2014/09/07
    にゅうじー☆さん
    結局この土に戻ってしまいます
    レビューが大変遅くなりました。 実は一昨年まで使用してきたこの「バラの土」を昨年は使用せず後悔しています。 昨年に限って楽天の中でも高評価の「◯の土」というのを使用してみたのですが、土の種類が全く異なり、土に対する考え方の違いを感じました。その土は「フカフカの軽い土」で、元肥も混入されたものでしたが組成は多量のパーライトや枯れ葉(決して腐葉土ではありません)、炭を含むものでした。 植え付けてみるとバラが土を使いきっておらず、この時期でも表面は5センチくらい手で掘れます。 対して「バラの土」はとにかく重く、水持ち、肥料持ち、植えた時の安定感の良い土ですが、それでもなぜか水はけも良く、水やりも楽です。 植え替えの時にはっきり分かりますが、表面から底まで、そして中心まで根がパンパンに張っていて土を使いきっている感じ、食べ切った感じです。 それなのに土は全く固まっておらず、簡単にほぐれるのには驚きます。抜いて、振るだけなので植え替えが非常に楽です。コンテナでバラを育てている方なら分かると思いますが、普通は土をほぐすのに一苦労します。 使用した土もパラパラなので少し手を加えれば十分再使用もでき、うちではハーブ栽培や庭土の補充に使っています。 来季からは一切浮気せず「バラの土」だけでいきます。
    自分用
    注文日:2011/12/25
    2011/12/04
    バラ以外の植物用に購入
    以前ピーキャットさんで複数バラを買いました。根張りですが、この土は用土が細かいため、ひげ根というのでしょうか、自家ブレンド用土と比べて白根が細かったです。用土よりも、鉢底に敷いてあるクリプトモスにある根のほうが太かったです。鉢内で若干根が窒息気味かもしれません。とはいえ、他のバラ業者より良いバラでした。用土の評価とは関係が無いですが、鉢で生産・販売しているので枝は所謂大苗と比べて細いですが、畑で無理やり大きくした大苗ではないので健全な苗だと思います。素直に育ちます。 因みに、この用土に硬質赤玉の中粒をもう少し入れ、細かいのではなく中~長繊維ピートモスや堆肥を若干入れたほうが根張りが多くなり、白根は太くなります(ピーキャットさんから届いた複数のバラで実験済み) 他に混ぜないでくださいとありますが、玄人なら混ぜてしまっても大丈夫かと思います(初心者の方はこのまま使ってみて自分で体感してみるほうが良いです) ただバラは初心者の方も育てるので、そういった場合ある程度水やり過多になっても根腐れしないように考案された用土なのかなと思います(ピートモスを使ってジメジメするというのは明らかに水やり過多です。乾かないうちに水やりをしなければいいのですが、初心者の方は塩梅がわからないと思いますのでこのままのほうが無難です) 粒子が細かいにもかかわらず、水はけがよいです。崩れにくい硬質赤玉土を使っているからですね。 フカフカの土ではないです。フカフカの土のほうが根はよく伸びます。しかしを有機質多くし、フカフカにすると今度は初心者の方が水やりしすぎると腐食し根腐れの元になるでしょうから、そこを型くずれしにくく、根腐れしにくい硬質赤玉細粒~小粒を使用したところは良く考えていると思います。 素材に関して言えば、楽天の某バラ専門店の用土より遥かに優秀だと思います。というか、比べものにならないですね。似て異なるものです。両者、見た目はなんとなく似ています(某店は鹿沼入りではありますが)しかし、ピーキャットさんの土は硬質赤玉を使用なので崩れませんが、あちらは割りと短期間で泥のようになります。 今回購入した理由はクリスマスローズに使ってみたかったから買ってみました。 小苗に使ってみました、結果が楽しみです。
    注文日:2011/11/30
    2009/12/10
    まるももんさん
    鉢植えバラの植え替え用
    すべて鉢植えでバラを育てています。バラの種類はイングリッシュローズがほとんどです。一昨年までは硬質赤玉土・腐葉土・牛糞堆肥・籾殻くん炭などを自分でブレンドして使っていましたが、年々しんどくなり昨年初めて楽天ショップの「バラの家」の用土を使ってみました。しかし水はけがいまいちで木の安定性もあまり良くなく、今年こちらのショップを見つけたのでさっそく使ってみました。感想は重量感があり木の安定性も充分で、何より水はけが良いのに水持ちも良いこと!来年春の芽吹きが楽しみです。
    注文日:2009/11/25
    2013/08/07
    -たがね-さん
    本当に重い土ですが、バラがすくすく伸びているのでリピ。ニームが入っているのもポイント高いです。某有名店の土も気に入っていたのですが、2鉢ほどキノコが生えてきたのでちょっと使うには抵抗が(涙) 運送会社の値上げが相次ぎ、重い荷物の取り扱いが厳しくなる中で、4200円以上送料無料を続けて下さるのはとても助かっています。
    注文日:2013/08/04
    2011/07/01
    ユカポン7072さん
    水はけGOOD!
