4 2015-03-08

ブラウンを購入
27インチ、ギア6段以上(坂が多いので)、Vフレーム(乗り降りしやすい)、前かご大き目(買い物対応)、スチール多用(錆びにくい)、できるだけ軽量(割と長距離も走るので)、チェーンガードあり、両足スタンド(荷物多いので)、27クラスキャリア(まれに子供を乗せることあり)、できればオートライト(ダイナモは重い&うるさいので)、できれば折り畳み(車に乗せて帰りたい時がたまにあるので)、できればブラウン系
…を条件に、数年前より子ども前乗せタイプからの買い替えで探していました。
26-27インチの折り畳みとなると非常に選択肢が少なく、家族用に去年買った26インチの折り畳みがいまいちだったで、折り畳みという条件は諦めたのと、カゴ・スタンド・キャリアは後から交換することも可能なので、優先順位は落としました。
という条件でさんざん悩んで選んだのがこちらの自転車でした。
キャリア無し、片足スタンドだったので、お店の方と事前に連絡を取って適合する商品を選んでいただいたうえで、取り付け・交換をお願いしました。
また、取り外し可能な後ろカゴ OGK技研の RB-009B2も併せて注文、取り付けを依頼。
取り付け・交換は全て無料で対応して頂けたので助かりました。
他店でも同商品の扱いはありましたし、キャリア・両足スタンドが最初からついているタイプもありました。が、その分本体価格が少し高くなっていて、こちらのお店で取り付け・交換してもらったとしてもそちらより少しお安かったのと、一緒に注文したかった後ろカゴの価格がそちらだと高かったので、こちらで購入しました。
発注から1週間ほどして完成状態で到着、段ボールをはがしたらすぐに乗れる状態でした。
ギアもスムーズに動き問題なし、ブレーキもしっかり効いてます。
シートが固いというレビューがありましたが、確かに柔らかくはないけど、私はあまり気になりません。もしかしたら座面の面積がややせまくて固く感じるのかもしれないなと思いました。
個人的に外装の6段ギアでは物足りないです。家族用自転車で体験済だったから了解済みだったことなので、この自転車自体のマイナスポイントではないのですが。
21段変速のクロスバイクも持っている身としては、遠距離でスピードを出したい時用にもうちょっと重いギアが欲しいと思いましたが、ママチャリとしては十分ですね。
落ち着いたデザインも気に入っているので、大事に長く使っていきたいです。

4 2014-10-03

パープル購入。
ブラウンと迷いましたが、明る過ぎず、落ち着いた雰囲気のボディカラーで安心しました。
さらに好みを言えば、サドルやペダルがダークブラウンとかの方が良かったかなと。
ペダルの色がちょっと安っぽく感じてしまいました。
ただデザインは基本的に好みなので星4です。
サドルは他の方も書かれているように硬めでした。まだ長い時間乗っていないので、今後の様子見で。
自宅周辺が坂ばかりなので、六段変速は助かります。
久しぶりの自転車、(体力的な不安は若干ありますが)週末にでも長い上り坂に挑戦してみます!

5 2014-10-03

白を購入♪
オートライト、6段シマノギア、まっすぐハンドル、気に行ったデザイン、大き目前かご。この条件で自分用自転車を探しました。なかなかデザインの気に入るものがなかったところ、MOSを見つけました。
【デザイン】すっきりしてます。ブランドデザインの自転車と迷ったけど、多分載り心地はこっちが良さそうだったので。しかし、届いてきづいたけど、白の場合、MOSのロゴってブラウンなんだ、黒だと思ってた!勿論、ロゴもサドルもハンドルも同じ色。なかなか良いです。
【乗り心地】いいですねぇ〜なかなか良いですよ。すーっと走り出すので快適です。サドルは堅い、と評価が書いてあるけど、今まで何台か買ったけど、こんなものだと思う。普通。手で触るとクッションあるし。まあ長距離はどんなサドルも委託なるのでは。
【操作性】ハンドルもブレーキも良いです。
【強度】ダンボールに包まれて、ドーンと届きました。ハンドル部分だけ、ちょっと飛び出た感じで梱包あり。そんなので届いて、ゆがみもないし丈夫なのではないかと。
【重さ】乗り回すのには、全く重さは気になりません。車に積み込むとかするなら思いでしょうが。オプションで両立スタンドにしましたが、軽い操作で駐輪できます。
【その他】両立スタンドと荷台をオプションで付けました。正解でした!(+1980円)荷台は18KGまでOK.前のブランド自転車が10KGだったのでちょっと気を使ったけど、18ならまぁ安心。買い物した時の便利さで両立スタンドはお勧めです。
鍵は後輪に付いた形のもの。ちょっとチャチさがあり。でも、ロックがスムース。
オートライトはそれなりに明るく、夜も安心の明るさ。
鍵や泥除けなど、ちょちょっとチャチさがあるかなっと。
でも全体的には、お値段とデザインと十分だと思います。
前かごはもう少し大きいのが良かったです。

