5 2020-06-05

気に入っています
5月の中旬に買ったとき、白は綿100%のバーバリー生地、紺はポリ混のブロードだったのが、白もポリ混のブロードに変わったそうです。
白、紺と購入して、気に入ったので、追加で白を頼もうとしたら、在庫がブロードに変わったときだったようですが、お店の対応もよくて、満足しています。
ブロードでも、けっこうしっかりとしていて、マスクの形状を保つ役割を果たしてくれています。
でも、手触りはやはり綿100のほうがよいですね。
また綿100が出たら、追加でほしいです。

• *てる*さん
  • *てる*さん

4 2020-07-06

子供の学校用マスクに白購入。
こちらの生地を表に、裏は通気性の良い肌着を使用し、縦にワイヤーを入れて立体マスク作ったら息苦しくもなく快適のようです。
内側に使うよりも外側に使う方が抗ウイルスの意味があると思います。
両面使うと息苦しいかもしれません。
この生地は接触冷感でもなんでもないので当たり前ですが冷たくは感じません。
通気性や涼しさをとるのか、抗ウイルスをとるのかで生地や作り方に工夫が必要だと思います。
ただ、耳も含め何も表示やロゴもないので、本当にクレンゼなのか分かりません(^^;
薄手で少しハリがありミシンでとても縫いやすく、洗濯しても形を整えて干せばアイロンなしでも大丈夫なので満足です。

5 2020-09-18

サラッとしてる。
サラッとしていて、綿じゃないポリのシャッキリ感があって、たまには、良かったです。冬は、ダブルガーゼの方が良いけど、今の秋にはちょうど良かったです♪

4 2020-08-16

マスク
物は良いと思います。
せっかく抗ウイルス抗菌を売りにしているのなら
証明書を付けてほしい!
本物かわからないが、生地はしっかりしていると思う。
裏表生地を使用し作ってみた。涼しいと感じないか、息苦しさは感じない。
今回白と黒生地を購入したが、しばらく様子をみて良かったらまた購入したい。

4 2020-06-16

プリーツタイプのマスクにしたら快適です!
届いた布を見て、目が詰まっていて、布の状態で顔に当てたら息が通りにくかったのですが、プリーツタイプのマスクに作ってからつけると、息もしやすく、顔にはりつくこともなく、とても快適でした!今まで四重ガーゼ+シーチング生地で作ったマスクをつけていたのですが、暑くなってきて顔にも汗をかき、あたたかい息がこもって苦しかったのですが、今回のクレンゼで作ると、涼しいまま過ごせます。家族や友だちにも作ってあげようと、再注文しようとしたら、白が売り切れてて残念です。あと、発送までの時間は思ったよりかかったので、☆マイナス1ですが、商品自体はとてもよいのでおすすめです。

• PANDA2012さん
  • PANDA2012さん

4 2020-07-16

しっかりした生地です。マスクを作りました。2枚を縫い合わせたものです。目が小さいためか、息をするとぺっこんぺっこんします。それがイヤな人は使用しないほうがいいでしょう。なお、綿に比べるとましですが、夏向きというわけではないようです。涼しい日と、秋以降に使用しようと思います。
新型コロナウィルスに有効かどうかは不明のようなので、過信しないほうがよさそうです。

4 2020-06-11

夏用マスクにと思い、購入しました。
表地に使い、裏は共布、接触冷感、さらしで作ってみました。
立体タイプを作りましたが、呼吸がしやすくペコペコ凹みにくいのはさらしでした。
あと二つは少し凹みが気になるかなー?という印象。
さらに真ん中にノーズワイヤーを仕込めば凹みは軽減できました。
でも不織布よりは快適!と家族は言ってました。
普通の夏用布マスクよりはクレンゼなら衛生的かなと思っています。

5 2020-11-22

ますくに
マスクを作りました。
息吸うとマスクがヘコヘコするけど、仕方ないかな。

5 2020-08-22

コロナで布だけのマスクより、日本製のクラボウのこの生地を使い、少しでも安心をとマスク作りをしています。

5 2020-08-12

プリーツマスクには…
抗菌は安心な素材ですが、この生地でプリーツマスクを作ると角が当たって…
立体なら良いかもしれませんが、プリーツマスクにて適しません。

• nori+1さん
  • nori+1さん

5 2020-06-16

抗ウイルスを信じてます。
張りのある生地で、シワになりにくく、
裁縫しやすいです。
抗ウイルス作用があるならば、心強いです。

5 2020-06-15

マスク用に
さらりとした触感で張りがあり針通ししやすい生地でした。匂いも気になりません。

5 2020-06-09

プレゼント
抗ウイルスの効果は目に見えるものではないので、評価のしようが無いと思いますが、不織布にアレルギーをおこす孫に手作りマスクを作るために購入しました
副鼻腔炎持ちで鼻周りの圧迫を嫌うので、表はキャラハンカチ、口側はこちらで大臣マスクを作りました
フィルター無しでも、この布だったら安心できそうです

5 2021-02-07

思っていたよりしっかりした生地
もう少し薄い生地かと思っていましたが、しっかりした生地でした。
不織布マスクのインナーにするつもりだったので、裏表これにしたらちょっと息苦しくなってしまいそう。
普通に布マスクの表地として使うには、型崩れもせず張りもでてシワにも強く、すごく良い生地だと思います。
生地そのものはとても良いものなので、どう作成するか練り直そうと思います。
【追記】
裏表ともにこちらでインナーマスクを作成しました。意外と息苦しくないです。サラッとしていてベタつかず快適。
オマケでついていたガーゼ生地のマスクキットを型どりこちらと組み合わせてというのも作ってみましたが、それもすごくいいです。ガーゼは洗濯するとヘナヘナになりますが、表生地がしっかりしているから型崩れしないです。

5 2020-12-09

手作りマスクでも安心です。
迅速な対応、ありがとうございました。
前回と同様、翌日につき感謝しています。
前回は50cm、今回は1m購入しました。
今までプレゼントしていた方には、フイルターとして小さいものを作って入れていただこうかと思っています。マスク不足だった頃から作り出し、もう300枚を超えました(笑)
私は不織布のマスクの匂いが嫌いなので、顔のサイズを図り隙間のない形を工夫して自分用に作っています。
形や布はオリジナルで気に入っていてもウイルスに対して心配なので、ポケットを作りシルクの糸に銀糸を織り込んだフィルターを入れて使っていました。
マスク用に素敵な布地がないかと探していて、偶然クレンゼという抗ウイルス加工が施された布に出会えて、とてもラッキーでした。
息をした時や話している時にガーゼのように顔にくっついてこないし、アイロンの必要はないし、付け心地も最高です!
初めに購入した時には半信半疑でしたが、抗ウイルス作用が証明されたと新聞でも紹介されたので、リピートしました。
マスクケースもクレンゼで作り直そうと思います。
マスク作りをしているお友達数人にも紹介しました。