    使ってから1週間ですが、鉢替えをした子は元気です。水はけがいいだけではなく、吸水性もいいので長持ちしてくれます。この暑さだけに助かります。
    注文日:2011/06/20
    2011/06/07
    初めての使用で植え替えを行ったばかりなので土の良し悪しは分かりませんが、3袋のうち2袋に釘や金属片が入っていました。(まだ1袋は開けていません)どちらもとがっていて危険でした。 ** 追記 **釘や金属片について、丁寧なご連絡を頂きました。混入してしまう可能性があり、絶対に無いと言い切れないとのことでしたので、こちらの商品を購入される方への注意事項として目に留まりやすいように☆1つのままにさせていただきます。
    注文日:2011/06/03
    2014/06/04
    私はダメでした
    皆さんのレビューがあまり良いのでセールの時に 大量買いしましたが、開けてびっくり!まるでふるいでふるって捨てるような細粒の土でした。 とても使う気になれず、それでも試しに2鉢ほど植えてみましたがダメでした。 丈夫なアジサイならと植えて様子をみましたが、結果は× 近所の庭友にも見てもらいましたが、何これ!の一言でした。 土なので捨てるのも大変で、まだ袋のままの物もあります。 間違って袋詰めされたのかな?とかセールだから質を落としたのかな?とかいろいろ考えてしまいました。 マイナーなレビューを書くのもためらわれたのですが、書くお約束だったみたいなので....
    注文日:2012/03/04
    2015/02/08
    植え替え時期には いつもこの土を利用させて頂いています。 スリット鉢を使用していますので 土がもれやすかったのですが、 クリプトモスを土止めに利用してからはそれも問題なくなりました。 ベランダでの栽培ですので 色々な資材を広げて植え替えするのが大変でしたが 鉢と培養土を準備するだけでいいのと、手早く植え替えられますので 一気に植え替えが済んで、ベランダの汚れも少なくとっても助かっています。 大きな鉢は2年位植え替えしないものもありますが、特に問題なく育っています。
    自分用|リピート
    注文日:2015/01/26
    2013/03/16
    ぱよとぽよさん
    いろいろバラ用培養土を試しましたが、結局こちらのピーキャットさんブレンドのが良いような気がします。根の張りも良いし、1年後に鉢植えを植え替える時に、本当にスポッと抜けて作業が楽です。異様に鉢数が多いので、毎年7袋ぐらい必要で、金額的にはちょっと痛いけど、1年間のバラの調子や植え替え作業を思うと、買うしかありません。
    注文日:2012/12/02
    2012/12/06
    ハナウサ∞さん
    2年前コレで植え替えたバラが翌春ものすごくきれいだったのでまたコレをこう移入(昨年は植え替えしませんでした。すると、ぱっとしない春が待っていました^^;) ん?と思うゴミらしきものは今年も入っています。あさひもの使い古した切れ端とか・・・^^; でもどうせ土に還っていくし、細かいことはこだわらないで様子を見たいと思っています^^ 今年も、水はけを考慮して赤玉土(小)を少し混ぜ込み、その際バイオゴールド元肥を入れました。 やはりスリットの方が根の張りが格段に良いですね。逆に言えばスリット以外は他にしてみても良いかな?と思ったりもして(これを使用して土換えは1年おきに、と思っていましたがイマイチな結果だったこともあり)。 もしくは赤玉の量を割りと大目がいいかもしれない(3割とかそのくらい?)?
