2011/12/04
    バラ以外の植物用に購入
    以前ピーキャットさんで複数バラを買いました。根張りですが、この土は用土が細かいため、ひげ根というのでしょうか、自家ブレンド用土と比べて白根が細かったです。用土よりも、鉢底に敷いてあるクリプトモスにある根のほうが太かったです。鉢内で若干根が窒息気味かもしれません。とはいえ、他のバラ業者より良いバラでした。用土の評価とは関係が無いですが、鉢で生産・販売しているので枝は所謂大苗と比べて細いですが、畑で無理やり大きくした大苗ではないので健全な苗だと思います。素直に育ちます。 因みに、この用土に硬質赤玉の中粒をもう少し入れ、細かいのではなく中~長繊維ピートモスや堆肥を若干入れたほうが根張りが多くなり、白根は太くなります(ピーキャットさんから届いた複数のバラで実験済み) 他に混ぜないでくださいとありますが、玄人なら混ぜてしまっても大丈夫かと思います(初心者の方はこのまま使ってみて自分で体感してみるほうが良いです) ただバラは初心者の方も育てるので、そういった場合ある程度水やり過多になっても根腐れしないように考案された用土なのかなと思います(ピートモスを使ってジメジメするというのは明らかに水やり過多です。乾かないうちに水やりをしなければいいのですが、初心者の方は塩梅がわからないと思いますのでこのままのほうが無難です) 粒子が細かいにもかかわらず、水はけがよいです。崩れにくい硬質赤玉土を使っているからですね。 フカフカの土ではないです。フカフカの土のほうが根はよく伸びます。しかしを有機質多くし、フカフカにすると今度は初心者の方が水やりしすぎると腐食し根腐れの元になるでしょうから、そこを型くずれしにくく、根腐れしにくい硬質赤玉細粒~小粒を使用したところは良く考えていると思います。 素材に関して言えば、楽天の某バラ専門店の用土より遥かに優秀だと思います。というか、比べものにならないですね。似て異なるものです。両者、見た目はなんとなく似ています(某店は鹿沼入りではありますが)しかし、ピーキャットさんの土は硬質赤玉を使用なので崩れませんが、あちらは割りと短期間で泥のようになります。 今回購入した理由はクリスマスローズに使ってみたかったから買ってみました。 小苗に使ってみました、結果が楽しみです。
    注文日:2011/11/30