【送料無料】ホームベーカリー 職人さんの...(タウンランド Townland)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 5 2013-07-26
  • 値段以上
  • 【手入れのしやすさ】パンケースにも羽部分にもフッ素塗布されていて、汚れは落ちやすいです。パンケースの取っ手部分の金具には、加工はされていないので、分量を多く入れ過ぎてパンを焼いたときにパンがこげついたことがあります。(画像参照。規定量の1.5倍量で焼いたためはみ出てます。)※機械のせいじゃありません。分量を適当に1.5倍して投入した私の責任。でも汚れも、水に浸してふやかせば、するっと落 ・・・(続きを読む
  • 3 2010-02-24
  • 色々と、残念!
  • 現在は、メーカーさんで交換して貰いましたが、完全な初期不良品でした。(ToT)/検品で廃棄すべき商品が、何の手違いか販売されたようです…。説明書に、正しくあるべき状態が掲載されていたらば、もっと早く気付けたのに。で、肝心の使用感ですが、トップの焼きが甘すぎるので満足できません。トップの耳は柔々で、トップと比較すると、側面は固く厚いです。食感も見た目もセパレートでバランスが悪いです。結 ・・・(続きを読む
  • グァダルーペさん
  • 30代 女性 購入者 レビュー投稿 1,079

5 2016-12-29

• 焼き上がり:5
【デザイン】横に山形にパンが焼けるのがいいです。
【サイズ】大きくて気に入ってます。
【手入れのしやすさ】手入れしやすいけど羽の所のパンかすが取りずらい。
【使いやすさ】使いやすいです。
【メニューの豊富さ】いろいろあり満足です。
【焼き上がり】上手く焼き上がります。
【その他】

5 2010-09-11

• 焼き上がり:5
子育て中のパン焼きライフに♪
これまで手捏ね派だったんですが、
子育て中ということと、産後の主婦湿疹の悪化から
一時ニーダー(パン捏ね専用機)の購入を検討。
結局時間がない時には機械にお任せできる
HBを購入することにしました。
【購入理由】
パナソニックの商品と迷いましたが、
主に下記の理由から、MKのこちらの機種にしました。
・パナよりMKの方が価格が格段に安いから。
・捏ねのスピードが三段階調節できるから。
(家電量販店で確認した所、MKでも、1斤用ではスピード調節が出来ない様です。)
・パン捏ね以外の機能は特に必要ないから。(結構迷いましたが。。。)
【焼き上がり】
実際に焼いてみました。
1度目は、室温32℃と気温が高い中、
水温4℃の水を使用したものの、
常温に置いていた粉を使用。
若干過醗酵ぎみのパンに。
2度目は取説にある通り、材料も冷蔵庫で一晩冷やし、
水も冷やしたものを使用。
大成功!
ふんわり柔らかな食パンができました。
取説の作り方は、出来るだけ守った方が良いようです。
焼き上がりが全然違います。
【捏ねの音】
捏ねる時の音は、設置場所によってはうるさく感じるかもしれません。
私は1度目はキッチンの作業台(天然大理石のトップ)で使用。
音はほとんど気になりませんでした。
ただ2度目は、若干安定の悪いスチールラックの上で使用。
音は若干気になりました。
でもまぁ捏ねている間だけで、後は驚く程静かです。
【感想】
こんなにおいしく出来ると、
パン捏ね用に買ったつもりでしたが、
しばらくの間はホームベーカリーにお任せしっぱなしになるかもしれません。
しばらくお任せパンを満喫してから、
パン捏ね用としても活用して行きたいと思います。

4 2009-09-09

今まではリーガルのものを使ってました。MKはリーガルの下請け?というような噂も聞いてたので、パナと悩んだけれど使い勝手などを考慮してコチラに。
詳しい比較は9/5のブログに書いてますので参考にどうぞ。
おいしいパンが焼けてます。おススメです。
楽天再安ですが、カード決済が使えないので★減らしてます。やっぱり不便ですよねぇ。残念!

