細かで美味しくて、家族も喜んでくれました♪

5 2017-05-24

速い!!
パンこね器でもちもつける、というので何回かやってみましたが、取り出すのが大変で、洗うのが大変で…。5合からつけるので買いましたが、早いし手入れも楽で買ってよかったです。匂いが気になる、とのレビューを見て空蒸ししましたが「必要な作業だったのかな?」という程度でした。
お赤飯も作ってみたいです。
値段もパンこね器に比べたらずっと安いです。

• cooker6759さん
  • cooker6759さん

4 2020-12-28

注文してから 速かったです。
以前 使っていたものは 古くて汚なかったのですが 新しくきれいで 使いやすく きれいなお餅が出来上がりましたー!

• 56568474さん
  • 56568474さん

5 2020-11-13

おもちはまだ作っていないのですが、パンの生地をこねてみました。手ごねとは全く違いますね。こんなに良い生地ができるのであればもっと早めに購入していればよかったと思いました。

関連ジャンル 家電キッチン家電餅つき機