5 2024-01-04

苺染め、桜染め
苺染め、桜染め、柔らかくて
様々な布ナプショップで買いましたが
こちらのスナップ式、センスが大好きで
結局ジュランジェに一本化しました。
布ナプ+竹布→使った後はセスキつけ置き
→洗濯機洗いで肌にも環境にも優しい。
若干貧血はありますが、生理の蒸れと化学物質ナプキンによる
あらゆる痛みから解放されましたよ。お試しを!

• niconanaさん
  • niconanaさん

5 2024-04-18

枚数:- | 色:A:ローズ染め

産後からこちらの布ナプキンをもう20年近く使っています。
きっかけは出産直後のお産パッド(どデカい生理用ナプキン)でひどくカブれたことでした。
仕事は自営のため、トイレの心配はないので、思い切っていくつか注文し、独身時代にはあった生理痛が全くなくなったことに驚き、病みつきになりました。多くのママ友にもオススメしましたが、やはり会社で働く女性にはハードルが高いかもしれませんね。
初潮が早かったので40代半ばには閉経するかと思っていたら、50を目前にして全く終わる様子もないので、思い切って全て買い換えることにしました。以前、あまりにも汚れが落ちないので、ショップさんに問い合わせたところ「(汚れなども含めて)個性と思ってはいかがでしょか」とお返事頂き、自分がちょっと神経質になっていたのかな、と、あの言い回しは見事だな、と時々思い出したりしています。
人の目に触れるものではないのですが、やはり汚れが気になり、酵素系漂白剤に浸ければつけるほど、布ナプキンはフワフワ感がなくなり硬くなってきます。もう、閉経も近いだろうから、と貧乏くさく使っていたのですが、ちょっと硬くて痛くなってしまいました。
一体型をつかってみたのですが、私はホルダー&プレーンの方が好きです。ちなみに、今回、
Lホルダー1(もう1枚、比較的新しくまだ使えるものがあるので)、
Lプレーン3、
Mホルダー2(こちらも比較的新しくまだ使えるものが1枚あるため)、
Mプレーン4、
Sホルダー2、
Sプレーン3
を購入しました。パッと見てわかるようにサイズごとに色分けして、注文しました。
閉経まで、どれくらいなのか分かりませんが、今のところ全く更年期の症状もないので、気長に快適に生理とお付き合いしたいと思います。

• ako.655さん
  • ako.655さん

5 2024-05-16

枚数:- | 色:A:ローズ染め

生理の終盤に使ってます。折り返して経血のついた面を変えられるところが良いです。

4 2022-06-03

ローズを購入しました。すごく可愛いピンク色です♪
ふわふわで柔らかくて初めてこういうタイプを購入しましたが良かったです。
でもネル生地だとやっぱり漏れがって不安になるので、こういう折れるタイプで、もう少し厚みのあるものがほしいなと思いました。

5 2011-01-12

生成りだとやっぱりシミが気になってしまったので
今回はローズを購入!

気分も明るくなります☆
つぎはいちご染めもかってみようかな?

4 2017-02-14

ログウッドを
初めてログウッドのナプキンを使いました。
汚れが目立たないからいいな、と思いましたが、汚れが全然わからないので、どれほど出てるのか確認出来なくて、感覚と時間を計って替えるしかないと思いました。悪くはないです。

5 2010-04-22

感動と安心感
ローズ染めホルダーの福袋と同時購入しました。かつて、染色に関わった経験があったので、草木染めの難しさと不安定さを知っていました。だから、始めはかなり懐疑的でした。薔薇だけでこんな綺麗な色に染まるのかしら、こんなお値段で販売できるのかしら、合成染料に少しだけ薔薇を混入したんじゃないかしら、と。疑問を押さえきれず、失礼と知りながら直接会社に質問メールを出しました。驚いた事に、すぐに店長さんからご返信頂きました。薔薇染めを安定して製品化する為に、染色の基本から研究開発されたのだそうです。その結果、ほとんど薔薇の色素(たぶんイチゴも)でこの可愛い、深みのある発色の製品を生み出す事が可能になったのだとか。安易で安価な方法でなく、見えない苦労をされた陰には、女性の痛みと負担である生理をいたわりと喜びに変えよう、みんなで手を取り合って「女性って素敵だね」と言える輪を広げよう、という正直な情熱があるのだとわかりました。私自身、女性である事をハンデとしか思っていなかったので、こちらの会社との出会いは衝撃的でした。もう40代、あと何年生理と付き合うかわかりませんが、この出会いを大切にして女性である自分を少しずつ好きになろうと思います。これからもよろしくお願いします。

4 2015-11-18

いつもは一体型を使っていますが、外出時には嵩張るので、ホルダー型にして、プレーンだけ替えを持ち歩けばいいかなぁ・・・と思って、買ってみました。
・・・が、一体型に負けず劣らず嵩張るんですね。残念。
結局、プレーンタイプのいいところは、一体型に比べて洗濯が楽(乾きやすい)という点でしょうか。
ただ、とても色がきれいで、テンションが上がります!
布ナプキンは、3店で購入しましたが、ジュランジェさんのものが、柄や、羽根の位置が、一番わたし好みです。