• chinorunoさん
  • chinorunoさん

5 2011-11-24

• サイズ:
  • 焼き上がり:5
他社の1斤HBを今年購入しましたが、思いのほかパンを焼く事が楽しくなって来たので、1斤用よりも粉の量を増やして捏ねられる工程分離のあるHBが欲しくなり購入しました。
オーブンを使用して焼きたいパンには、やはり工程分離があるととても便利です。
1.5斤用で大きいからか、横長のパンケースも、羽の軸が入る空洞部分も洗いやすくて助かっています。
騒音は気になりませんでした。
焼き上がってカットする際、横長の食パンは側面の耳の部分を除いてもそこそこの枚数が切れるので良いです。
きめ細かい食パンが焼けると思います。

5 2013-07-26

値段以上
【手入れのしやすさ】
パンケースの取っ手部分の金具には、加工はされていないので、
(画像参照。規定量の1.5倍量で焼いたためはみ出てます。)
でも汚れも、水に浸してふやかせば、するっと落ちます。
どうせパンですから、落ちないなんてことはありません。
【使いやすさ】
レビューを色々なサイトで確認して購入したので、期待MAX。
その期待を超える使いやすさです。
説明書も単純明快で、説明書の文字を読まずとも
操作ができるくらいシンプルで、使いやすいです。
【メニューの豊富さ】
各工程が独立していて、細かく設定できるのが最高です。
捏ね:低速・中速・高速で3分〜25分間。
発酵:低温・中温・高温で5分〜5時間。
焼き:低温・注音・高温で5分〜1時間40分。
更に捏ね+発酵、発酵+焼きなどの、組合せでもできるので、本当に楽です。
どのコースも1斤か1.5斤を選べるのも便利。まさに大は小を兼ねてます。
【焼き上がり】
いつも「焼き色うすめ」です。
パ●コ超熟くらいの硬さの耳になります。
我が家にはこれでちょうどいいので、他の焼き色は試したことはありません。
【その他】
心配していた機械の音ですが、拍子抜けするくらい静か。
捏ねの時に、モーター音?が「じー…じー…」とかすかに聞こえる程度。
食洗機のほうが、断然うるさい。発酵や焼く時はもちろん完全無音です。
捏ねの時に本体がガタガタ揺れるのかな?と想像していたのですが、
本体が揺れるなんてこともないです。
重量的に問題なければ、薄い木棚にも置けますよ。
ミックスコールが一番音量が大きいです。
壁1枚やドア1枚隔だけだと絶対に聞こえる大きさ。
我が家は、夜は一応、壁1枚+ドア1枚を隔てて設置しています。
音に敏感な子供や夫も私も、これのせいで起きたことはありません。
手作り野菜ポタージュや、雑穀粉でも美味しいふわふわパンが焼けます。
画像は、モロヘイヤ+ほうれん草+かぼちゃをフープロですり潰して、水に混ぜて焼いたものです。私は適当な性分なので、分量も毎回適当ですが、
スイッチ1つでふわふわパンを焼いてくれます。優秀です。
パン好きさんや捏ねる時間がない方に、本当におすすめです。

5 2015-04-06

• デザイン:
  • サイズ:
  • 手入れのしやすさ:
  • 使いやすさ:
  • メニューの豊富さ:
  • 焼き上がり:
sirocaからグレードアップ
6000円代の機種と比べるとは失礼な気もしますが。
**自動パンコースについて**
捏ねがしっかりしていると定評があるとのことで、自作パンはすっかり生活になじんだことだし、いろいろ不満がでてきたので買い換えました。
やはりモーターからして違うのでしょうね。余裕があるのかすごく静かです。
捏ねが強いとパンの気泡の細かさもぜんぜん違いますね。自分は「耳好き」ですが、中身も楽しめるようになりました。ふわふわたまらな〜〜い。
推奨のカメリヤイーストをつかうと【綿菓子のように筋を引くような身】になります。この仕上がりなら、3段階ある焼き色選択のうち一番うすいオーダーだとバランスがいいです。「耳好き」でもそこは仕方ないと思いました。
自分はいつもドイツのオーガニック酵母を使うのですが、これだと同じコースでも、どっしりと目の詰まったヨーロッパテイストのパンになります。そしてとても香りも味わいもいいんです。「耳好き」にはたまらないんです。
**消耗品のパンケースについて**
2年で買い換えたとぼやかれる方を見受けましたが、安価な機種はたったの半年も持ちませんでしたよ。作りはずーっとずっと上質だと感じます。
**********
念願のランク上のパン焼き機!思う存分自家製パンを楽しもうっと!

4 2009-10-01

• サイズ:4
  • 手入れのしやすさ:3
  • 使いやすさ:3
  • メニューの豊富さ:3
買い替え
5年前に買ったMKのベーカリーが壊れたので買いかえました。
他のメーカーとも迷ったけどやっぱりMKはパンの耳までおいしいので決めて良かったです♪
パンケースが以前は縦型を使用していましたが、この機種は横長なので残念ですが・・・
なぜなら角の材料がが混ざらない&1斤で焼くとパンの形が横長で高さがない・・・
でも味には満足してます♪

