1 2009-05-10

浄 vs せっけん洗濯
ミヨシの[そよ風(粉せっけん)]ユーザーです。仕上がりに不満は無いけど,泡々で洗うために多めに石鹸を使いがちなことや,きれいになるからとついお湯で洗うことで,石鹸代とガス代がかさんでました。(自分のせいだけど^^;)そんな私が[浄]を使った感想→★泡々せっけん洗濯14分+2回すすぎ(お湯使用)と,[浄]の8分洗濯+1回すすぎ(お湯使用)は,汚れ落ちは変わらなかった。★乾いたあとは[浄]のほうがゴワゴワする。でも私は気にならない程度。★[浄]を規定量溶かした水に一晩つけおきしてから洗濯機で洗ったら,息子が芝生を転げまわった体操服も,カレーをこぼしたスモックも見事にきれいに落ちていた!★GW前に洗い忘れて旅行に行ったため,放置された強烈なタオル^_^;は2度洗ったら臭いが取れた。★[浄]は以前使ってた[バジャン]に似てる。バジャンは使い続けるうちに汚れや臭いがなぜか取れなくなってしまったので,[浄]の今後を見守りつつリピ予定。★≪結論≫我が家では,汚れ落ちに関しては[浄]と[そよ風+酸素系漂白剤]は互角。仕上がりの柔らかさは[そよ風]に軍配。でも今の仕上がりが続くようなら,水・ガスの節約になるので完全に[浄]に切り替えます。しばらくは[そよ風]と気分で使い分けるかな。≪追記・1か月使ってみました≫残念だけどやっぱりバジャンの時のような臭いが蓄積されてきたので★を減らします。炭酸塩の不得意分野な汚れがあるってことかな。洗濯はそよ風に戻りました。浄は換気扇掃除などに使い切ります。

5 2015-03-02

231607-20150209-0908987338
同居している89歳の母のシーツや衣類の洗濯に使用するために購入しました。
孫の為にマザータッチを使用していますが、母の洗濯物は、尿の臭いがきついので、なかなか手ごわいです。この商品に酸素系漂白剤を足して洗っています。臭いは全くなくなることは無いですが、安心な洗剤ですので、しばらく使用してみます。

1 2013-09-27

本当は汚れ、落ちてない!!
3年間 いいものと信じて使い続けてきたのですが 白物はねずみ色になってくるし 薄い色物もくすみが。。。。夏場は汗をかいた服がとても臭くなっていました。市販品を使ってるころはそういったことはまったく起きてなかったので 「浄」が原因かと思い すすぎ1回洗剤で洗ったところ 洗剤液がみるみるドブネズミ色に!!汚れが落ちてなかった=臭うはずだと実感しました。大人3人・泥汚れ・プレ洗浄が必要なほど頑固な汚れはありません。)
2箱をリピしたばかりで残り3箱。。。
タオル類や汚れの軽いものに使用したり市販品と混ぜて消費します・・・
2か月に1箱だったので 何年かかるかな・・・・(T T)
欲しい人にあげたいです・・・

1 2013-03-29

う~ん。。。
期待しすぎました。お値段が、普通の5倍位。。このお値段なら市販の粉洗剤8個位は買えます。皆さんおっしゃるほど洗浄力はないと思いました。1歳児の泥汚れと、主人の襟の汗ジミがが落ちてなかったので。界面活性剤もゼロじゃないし、、お値段が何故こんなに高いのかが謎です。特にCMなど広告費はかかってないはずなのに。。

4 2013-08-28

高いものはいいものだ
いい感じがします。
洗濯後の洗濯機のにおいが違います。
洗濯機の性能にも関係するかもしれませんが、汚れはよく落ちているようです。
但し・・・もう一度この商品を購入するかどうか悩みます( ̄− ̄)
だって高いんだも〜んo(´^`)o ウー

