• 10代   0件
  • 50代以上   0件

5 2009-12-07

• 重さ:2
初めてのロードバイク
自転車のベテランの誘いで、通勤用ロードバイクを探してました。リターンオフを見てもらったら、「一通りの機能が在り、そこそこの品質で仕上げられている。」と、驚いていました。大変気に入ってます。このロードバイクが、この値段で手に入るなら、大満足です。是非、お勧めします。

• RAWROCKさん
  • RAWROCKさん

5 2011-03-14

【デザイン】可も無く不可も無くロードバイクとして普通

【乗り心地】タイヤの空気圧を高めにしないとパンクしやすいので高めにするとガチガチ
【操作性】デュアルコントロールレバーはカチカチと変速ができて気持ちいい
【重さ】ママチャリとは雲泥の差。軽い
【メンテナンス性】空気を入れるバルブがフレンチバルブなのでコツが必要。慣れれば簡単
【その他】商品が届いたらまず自動車の少ない道での試走行をお勧めします。ママチャリやクロスバイク等とは明らかに感覚が違います。
あと、ハンドルが少し下さがりできついと思ったらハンドルを固定している6角ボルト4本を緩めてハンドルをやや上向きにしたら幾分か楽になります。ボルトの締め忘れには要注意!
商品到着時のタイヤの空気圧は少し低いのでタイヤに空気を入れますとパンクのリスクを減らせます。
自転車で走った感想はママチャリと比べたら加速は段違いに速いです。スピードも出るので気持ちいいのですが、それゆえ最初は抵抗があるかもしれませんがヘルメットを被られる事をお勧めします。とてもいい自転車です。
最後に、東日本大震災で被災に遭われた皆様に対して心よりお見舞いを申し上げます。日本赤十字社のホームページで義援金の受付がされています。ぜひ義援金活動へのご協力よろしくお願い致します。

5 2011-11-08

お買い得感は星5つ
【デザイン】格好いいです。細身に白いステッチの入った専用サドルもとても格好いいです。
【乗り心地】ペダルが軽いです。スポーツサドルなので、座り心地はやや硬いです。軽く流す感じで走っても、20〜30km/h台は出ます。
【操作性】100%組立/整備済は伊達ではなく、しっかり仕上げて下さいました。シフトチェンジがとてもスムーズに、かつ確実に入ります。安っぽい(というか調整不足な)自転車にあるような、「カラカラカラ…」という異音は皆無です。
少々難を言えば、シフトチェンジは、ブレーキレバーの内側にあるシフトレバーと、シフトレバーの上部外側にあるボタンを押して操作しますが、外側のボタンを押すのに少々慣れが必要なのか、指で探しながら操作しています。
【重さ】約12kgということですが、軽く感じます。昔一時だけ、9.8kgのロードレーサーに乗っていた事がありましたが、こいでしまえば数キロの差は感じません。が、10km以上こいだ時の疲労感は、やはりちゃんとしたロードレーサーの方が疲れなかったです。重量のほか、ギア比もあるかと思いますが。
しかし、レースに出るわけではありませんので、これで十分です。
【メンテナンス性】まだメンテらしいメンテは必要ありませんが、参考書を手に、楽しみながらメンテナンスをしたいと思います。
【その他】腕や脚の長さも関係あると思いますが、身長170cmで460mmのサイズを購入しました。私にはちょうど良いです。
3万円を切っていて、どんな自転車が来るのだろうと期待半分、不安半分で待っていました。届いたその日、箱から出して、ブレーキワイヤーの初期伸びを調整して、サドルの高さを合わせました。簡単なことでも、自分で出来ると嬉しいですね。購入してから積算で100km位走行しましたが、不具合はないです。安いうえに整備も行き届いていて快適に乗れ、総じて「買って良かった」の一言です。
初心者が入門用として購入するのであれば、最低でも10万円のバイクをショップで購入して、店員さんとの付き合いの中で色々なことを学んだ方が良いのでしょうけど、格好良いサイクルウェアを着てレースやツーリングに出掛けるでもない半端者な私にちょうど良い自転車です。
RD-703は、正統なロードに乗られている方達には大変恐縮な乗り物ですが、隅っこの方で細々と楽しんでおりますので、街中で見かけても冷ややかな目で見ないでいただけますと幸いです。

