2014/09/07
    にゅうじー☆さん
    結局この土に戻ってしまいます
    レビューが大変遅くなりました。 実は一昨年まで使用してきたこの「バラの土」を昨年は使用せず後悔しています。 昨年に限って楽天の中でも高評価の「◯の土」というのを使用してみたのですが、土の種類が全く異なり、土に対する考え方の違いを感じました。その土は「フカフカの軽い土」で、元肥も混入されたものでしたが組成は多量のパーライトや枯れ葉(決して腐葉土ではありません)、炭を含むものでした。 植え付けてみるとバラが土を使いきっておらず、この時期でも表面は5センチくらい手で掘れます。 対して「バラの土」はとにかく重く、水持ち、肥料持ち、植えた時の安定感の良い土ですが、それでもなぜか水はけも良く、水やりも楽です。 植え替えの時にはっきり分かりますが、表面から底まで、そして中心まで根がパンパンに張っていて土を使いきっている感じ、食べ切った感じです。 それなのに土は全く固まっておらず、簡単にほぐれるのには驚きます。抜いて、振るだけなので植え替えが非常に楽です。コンテナでバラを育てている方なら分かると思いますが、普通は土をほぐすのに一苦労します。 使用した土もパラパラなので少し手を加えれば十分再使用もでき、うちではハーブ栽培や庭土の補充に使っています。 来季からは一切浮気せず「バラの土」だけでいきます。
    自分用
    注文日:2011/12/25