• mirin1219さん
  • mirin1219さん

4 2023-04-19

節電するなら壁スイッチで消灯&点灯が必須
節電対策にLEDの照明を探していて、購入しました。サイズがコンパクトなので、設置は女性1人で簡単にできます。ただリモコンのボタンがややこしい。アイリスオーヤマさんみたいにもっとシンプルにしてほしい。
調光調整できる点、明るさは大満足です。12畳のリビングにピッタリです。最高調光だとまぶしいので、2段階くらい下げて使用しています。
残念なのは、リモコンから消灯すると待機電力が発生すると、説明書に書いてあり、寝る前や長時間消す場合は、壁スイッチで、消してくださいとアドバイスまで記載されています。なのでリモコンは調光調整したい時にしか使わない感じになります。
節電する方は壁スイッチを忘れずに。

5 2022-09-10

スマートリモコンにも使える!
良い買い物をしました。明るさも17畳の広い部屋でも遺憾無くなく発揮してくれます。リモコンもスマートリモコンと連携し、Alexaで消したり助けたり、帰ってきたら自動でつく、なども出来ます。

• SAIPAN-DAさん
  • SAIPAN-DAさん

5 2013-03-19

全灯なら問題なし!
10畳くらいのリビングに設置しましたが、明るさ的には問題なく使用できました。自分の知識が不足していたのですが、調色機能を使う場合は明るさが減少するので注意が必要です。(暖色と寒色のLEDが半分ずつ?配置されているため)全灯であれば明るさ的には問題ありませんが、暖色だけ使いたいという場合には10畳では明るさ不足です。他社製と付け替えてみてみてわかりましたが、明るさの広がり方もそれぞれ特徴があるようなので数字上の明るさのみでの判断は難しい印象です。

• papamonchiさん
  • papamonchiさん

4 2014-12-27

とても良い買い物できました♪
商品は天然木で、ナチュラル色を購入したのですが、素朴で部屋の印象がガラリと変わり非常に満足しています。
ただ、他の方も書かれていますが、明かりをつけた状態では逆光となり、天然木が目立ちません。
LEDなので、拡散性にやや乏しいので、木枠が真っ黒に見えてしまいます。
また、部屋の隅が蛍光灯に比べ拡散性の関係で若干暗さを覚えますが、商品自体の明るさは十分にあり、満足しています。
しかし、色調にて電球色および昼光色にあたる状態では暗く感じます。
基本は全灯(昼白色)での仕様となります。
なお、商品自体はドウシシャ製のOEM商品で、品質には全く問題なく、逆に商品説明に記載したほうが購入者も安心して購入に踏み切れるのではないかと思います。
【ドウシシャ LEDシーリングライト ルミナス WY-12DSL】
総合的に、購入してよかったなと思います。
(LEDシーリング自体はそんなに高価なものではないようですが、トータル的に満足のいく商品でした)

4 2012-08-26

熱対策
今までスリム蛍光管の電球色を使用していましたが、部屋が多少熱を持つのでLEE化を図ろうと思い購入に至りました。電球色を購入しましたが取り付けた際、最初は通常の白色と間違えて納品されたかと思うくらいオレンジ色は有りませんでした。そこに関してこのLEDでは蛍光管に対してかなわないとこかな?と思いました。明るさに関してはまあまあでした。あとはレビューにあった通りリモコンの操作音のピッというのが欲しいところです。

4 2012-05-28

使ってみました
他のお店で買ったものと、箱が同じで、リモコンも同じでなんだか商品も同じようです。こちらは12畳用で、もう一つは8畳用を他のお店で買いましたが、明るさは正直変わらないような・・・値段もこちらの方が5000円高かったです。