5 2015-10-05

リピートです♪
以前から一体型とプレーンの両方を愛用していて
今回、プレーンを2枚書い足しました♪
(いちご染めとローズ染めのMIXのセット☆)
可愛い色で憂鬱な生理でも気分が上がります♪
又、お店の方からの手書きのメッセージも
大変嬉しかったです(*^^*)
私はだいたい在宅で量が多い時は一体型を、
少なくなって来たらプレーンを使用しています。
又、外出時や雨などで乾きの悪い時は
プレーンのほうが乾きが早く便利なので
そういう時はプレーンを使います。
手洗いや取り替える頻度を考えると
プレーンのほうが楽だなと思います。
でも一体型も柄がとても可愛くて…
あんなに憂鬱だった生理ですが
どの柄にしよう?と楽しみが生まれました♪
これからも両タイプを使い分けながら
愛用し続けたいと思います(*^^*)

5 2015-09-09

めっちゃ吸収してくれます
布ナプキンを使い始めて2ヶ月です。
一体型も使いやすいですが、
プレーンの吸収力がすごいです!
まだまだ初心者なので
どきどきしながら使ってますけど、
量が多い2日目の外出時にも
漏れませんでした!
とにかくよく吸収してくれるので
紙のナプキンよりも
安心感があります。
思い切って使い始めてよかった☆
長時間変えられないときは
プレーンの下に
紙ナプキンをしいてみましたが、
やっぱり漏れませんでした。
わたしの場合は大体2時間程度なら
多い日でもプレーンMで間に合いました。
驚異の吸収力です。びっくり☆

5 2013-05-01

一体型との比較
このプレーンは、トイレの際毎回折り畳んで新しい面を使用出来るのが良かったです。
それと比べて一体型Mサイズは、厚みもあり、防水布つきなので、多い1日目も安心して使用出来ましたが、トイレなどで再度着けた後の長いひんやり感がどうしても嫌でした。予洗いも、厚みの分だけ綺麗にならず、時間がかかります。洗濯後の乾きも遅かったです。
プレーンは、予洗いも楽で、ひたひたのお湯に小さじ1の重曹で一晩浸しておいたらすっかり綺麗になりました。
干しても早く乾きますし、持ち運びも小さいので気になりません♪
比較してみて、私はホルダー&プレーンが気に入ったので、おすすめします。

5 2013-02-26

プレーンは万能!
布ナプを使い始めて2年くらいたちました。旅行以外は布ナプOnlyです。
普段1、2日目は一体型を、残りはホルダーですごしています。飲食店で働いているので、忙しい時は5時間くらいトイレに行けない時があります。1、2日目だと一体型だけだと不安なので、一体型の上にプレーンMを4つおりにして併用しています。5時間後、プレーンを通過して一体型にはもれていますが、下着は全然大丈夫です!改めて布ナプのすごさを再確認しました(^^♪

5 2012-08-31

リピーターです。
届いて、きれいに梱包して頂いているのを見ると、うれしいです。やっぱり新品は、気持ちいいですね!ローズと莓染めは、可愛い色だし、生理の状況もよく解るのでいいです。予備洗いをしながら自分の体と向き合っている感じで、嬉しいです。毎回感激しますが、洗うとすっかり綺麗になるし、良く汗も吸いとって蒸れにくいのでおすすめです。(一体型と使い分けてます)

5 2010-02-21

気分アゲアゲのビビットピンク☆
一体型とプレーンそれぞれにいい所ありますが、かさばらなくって洗濯しても乾くのが早いプレーンは生理前半の量の多い時向きだと思います。
生成りより割高ですが気分アゲアゲになるビビットピンクのいちご染めが一番スキ(*ノωノ)ポッ
多少汚れ落ちが悪くても生成りより目立ち難い所もいいですね!
布ナプ&布ライナーに替えたら何度病院変えても直らなかった重度の生理痛がびっくりする程軽くなりました。
正直悩みまくった今までは何だったんだろう・・・って思うくらい。
ジュランジェさんの布ナプに出会えて本当に良かったです( *´艸`)
載せ切れなかった画像は2月20日のblogに載せました☆

• Battery5さん
  • Battery5さん

4 2013-07-14

プレーンはほとんど染めを選んでます。
ピンクのカラーでシミも目立ちません。
アルカリウオッシュにつけ置きするとシミも取れてますし、直ぐに乾くのが一番いいです。
夜はMサイズをくるくるとタンポンの様に丸めてしっかり股に挟みLサイズをホルダーに3つおりにして使ってます。丸めたプレーンの吸収力は凄いですね。
お店の布ナプキン説明書に記載があり、真似したところ良かったです。
直接肌にあてる物は明るいカラーが身体にもいいとの事で購入して良かったです。