4 2009-11-10

• 使いやすさ:4
  • 焼き上がり:4
パナソニックの1斤用2台持っていますが、1.5斤用が欲しかったので。パナソニックの1.5斤と悩みましたが、値段が・・・お得なのでコレに決めました^^;『捏ね・発酵・焼き』と独立したメニューがあるので、もう少し発酵時間を長くしたいなぁ。。。と思った時にも対応できるし、生地がベストな状態で焼き上げられるので良いですよ。

• yu-yu-360さん
  • yu-yu-360さん

5 2009-06-09

やっぱりMKでよかった
HBは3台目で2代目の時もMKを使っていました。
壊れたという訳ではなかったのですが、どうしても横長の1.5斤のHBがほしくて迷わずこのメーカー、この機種を選びました。
捏ねる力がMKのはずば抜けてよく、生地がとても柔らかくていつも美味しくいただけているので大満足です。
こだわりの強力粉で焼いたらふたの部分に当たるほど膨らんで大きな横長食パンができました。
どのホームベーカリーを買おうが迷っている方に是非お勧めです

• tancocoさん
  • tancocoさん

5 2009-05-29

美味しいです
ホシノ天然酵母を起こすのも簡単
焼くのも、時間はかかるけど、手を汚す事無く
おいしいパンが出来て、このHBを買ってから
市販の食パンは買ってません
黄色いマーブルパンは、かぼちゃフレークを使って、
ドライイーストを使っています
1歳児がいるんで、手が汚れないのはホント助かります
パンがゆも、そのままも、トーストした物も
喜んで食べています
国産小麦、天然酵母のパンがウチで作れて、うれしいです!

• *トモ*さん
  • *トモ*さん

5 2014-06-26

• メニューの豊富さ:4
3台目です
前はMK精工の1斤タイプを使っていました。
パンケースがダメになったこと、子供たちが大きくなって食べる量が増えたことなどで、1.5斤に買い替えました。
7年前の機種からなので音が静かになっていてびっくりしました!
液晶は見にくいですが、そんなに頻繁に見ないので気になりませんでした。
ふわふわの美味しいパンが焼けました。

4 2013-06-24

• サイズ:3
  • 焼き上がり:4
炊飯器よりもずっと大きい本体にびっくりしましたが
お手入れはとても簡単です。
これまでパンはパン屋さんで購入していたのでライフスタイルが変わりました!
焼きたてのパンを「あちっ!」と言いながら手でちぎって食べる贅沢が味わえます。
届いてから3日に1度は使用しています。
食パンは焼き上がりが硬めになってしまいました。
他はシナモンロール、ウィンナーロール、ハーブ入りのトマトパン、
肉まん、あんぱん等を焼いていおり、主に生地作りで大活躍しています。
パン以外だとバターを作りましたがとても美味しかったです。
自動で具をミックスしてくれたら言うことなしだなーと思い、★4にしました。

5 2013-04-17

細かい設定ができて便利
ほかの品をみていて他店より安かったので衝動買いしました。大きさは迷ったのですが1.5斤にして良かったです。1斤を焼いてもそれほど不恰好ではありません。(写真は1斤の材料で焼いたシナモンブレッドとブリオッシュ・シトロンです。動物性のものを使用せずに作りました。)天然酵母でパンを焼きたかったので届いた日の夜から生種を作り毎日焼いています。捏ね、発酵、焼きと別々にできるし、細かい設定ができるので自分の焼きたいパンを焼けてとても助かっています。捏ねるときの音は結構大きいと思いますが昼間や夕方に作ることが多いので私は気にしていません。機能がたくさんあるのでいろいろな種類のパンができそうで楽しみです。(菜食の人でその上食物アレルギーのある知人のために小麦粉を使わないパンも作れて便利です)

5 2009-07-25

美味しいパン作り
10年近くエムケー精工のホームベーカリーを使用してましたが今回パンケースがダメになり思い切って購入しました。こちらのショップが送料無料で一番安かったです。以前の商品と比べると大きさも小さくなってて音も静かになり、ねり、発酵、焼きの工程も単独で選べるようになってたりと随分便利になってました。操作性はあまり変わってないのですぐに慣れそうです。

4 2009-07-19

念願のホームベーカリー
購入してから、2日に1回の割合で、使用しています。過去にお友達から借りてナショナルのホームベーカリーを使ったことがありますが、ナショナルで作った食パンよりももっちりで、中身が詰まっていておいしいです。またMKで作った食パンのほうが切りやすいと思いました。ケーキはすごく固く仕上がってびっくりしました。ケーキは自分で混ぜて焼く機能だけを使ったほうがいいと思います。天然酵母にも次回挑戦したいです。これからまた何のパンを作ろうか毎日楽しみです。

関連ジャンル 家電キッチン家電ホームベーカリー