鉢バラのための培養土 18L/9袋セット!薔薇...(園芸用土のイワモト)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• shige_junkoさん
  • shige_junkoさん

4 2018-12-30

毎年の定番です
毎年使っています。土がサラサラで水はけ最高です。対応も早く丁寧で信頼できます。

5 2017-09-10

会社の花壇をバラでいっぱいにしたい
会社の花壇をバラでいっぱいにする為まとめて購入。今のところ問題なく育っています。

5 2011-07-01

安いからリピしました!
大量に購入!!夏の水やり効果を維持するために、鉢サイズを大きくしました。まとめて買うと安くて助かります。

5 2011-02-02

バラの植え替え用に9×2セット購入しました。楽天でピーキャットさんの土の同商品では一番安いと思います。やはり土はかなり重いですので親切な佐川急便の方に庭先まで届けてもらえ、送料込みではとても助かりました。次回も丁寧で安心出来るこちらのショップで購入したいと思います。

5 2011-03-12

何度も利用しています。すべて鉢でバラを育てていますが、去年の秋にこちらの土で植え替えたバラの根を施肥の時にみたら、すでに細根がびっしり!土もフカフカの状態を保っていてとても良い土と感じます。是非ずっとこの品質を保ってください。

5 2011-03-10

馬糞が薔薇にはいいと知り、この土を購入しました。
9袋セットとなると、保管にはかなりの場所を取るので、購入前にはその点の注意が必要です。
分かっていて購入しましたが、その量にはちょっと目が点でした(笑)
今年、はじめて使っていますが、元気のいい芽が出て来ているように思います。
これからが楽しみです。

5 2012-12-30

鉢バラの植え替え用にリピートです。
こちらの土は植え付け後3年たってもドロドロにならず赤玉土がちゃんと形を保っていて、堆肥を混ぜればすぐに再利用できるようなよい土だと思います。我が家のバラは全てこの土で育てていますが、とてもスクスク育っています。

5 2012-11-25

趣味のバラ用に毎年繰り返し購入しています。とてもいい土だと思います。重たいので運んでもらえて助かります

5 2012-03-06

バラの植え替えに使用しています。サラサラして根が絡まりません今回ポイント10倍なのでお得でした♪

5 2011-12-26

鉢植えのバラの植え替えに何度も購入しています。いい土だと思います。

5 2011-05-07

お気に入りの培養土
この培養土で育てると薔薇が見事な花を咲かせてくれるので愛用しています。近所では入手できないので、こちらで購入しています。お店の方も迅速に、丁寧な梱包で送ってくださるので安心して注文出来ます。

5 2014-06-15

パラパラチャーハンの土
小山内健さんが、著書とっておきのバラつくりで書かれている理想のパラパラチャーハンの土でした。
大手がよくバラ専用で出しているやたらふかふかで、何度追加しても水で沈むのとは違います。なので、ほぼ一、二回の調整で済み、少ない量で足りるので、リットルあたり、かなりお得です。
作業がとにかくはかどります。新苗を大量注文してもあっという間におわります。
地植えにも使いたいくらいです。って余ったのを使いましたが。
まだ植え付けたばかりで、結果を見れていませんが、使い勝手はとてもいいです。
水捌けも、ふかふかタイプに劣りません。むしろ粒々が多い分、水捌けは勝るかもしれません。

5 2010-10-10

株増し&来年植え替え用に
2回目の9袋購入です。今まで触ってきた土の中で一番良い感触で、植え替えたバラからシュートがたくさん上がってきました。サラサラなのにずっしり重いので、風の強いバルコニーでも鉢が倒れる心配が減りました。
2袋はこの秋株増しするバラに、残りは冬の植え替え時に使用する予定です。足りなくなったらまたこの土を注文する予定です。

5 2015-12-11

おまけが嬉しい。
毎年こちらの土で40鉢の土の植え替えをしています。
ぱらぱらでほぐしやすくて使いやすいです。

5 2015-11-18

バラを30鉢程育てています。土はこの商品と決めています。