    注文日:2012/11/12
    2010/12/26
    この土は、1年たっても固まらないので、土の入れ替えが楽にできます。お値段が少し割高ですが、入り替えの時の土堀の大変さを考えれば、手間代だと思えば納得できる土です。
    注文日:2010/11/18
    2014/02/04
    森のちづっこさん
    こちらを使い始めて5年目。他のバラの土もいろいろ使いましたが、手入れをきちんとしていればバラの生育にはそこまで大きく差が出るわけではないのですが(生育はとてもいいですよ)植え替えの時に「ピーキャットの土使ってて良かった!!!」と痛感します。 どんな鉢でもスポっと抜けて土がパラパラっと崩れて1鉢15分もあれば植え替え完了です。根張りがいいのに土があっという間に崩れてしまう時の快感といったら。他の土を使ってた時は抜くのだけでも大変でした。替えた土も再生しやすく、私は腐葉土や赤玉を混ぜて夏野菜に利用するのが定番。これまた順調です。これからもずっと使っていくと思います。
    注文日:2014/01/27
    2013/02/12
    上質なバラ土
    冬の鉢バラ植え替え用にいつも利用しています。 3年前にこの土で植えたバラを植え替えたところ、見た目土の劣化はほとんどなく、赤玉土の形状もしっかりしていて堆肥を混ぜたらすぐに再利用できそうな感じです。他社の土だとドロドロになってしまっているものもある中、こちらのバラ土は植え替え時も上質な土だということが実感できます。
    注文日:2013/02/03
    2022/07/10
    問題なく使用した。 ただし、保水性が低いので、夏は毎日、潅水する必要があり、次回は、ピートモスを多めに配合します。
    注文日:2021/02/14
    2014/12/01
    ペルくん17さん
    秋に他の培養土で鉢増しをしたあとバラの葉のツヤが悪くなったり落葉したので、今度は別の培養土を使ってみようと思いこちらを購入しました。 あと赤玉土主体の培養土の方が根頭癌腫病の発生が軽減される、と科学的に証明されているとアドバイスをうけましたので。 冬になってから植え替えるのでまだ良いかどうかまだわかりません。 でも期待しています。
    注文日:2014/10/28
    2014/01/26
    七餅チョコさん
    定番に…
    なってきました(^-^) 大鉢の植えかえをします 有機無農薬栽培しているので、 土にはこだわりたいです
    注文日:2014/01/20
    2013/02/05
    ハナウサ∞さん
    追加で購入しました。 やはり何となく安心するものがあります。これで植えたバラを解体すると確かに土が団粒感保った状態ですし、水遣りあまりしていなくても保水力があるように感じます。 私はスリットでない鉢で半日陰などの場所に置く場合などは赤玉土を混ぜ込んでみています。 ぷ~んとニームの香りがします。バラのためだけに考えつくされたような用土だと感じさせられます。 写真は前々年に植え替えしたバラ(スノーグース、アウェイクニング)の解体したときのものです。かなり根が巻いてしまっていました。
    注文日:2013/01/29
    2012/03/10
    過去最高に酷かった
    商品説明にもありますが、重い。 ずっしり、まるでセメント袋のような重さです。 画像は他社の土との比較 中身はこんな感じ。 土自体の評価は、まだ植物を植え付けただけで、 育ててはおりませんので評価は出来ません。 今年1年使ってみて、良ければまたリピしたいと思います。 ***** 追記 ***** この土を使って鉢増しした株は、全く根が伸びないものが続出。 半年以上経って鉢から出してみると、元の根鉢のままの状態で驚きました。 こんな事は長いことバラを育ててきて初めてです。 生育状態の比較もしてみましたが良好とは言えず。 ただ、水遣りや日照などはそれぞれ管理する人や環境によって異なると思いますので、私の管理がこの土に向いていなかったのかも知れません。 しかし、半年以上経っても根が伸びていかないというのは別の問題で 他の土でも根鉢を崩さず鉢増ししましたが、このような状況にはなっていませんでした。 当然、リピはなしです。
    注文日:2012/02/01
    2011/12/23
    なゆけろさん
    1年ほど使用し、リピート
    1年ほど前にこちらのバラの土に植えたバラを植え替えました。 大袈裟に聞こえるかもしれませんが、根がぎっしり張っていて、他の用土では考えられないほどの生育状況でした。 何より嬉しかったのは、根がぎっしりなのにもかかわらず、土はほろほろと落ちてくれる事です。 初めはコガネムシの幼虫に侵入されたのかと疑ったほどです(鉢植えでしたが幼虫は発見できませんでした)。 つまり新根が張っても水はけが保たれますし、鉢替えの際に土の重みで根を傷める心配も少ないという事です。 ちょっとした感動でしたので、リピートですがレビューを投稿してみました。
