産後からこちらの布ナプキンをもう20年近く使っています。
きっかけは出産直後のお産パッド(どデカい生理用ナプキン)でひどくカブれたことでした。
仕事は自営のため、トイレの心配はないので、思い切っていくつか注文し、独身時代にはあった生理痛が全くなくなったことに驚き、病みつきになりました。多くのママ友にもオススメしましたが、やはり会社で働く女性にはハードルが高いかもしれませんね。
初潮が早かったので40代半ばには閉経するかと思っていたら、50を目前にして全く終わる様子もないので、思い切って全て買い換えることにしました。以前、あまりにも汚れが落ちないので、ショップさんに問い合わせたところ「(汚れなども含めて)個性と思ってはいかがでしょか」とお返事頂き、自分がちょっと神経質になっていたのかな、と、あの言い回しは見事だな、と時々思い出したりしています。
人の目に触れるものではないのですが、やはり汚れが気になり、酵素系漂白剤に浸ければつけるほど、布ナプキンはフワフワ感がなくなり硬くなってきます。もう、閉経も近いだろうから、と貧乏くさく使っていたのですが、ちょっと硬くて痛くなってしまいました。
一体型をつかってみたのですが、私はホルダー&プレーンの方が好きです。ちなみに、今回、
Lホルダー1(もう1枚、比較的新しくまだ使えるものがあるので)、
Lプレーン3、
Mホルダー2(こちらも比較的新しくまだ使えるものが1枚あるため)、
Mプレーン4、
Sホルダー2、
Sプレーン3
を購入しました。パッと見てわかるようにサイズごとに色分けして、注文しました。
閉経まで、どれくらいなのか分かりませんが、今のところ全く更年期の症状もないので、気長に快適に生理とお付き合いしたいと思います。