底に置くだけ!雑菌抑制!【鉢底炭】 12L(園芸用土のイワモト)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

5 2019-04-23

バラやクレマチスに使っています。無くなったので補充の為購入しました。

5 2020-01-31

近くのホームセンターに置いてなく探していました。雑菌を抑制する効果に期待しています。

5 2019-10-27

しっかりした梱包でした
梱包もしっかりしていました。
鉢底炭は、粒も大きすぎず小さすぎず。
これから鉢植えの草花の植え替えの際には、断然鉢底炭だな
と感じました。
ピートモスは、球根の保存の際に使おうとおもいます。

5 2019-07-31

いつも使ってます。ストックがなくなったので買いました。我が家の庭は半日陰でナメクジ効果はバッチリとはいきませんが気に入って使ってます

5 2018-12-22

いつも使っています。バラやクレマチスにナメクジがつかなくなります。とても気に入ってます。

5 2018-09-30

軽いので大きな鉢に入れても鉢が重くなりにくく、気に入っています。
植え替える時も土と混ぜると土が再生されるようで無駄なく使えています。
今はバーベキュー用の炭を大量にもらったのでそちらを代用品として使っていますが、なくなったらまたリピートしたいと思います。

5 2018-09-11

今シーズンから鉢底炭を使ってます。バラの鉢増しやクレマチスの鉢増しに使います。北向き側のナメクジ対策になってます。

5 2015-04-09

大物の鉢に
まずはなるべく軽くしたい10号以上の鉢から使い始めてます。

今のところナメクジ侵入がなく満足です。
これがどれくらい効果が続くか?
軽石に比べて高価なので、
植物生育も含めて次回リピを検討したいです(。・ω・)ノ゙

5 2015-05-15

鉢底炭(。・ω・)ノ゙
完全に軽石タイプから切り替えました。
あらゆる鉢植えの底に入れています。

近くのホームセンターでは取り扱いがないので、
常にストックして置こうと思います(^◇^)

5 2015-09-19

鉢底炭・12L
鉢底炭は、ナメクジよけにもなりますし、お気に入り様の☆blackswanxxx様☆から、土に混ぜ込んでも、上からまいても良いと教えて頂き、植え替えに備えて大きい物を探しましたら、こちらで、やはりお気に入り様の☆イリューム様☆が春に2度買われていましたので、私もこちらで頂きました。
植え替えて、お花を大きく綺麗に咲かせたいです。
☆blackswanxxx様☆☆イリューム様☆
いろいろ教えて頂き、本当にありがとうございます。これからも、どうぞよろしくお願い致します。(*^^*)

5 2014-04-26

大粒です
炭が一つ一つ大きいのでいい感じでした。鉢底は炭と決めました。

5 2014-10-14

ナメクジ対策に活用してます。
通気性も良く、水はけ良いので、鉢底には必ず活用してます。
花壇にも鉢の植え替え時の古い炭は撒いたりして活用してます。

5 2014-06-13

蒸れやすいベランダガーデニングの必需品です。

5 2013-05-28

使い勝手の良い鉢底炭
今まで鉢底には軽石を使っていました。今後はこのタイプに切り替える予定です。

5 2014-12-25

軽いし根腐れ防止効果があるので炭は鉢底石がわりに最適なんではと思い
ここ数年使い続けています。

関連ジャンル 花・ガーデン・DIYガーデニング・農業園芸薬剤・植物活性剤殺菌剤