5 2014-08-04

• 積載性:5
高校3年生の息子の自転車が壊れたので購入しました。
通学も後わずか・・。高価なものはもったいないので、安くていいものを・・と探していました。MOSは条件にぴったりでした。デザインもかっこいいし装備が充実していて満足です。
配達も注文してから1週間もかからずに到着。自転車がなくて困っていたのでとても助かりました。
【息子が乗った感想をお知らせします】
毎日12キロの道のりを通学しています。その間いくつもの長い上り坂があるのですが、以前の自転車よりもらくらく登れます。踏み込みがとにかく軽い!最高!
椅子は、たくさんの方が「堅い」と評価されていたので心配でした。確かに堅いですが、長距離を乗っていますがそれほど気になりません。
通学に使うので、派手にならないようにと黒を購入しました。地味かな・・と思っていたのですが、光沢があってきれいだし、タイヤに黄色が入っているのがかっこよくてよかったです。

5 2015-11-05

• 積載性:4
電動アシスト自転車からの買い替えですが、思ったほど辛くもなく、快適です。ブラウンを選びましたが、落ち着いていて気に入っています。
残念なのは、皆さんも言っているペダルの色とサドルの座り心地が今ひとつだったことですが、概ね満足です。
あと、ショップレビューに書くべきですが、なるべく早く発送をとお願いしたら注文の翌日に届きました。次の日には通学に使えて本当に助かりました!

4 2015-08-03

• 操作性:
  • 積載性:4
身長148なので迷ったけど大丈夫そうです。組み立て要らずだったので出して直ぐに乗ってみましたが、ペダルを回すとチェーンが凄い音でガッチャン、ガッチャン…不安なのでハンドルやサドルの高さ調整も兼ねて自転車屋さんにみてもらいます。後はシルバーの泥除けが少し安っぽい感じが…凹みも少しありました。全体的にはこの価格で防犯登録も付いてるし納得できる買い物でした。

• tomoto426さん
  • tomoto426さん

5 2015-06-03

• 積載性:4
自分用に購入しました。近場へ買い物等に使いたいので、キャリアと両立スタンドも一緒に注文して、取り付けていただきました。
どれが合うのかわからなかったので、事前にメールで問い合わせたところ、丁寧な返信があり、メール内で注文画面へ飛べるようになっていたので、楽でした。
27インチでオートライト、3段以上の変速付きでブラウンがほしかったので、大変満足です。
乗り心地も安定していて、乗りやすくおすすめです。

4 2014-12-06

レッド
娘の自転車です。身長152センチなので27インチ迷いましたが全く問題ありませんでした。今後の成長も考えこのサイズにして良かったです。
すっぽりダンボールに入って届きました。組み立てる作業もなく直ぐに乗れました。
レビュー書いて防犯登録の流れがいまいちよくわからないので星4つですがそれ以外は星5つです。

4 2014-07-30

• デザイン:
  • 乗り心地:
  • 操作性:
  • 積載性:
注文から4日で届き、思っていたより速かったです。
父の還暦のプレゼントにと色はパープルにしましたが
派手なパープルではなく、落ち着いた色で良かったです。
デザインもカッコイイです。
父にサプライズで渡したかった為、配達先を伯父の家に届くようにしていたら、防犯登録の名前が伯父になってしまいました。私も、備考欄に書かなかったのが悪いのですが…
防犯登録者の名前を書く欄があっても良かったかなと思いますので、☆は−1で。

5 2015-04-15

大満足
【デザイン】
ブラウンを選んだのですが、かわいくて気に入ってます
【乗り心地】

• 鈴風4591さん
  • 鈴風4591さん

4 2015-04-02

• 積載性:4
気に入りました。
金額から考えたら割安で、スタイリッシュだと思います。
到着後、さっそく試乗してみましたが空気圧が少ないと思えたため、補充。
他の方も書かれていた通り、とても軽い走りでした。
納品日も、こちらの希望を良く聞いて頂きありがとうございました。

• ちゃ介さん
  • ちゃ介さん

5 2015-03-22

• 積載性:5
中学校入学のため購入しました。
色々ネットで探しましたが
オートライト6段変速BAAがついていて
かわいくってこのお値段は
コレしかなかったかと思います!
自転車をネットで買う不安はありましたが
購入して正解でした!
乗り心地もいいですよ。
息子もかわいいと喜んでいます!

4 2015-03-15

• 重さ:3
  • 積載性:3
自転車
組み立てが必要なく、良かったです。後ろの泥よけが少し曲がっていました。

4 2015-03-10

• 積載性:5
通勤用に白を買いました。
軽いので取り回しは比較的に楽だと思いました。意匠は申し分ありません。
色の所為か、グリップとペダルに安っぽさを部分的に感じましたが、
変速や点灯時の明るさ・負荷の無さなど、機能面は全く問題なく、重宝してます。

5 2015-01-21

• 積載性:5
気に入りました。
商品も丁寧に梱包されており、無事に届きました。
色もとても気に入りました。ありがとうございました。