    注文日:2011/11/26
    2011/02/01
    ハナウサ∞さん
    今まで、バラの家の用土を使っていました。よくセールをしているし、こちらより少しお安い、土もサラサラで入れやすく、見た目も団粒、という感じで、何度もリピしてきました。 最近ブームの、無農薬有機栽培、土の中の微生物を増やしていい根を育てたい、と思ってこちらを以前購入しました。ずっしり重く、水がすうっと浸透していく、栄養のありそうな土だ、と感動したのですがまたバラの家でセールしていて戻ってしまいました。 ・・・でも、やはり、本当の意味で動物性の堆肥である馬糞が入っていること、いつまでもふかふかしていること(あちらの土はカチカチに固まってしまうことがたまにある)、保水力に優れている、やはり微生物を育てるのに適した土である、という点でもこちらにこれからは決めようと思いました。 ただ、バイオゴールドを使用しているのですが、相性は悪いかもしれないですね。バイオゴールドも購入したので併用するつもりですが。 また、面倒なのでバラ以外にも使うと思うのですが、ハンギングなどには向かない。あとしょっちゅう移動させたい鉢にも。重いので。
    注文日:2011/01/25
    2010/02/10
    ACHAMAMAさん
    「ピーキャットさんのバラは育ちが違う!」と色んなバラ屋さんから購入した私は思うのですが。これと同じ土を使って育っているので、この土は良いに違いない。冬の植え替えするとき、土が固まっていないので楽。今回はこちらのショップさんでお値引きされていたのでポチっ。この土には期待してます!
    注文日:2010/02/01
    2014/12/15
    バラの植え替えに
    受注番号:231595-20141210-0519288226 バラを鉢から出してみたら、根の成長がよく土も固まっておらずいい状態を保っていたので即リピートです。肥料が混合されていないので、与える肥料の効き具合もわかりやすい。ただ、まだ初心者で自分で肥料調節は難しそうなので置き肥で頑張ってみます。
    注文日:2014/12/10
    2023/11/14
    鉢バラを10数年育てていますが、毎年この土を使っています。春の花つきがとても良くて元気な花が咲きます。
    注文日:2023/10/15
    2023/07/17
    新苗の鉢増しに
    素早い発送をありがとうごました。 早速、新苗の鉢増しに使用しました。 サラサラしていて水はけも良く扱いやすかったです。
    注文日:2023/07/10
    2022/12/12
    ガングリオンちゃんさん
    何度もリピートですよ。
    さらさらの 土で使いやすいです。 もう、何袋使っているだろう?? いつも こちらの土でバラを育てていまーす。成長は 個体差はありますけどね。 届きましたー 白いビニールに ピエールちゃんの 写真の パッケージから、 透明なビニール袋に なっていましたー
    注文日:2022/12/10
    2022/01/22
    Change20090621さん
    バラの植え替えに使用しましたが、水はけがよく非常に使い易かったです。良い花が咲くことを期待しています。
    注文日:2021/11/21
    2021/06/03
    ナエマ612さん
    安定のお品
    3回目の注文でした。送料がかかっても買う価値のある商品だと思っています。バラ栽培を始めて4年目にはいりましたが、今後も安心して使い続けます。
    注文日:2021/05/22
    2021/05/25
    minnnagennki2229さん
    生育良好
    まだ経過観察途中ですが、調子の悪かったバラをこの用土で植え付けたところ、すでに白い根が鉢一杯にまわりだしていました。非常に良い状態です。
    注文日:2020/12/10
    2017/10/13
    ハタ039365さん
    会社のバラに
    全部こちらの培養土で統一しております。問題なく育っております。
    ビジネス|仕事関係へ|リピート
    注文日:2017/10/03
    2015/06/15
    スリット鉢との相性抜群!
    すぐに利用予定はないのですが、ポイント20倍ということで買ってしまいましたw
    注文日:2015/06/01
...