5 2013-09-18

洗剤ジプシーようやく終わった。
ちびっ子3兄弟が野生児です。真っ黒に汚して帰るけど敏感肌で衣類でチクチク&カイカイになります。お洗濯に泣かされてます。
『浄』を使ってからとっても気持ちよく衣類が着れてます。チクチクしない、タオルも真っ白で臭くならない、衣類の汚れも合成洗剤+ハイターより落ちてる、何より洗濯が終わった干す前の衣類がだんだん軽くなる気がする。なぜだろう。とにかく一番気に入りました。
いろいろ買ってきたので洗剤のレビューを沢山読みました。お洗濯の方法ってそれぞれの家庭で違うんだな、と知りました。同じ洗剤使っても感想が違うのに納得です。
私が購入前に悩んだので同じような方の参考に少しでもなればと思い…長くなるけどすいません。
我が家は縦型洗濯機で、洗濯方法は粉・液体関係なく洗剤投入口は使っていません。洗剤は空の洗濯機の注水時にお湯を足しながら入れて3分撹拌してから衣類を洗濯機に入れてます。浄は撹拌してるうちに泡がなくなります、不思議な光景。
子供達の絞ったら汗が出そうな汗だくのTシャツの臭いも落ちてます。主人のは残念ながら落ちてません…。軽い食べこぼしなら下洗い無しで落ちました。
大人男性独特の汗+加齢的な臭い(笑)や、血の汚れなんかのタンパク質汚れはアルカリウォッシュの方が強いです。なので主人の肌着・Tシャツ・靴下/子供達の首回りが汗で黒くなる体操服なんかはアルカリウォッシュで一晩バケツで浸け置きしてから洗濯してます。
他の衣類は浸け置き無しで洗濯して不満なく洗えていますが、ひどい泥汚れやひどい食べこぼしなんかは部分洗いが必要です。
購入前に色柄物の色落ちが気になったので問い合わせてから買いました。
回答は『浄だから色が落ちやすい・色が落ちにくい』ということはなく色落ちに関しては合成洗剤と同程度だそうです。
ネット買いでは購入前の不安もあったりするので丁寧な回答をいただけるショップ様はありがたいです。使い続けたいのでなくなったらまた次回もこちらのお店で買います。
長かった洗剤ジプシーがようやく終わった!早めに試せば良かった。

5 2014-03-26

主人が花粉症で外に洗濯物を干す事ができないので、いつも室内の乾燥室に干しています。
室内干の匂い対策に粉末のワイドハイターを使っていました。
洗濯物を干すと必ず指先が荒れてヒビ割れ状態で、痛くて痛くて指先に力が入らず困っていました。
私はアトピーで乾燥肌なので体中が痒く、黒系の洋服を脱いだ時、服の裏側は粉を噴いたようた状態でした。
基礎化粧品にはとても気を使っていて、お値段が高くてもお肌に優しい物を使用していますが、いくら良い基礎化粧品を使っても洗顔した後に顔や体を拭くタオルは市販の洗剤、これでは意味が無いのでは?と思い、色々調べました。
浄に関するレビューを全て見せてもらいました。
良い評価だったのですぐにでも試してみたいと思い、とりあえず、2個セットを買いました。
発送が早く届いた日からさっそく使っています。
浄で洗濯したタオルで体を拭く様になってから体の痒みを感じなくなり、洋服を脱いでも粉を噴いていません。
指先のヒビ割れも無く、以前割れていた部分の悪化も無くとても楽になりました。
お肌にとても優しい洗剤ですね!
今まで使っていた洗剤はもう使えません。
オマケもついてポイント10倍、お得なので増税前に12個セットを購入しましたぁ!