• りiiiーさん
  • りiiiーさん

5 2016-07-03

買って大満足の商品です。
1階に住んでおり、日があまりリビングに入らないので1日中リビングは電気をつけなければいけないため、お気に入りの照明にしたかったのでリモコン式の照明を探していました。いろんな商品をみましたが、この商品がとても気に入りました。ネットでみたものと同じく素敵な商品で、明かりも自然な光で電気をつけていることを一瞬忘れてしまうような自然な光でとってもリラックスして生活できます。
皆さんのレビュー通り、電気をつけると木目はよくみえませんが、それよりも明るさがとっても好きな明るさです。青白い光でもなく、とっても温かみのある光です。不思議に思う点は、なぜか緑色になるボタンもあり、電気を緑色にして使用する人が本当にいるのだろうか…と思ってしましました。目に優しいらしいのですが、やはり非常口の色合いなのでなかなかみなれないので、少し怖いです。ですが使用しないので、問題はありません。
レビューで書いている人もおりましたが、うちも2歳の息子はなぜか、緑色の電気にすると爆笑します(笑) リモコンを自分でおして緑色にいつもしています(笑) 子供には好評なようです。
ほかの部屋の電気もこちらにかえたいと思っています。出会えてよかったです!

5 2021-10-21

発送早かったです。12畳の部屋に取り付け、部屋全体が明るくなりました。本体が軽く、女性一人で簡単に取り付けできました。リモコン操作できるのは便利でいいです。

4 2015-12-29

ワクワク
新居の照明を探していて、探していたイメージに近かったので購入しました。まだ設置していないので★4としていますが、早く設置したくてワクワクしています。

• あい3199さん
  • あい3199さん

5 2015-11-17

新居用に購入。ダークブラウンにしましたが、さりげなくアクセントになりとても雰囲気が良いです。設置もとても簡単でした!

• cooyon94さん
  • cooyon94さん

4 2015-03-06

買ってよかったです♪
6畳用と12畳用の2点購入致しました。
12畳用はとても明るくて、オレンジ色にも調光ができるので気に入ってます♪
ライムという緑色のライトは不気味な感じなので使う事はないと思います。
8畳の部屋だと6畳用は暗く感じますので12畳用をおすすめします。
ライム以外は大変満足してます!!!

5 2014-12-24

ナチュラルを購入しました。写真通りです。
木の枠があるだけでオシャレになりました。
15畳のLDKのリビング部分につけましたが、ダイニングの照明がついていない状態だと少し暗い感じがしました。ダイニングの照明もあるので問題ないですが。
12畳用は12畳用という感じです。
取り付けも簡単でしたし、とても気に入りました。

• 22chicocoさん
  • 22chicocoさん

4 2018-02-04

180cm弱の男性が設置しましたが、不器用なのかなかなか外枠がうまくはめられず難儀しました。その点で星一つ減点。商品自体は本当に素敵です。木枠も安っぽさのないちゃんとした?ものです。
12畳のリビングダイニングのリビング側の照明として利用してます。
ダイニングには100w相当のLED電球でペンダントライト使用してます。リビングダイニングはこの二箇所しか照明器具がなく間接照明もありませんが、この2つで充分な明るさが得られています。
ダイニングも電球色なのでこちらは「くつろぎ」モードで普段使用していますが、リビングダイニングで色味が同じで統一感があって気に入ってます。
ですが、子どもの皮膚に発疹ができていないかなど確認するには電球色だと全く見えないので、風呂上がりは「すっきり」モードに切り替えて皮膚の観察をしています。昼光色のほうが皮膚の観察は断然しやすいです。
見た目も素敵だし機能的だし、本当に買ってよかったです。

5 2020-09-28

江戸間7畳の和室に12畳用のこちらのライトを購入しました。
元々のライトが黄色い暖色で、和室を子どもの勉強部屋にするにあたり、文字が見にくいと思い、明るさやライトの色が調整できるこちらを購入しました。レビューを見させてもらい、調節できるのは12畳からと事前に知ることができてよかったです。
物自体はすごく軽くて、設置も簡単でした。
木枠が和室に馴染んで、シンプルでとても良いです。
明るさもめちゃくちゃ明るくて、調節もスムーズに出来ました。
こちらを購入して本当に良かったです。

5 2014-08-27

火曜日の午後注文で水曜日の午前中には届きました。
以前使っていた蛍光灯タイプの照明は蛍光灯の寿命が短く
すぐに暗くなるので今回LEDに変更。
当初、無印の照明の購入を考えていましたが値段変わらず広い空間に
使用できるこちらの12畳用を明るさ重視で購入しました。
取り付けも簡単(女性1人でもOK)、木製フレームはシンプルでイメージ通りでした。
調光、調色もリモコンで変更でき明るさも十分だと思います。