5 2011-03-05

• 乗り心地:5
  • メンテナンス性:4
質実剛健 不景気なんか吹っ飛ばせ!
当初、500ミリサイズでの購入を申し込みましたが、某2ちゃんねる掲示板にてサイズが大きめであることを知り、購入後に直接連絡をして、460ミリに変更してもらいました。届いた実物を見ると仮想トップチューブ長が約510ミリ、ステム長が110ミリ!程もあり、身長176センチの自分に丁度ぴったりのサイズでした。ということは普通に500ミリを買っていたら、大きすぎることになり、購入の際には注意が必要だと思います。ステムを交換すれば済むこととはいえ、このクラスの自転車を買って、ステム交換する人は稀有と思われるので…。ただし、自転車の構成そのものは抜群に優れています。マイクロシフトによるシフトチェンジも、シマノ程ではないけれども気持ちよくシフトチェンジができます。ただし、ワイヤケーブルの処理が今一つなことが、残念ですが、自分でこれからいじることを考えたら、許容範囲かな?と考えています。毎日の通勤に使用していますが、本当に買ってよかったと思います。

4 2009-02-17

この自転車はこのまま素直に乗るか,改造して本格的なものにするかどちらかを選ばないとなりません.
街中をちょっと走る程度であればそのまま無改造で乗れば,安くロードバイクの雰囲気を味わえます.ただし,雰囲気だけです.
機械いじりが好きで自転車の構造を学んだり,自分でロードバイクを弄り倒したい場合もとても良い自転車です.ただし,改造費は車体価格以上にかかるので機械いじりが好きでないのであれば,はじめから10万円くらいの完成車を買ったほうが安く上がります.車体価格の3倍から4倍くらいのお金をかけるととても良いバイクになります.

4 2017-08-05

• デザイン:1
  • 乗り心地:1
  • 操作性:3
  • メンテナンス性:3
代金に対して相応よりちょい上
リタノフ系として購入
ロードもどきですが、所詮改造して乗る事前提なもの
8sからのままならそこまで変えなくてもほとほどに乗れるようになるかと
リアエンドが135なのでホイールのアップグレードは少し面倒いかもね
新品で一通りのロード機能は最低辺はありますが調整は自己責任でやるか、金出してショップに持ち込むか
まあ金出してショップに何度も持ち込むなら初めから実店舗でまともなエントリークラスを10万くらい出して買えばいいと思いますがw
ロードをとりあえず乗りつつ脚鍛えて改造する楽しみと勉強なら、この商品ほどコスパに優れたものはないでしょうね
5-6万のロードもどきを買っても、結局はパーツ交換していくことになると思いますし

• Yammiさん
  • Yammiさん

4 2017-07-09

• 操作性:5
100%完成品のメリット
注文して1週間くらいでもらえました。3万円でシマノのクラリスが付いているし、重さも11kgちょっとなので魅力的です。完成品なので特に手間がかからないし、注文時に補助ブレーキと速度計をつけることができ便利でした。しかしギアをフロントアウターとリアトップにしたときペダルに力を入れたらフロントのガイドに擦られる音がしました。残念ながら電話しても対応が難しいことで近所の自転車屋で調整する予定です。自分でネット動画とかで調整してみましたが強く踏むとまだちょっとは擦られてます。その部分はしょうがないかと思います。でも3万円台で本格的なロードバイクが手に入れることができ、よかったです。後はブレーキをシマノのものに変える必要があるくらいです。よかったです。

5 2015-04-27

これやばい
言っておきますが僕はロード素人です
の感想です
先ず、軽さはママチャリの半分みたいな感覚です
町にある坂道程度はサドルからお尻上げないでいいです
平地で全速力出そうと思ってこいだら早過ぎて力抜いちゃうくらい速く走れます
他の人が仰ってるようにフレーム等のシールは改善されたのかステッカーの上からトップコート噴かれてます
完全組み立て済で着いて直ぐ乗れます
えーっと
よーするにこれ最高です
シフトレバーの位置、使用
ベテランから見ても笑え無いくらいのコスパと完成度らしいです
通勤、通学、ツーリング様にチャリンコ探してる方は
MTV、クロスバイク何かに揺れてる方は取り敢えず
これ買いましょう