1 2013-08-30

いまいち
残念ながら、私には良さがわかりませんでした。
2箱使いましたが、いまいち。
別の洗剤を使ってみて改めて良さがわかるといいのですが。

• sakiさん
  • sakiさん

4 2009-03-06

リピート商品です。今までは洗濯用の石けん液をつかっていましたが、黒ずみ黄ばみが無くなりました。
界面活性剤がほとんど含まれていないのがポイント高いです。
色物で落ちた物もありますので、少し洗濯するものを選ぶところがあるので、星を1つ減らしました。
またリピートすると思います。

5 2015-05-09

もう何個リピしてるか数えてません。
初めてレビューしたのが13年9月でした。ずっとこちらのショップでリピしてます。
長く使ってると浄の強いところと弱いところが分かるようになりました。浄最強なところはお湯洗い又は浸け置きかと。服でカユカユになる子供たちの為に使い始めましたが、お湯を使わない冷たい水で浸け置き無しの通常お洗濯だと絵具汚れや食べこぼし、泥汚れには市販洗剤+ハイターより弱いです。お風呂の残り湯洗濯はしないので、忙しい朝の40度お洗濯は仕事を始めたら無理になりこの弱点を痛感しました。あと静電気がすごい。柔軟剤使っても静電気が痛い。
それでも星5にしてるのは浄がないと困るからです。我が家のタオルは楽天で買った厚手のホテルタオルで一般のタオルより厚手な分、乾きにくいんですが2年使い倒した今も現役です。全く臭くならず傷まないから買い替えるタイミングがない(笑)タオルは柔軟剤使いたくないので別洗いしてて夜寝る前に冷たい水で浸け置き無しでお洗濯して部屋干しですが、臭くなったことが一度もありません。残念ながら浄特有の洗い上がりのアルカリ臭が苦手なので香りビーズをプラスしてます。国産のビーズはどれもくっさいのでドイツのヴァーネルクリスタルのホワイトブロッサム愛用です。お布団シーツや枕カバーも浄じゃないと。特にパパの枕カバーとか(笑)子供たちの体操服のお湯での浸け置き、上履きの浸け置き、学校の制服のポロシャツの浸け置き、これらは浄じゃないと満足できません。何よりもタオルが臭くなるのは絶対に耐えられないので。
用途使い分けでこれからもずっと浄は使います。

4 2015-05-05

毎度、お世話になっています。
毎回、こちらで購入。
エコのことを考えて、いつも思う事は、水色のスプーンは毎回はいらないかなぁ〜、紙の箱もいらないかなぁ〜。いつももったいないなぁと思いながら使用しています。
スプーンなし、箱なしの商品もあったらうれしいです(^^)/

5 2014-06-15

泡は立たないけどしっかり落ちます。
うちの洗濯機は古いので、以前は洗濯槽に黒いカビが付着していましたが、「浄」を使うようになってから、気が付いたら全くカビは発生しておらず、洗濯槽、ピカピカです。

3 2014-04-20

何度洗っても黒ずんでいた玄関マットがスッキリ洗いあがりました。「黄ばまない」との事なのでいろいろな物に挑戦したい。ただ、値段がチヨット高いわね。セールなどがあったら助かります。

5 2014-01-27

問題無く
1箱目を使い終わりました。
以前は、香料・着色料・蛍光漂白剤・界面活性剤不使用の液体洗剤を使用していました。
しかし、20回分で980円と割高だったため、こちらを試しに購入してみました。
するとなんと約2か月で1箱、コストパフォーマンス最高です!
もともと汚れの目立つものを洗うことは無いのですが、部屋干ししてもニオイが気にならないし、洗剤としての役割は十分です。
洗剤の特性を生かすために、使用する水はぬるま湯にしてつけ置き洗いにしています。
また、溶け残りを防ぐために、あらかじめ洗剤をお湯で溶かして使用しています。
本当に買ってよかったです。

4 2013-12-05

リピーターです
3回目の購入となります。
奥様的にはこの時期の粉洗剤は溶けにくいから変えようかと考えていたらしい(。・_・。)ノ
ですが。。。私の独断でこれっ!!ってことでヽ(」゚ロ゚)」!!リピター!!
今回の購入した箱の中身に小さなお手紙と、小さなおまけが付いてきました。
おまけも含めて画像UPしました。