4 2012-06-10

• メンテナンス性:4
良いと思います。
土曜日に届いたので、さっそく日曜日に70キロほど走ってきました。
25年程前にロードマンに乗ってた以来、、まったく運動らしい運動をしていなかったので、久しぶりにツーリングをやってみようと思ったところ、値段も手頃で装備も良かったので購入しました。
やっぱり、ほとんどビギナーなので、一流メーカーのエントリ-モデルでも高価なものは手が出せませんでした。
走ってみたら、想像以上に軽快♪一生懸命にこいでるママチャリを追い越すことは快感です。。でも、、本格ロードには追い抜かれますが。。
ブランドにこだわらないのであれば、ビギナーには最適だと思います。
減点部分は、フロントディレイラーを大口径にすると、シュルシュルと擦れる音がするのと、前後ともブレーキがとっても甘いことです。
これはショップで調整してもらおうと思います。
まずは、マシンより自分自身の体力を取り戻さないといけないので、しばらくはこの愛車を可愛がりながら体力増強に励みたいと思ってます。

4 2011-04-01

おおむね満足
ママチャリからロードバイクへの乗り換えです。
一ヶ月使いましたが、今のところ特に問題はないです。
ただ怖いのがギアを一番軽くした時に、変な音がなることです。一度自転車屋に見てもらおうかと思います。
三万円ちょっとでこのペダルの軽さを味わえるのなら安いものですよ。
初めに漕いだときはグラグラしてしまって怖かったけど、今は安定して乗れてます。
加速までの短さ、車道をガンガン走れることは感動ですね。
デュアルシフトレバーも使いやすいですし。
後、タイヤの空気が抜けやすいので頻繁に入れることをお勧めします。
初めてロードバイクを使った感想ですが、通学とか通勤に使うのならママチャリとかクロスバイクをお勧めします。特に人の多い街では。
ロードバイクは盗難されやすいですし、気軽に乗り回すことができません。
歩道はガタガタ振動が直で伝わるので基本車道ばかり走るので身の危険もあります。
ママチャリなら好きにどこでもとめることができるし、歩道を走ってもあまりストレスは感じないでしょう。
カゴもあるのでそこに荷物入れれますし。
まだまだ初心者ですが、これからこの自転車で旅に出かけたいと思います。

• Nohsさん
  • Nohsさん
    購入者 レビュー投稿 2

5 2015-04-01

• 操作性:5
  • メンテナンス性:3
素晴らしい...!
資金があまりなかったため安いこれを買いましたが、値段の割にとても性能がいいです!
今までママチャリだったため細いタイヤは初めは少し怖いですが、慣れると思いのままです。
シフトチェンジはブレーキとは別になっており、私はこっちの方がやりやすいと感じました。
サドルが硬いのが気になりますが、他の良さを合わせれば気になりません。
少しいじって自分好みに改造するのも良さそうです。
とにかく安くて高性能なのでオススメです!

5 2012-06-12

• デザイン:3
  • 重さ:2
  • メンテナンス性:4
初めてのロードバイクです。練習の為に買いました。当初、続くかな?と思っていましたが、すでに1年2ヶ月程乗りました。まったく問題なく快調に乗れています。コストパフォーマンスは相当高いのかなと思います。
そろそろもっといいロードバイクが欲しくなってきました。これからロードバイクを始める方には非常にいい商品かと思います。

5 2011-06-27

• 乗り心地:5
  • 操作性:3
  • メンテナンス性:5
値段以上
これの3倍もするクロスバイク(クロモリ鋼)を持っているが、この自転車の性能には敵わない。
はっきり言ってお買い得!
と、良い点ばかり書いたが悪い点も。
同時購入出来るサイクルコンピュ−ターだが、まさか有線式とは思わなかった。
ルーフキャリアに何度か積み下ろしているうちに断線。
すぐに無線式のものに交換しました。

4 2015-07-22

• メンテナンス性:4
補助ブレーキがついていて良いと思います。
良いデザインだし、かっこいいと思います。

4 2015-07-08

• 乗り心地:
  • 操作性:
楽しみです!
完全組み立てということで届いたときの箱はかなり大きかったです
梅雨ということもありまだ乗れていませんがいまからワクワクしてます♪( ´▽`)

関連ジャンル スポーツ・アウトドア自転車・サイクリングロードバイク