2024/03/23
    ぴーちかん9さん
    いつもクリスマスローズの植え替えに使用しています。時々小枝が気になりますがふかふかでこの商品は欠かせません。
    注文日:2024/03/10
    2023/01/17
    AI0147さん
    以前カブトムシの幼虫を育てるのに購入してましたが、今回は畑の土壌改良に購入しました。フカフカで気に入ってます!
    注文日:2023/01/10
    2022/10/08
    前回買った腐葉土がなくなりそうだったので注文しました。買ってすぐより、少し寝かせておいた方が熟成されるかと思います。自分でも腐葉土を作ってみたいですが、そのときにも少しこの腐葉土を混ぜて発酵を促してもらおうと考えています。
    注文日:2022/08/15
    2022/05/30
    とても良い腐葉土です! 他社製品と違って松ぼっくりや枝が入っていません。
    注文日:2022/05/24
    2015/07/04
    べえじゃ~さん
    4回目のリピ
    これで4回目の購入で、合計13袋を購入しています。既に9袋使っていますが、特に問題が無いちゃんとした腐葉土です。今年は特にプランターでの栽培が多く活躍しています。今年はあまり天候がよろしくない気がしますが、おかげさまでプランターで育てたトマトが食べきれないくらい収穫出来ています。画像はプランターで育てたミニトマトと、春植え玉ねぎです。 今回は朝顔などを育てている妻からのリクエストで購入しました。
    趣味|女性(彼女、妻)へ|リピート
    注文日:2015/06/27
    2017/11/12
    GINPPさん
    見た目はふかふかの細かい枯れ葉です。 HCの安物のべったりした腐葉土とは別物です。 悪くはないと思います。
    注文日:2017/10/01
    2021/11/09
    si-man-2さん
    田舎の両親が駐車場の脇に、簡単な花壇を作りたいとの要望で、帰省方々花壇つくりをしてまいりました。 関東平野産の完熟腐葉土、シッカリと梱包されて届きました。 さすがに完熟、色が違う、ニオイもなく、徳用40L3袋セット良いですね。 黒土や培養土と混ぜながら、色んな花の苗を少しづつ植えていくと楽しそうにしておりました。
    注文日:2021/10/27
    2011/04/04
    サクラ友蔵さん
    妻談) いつもこの商品を購入してます。春の植え替えに合わせて準備しました。 品質はとても良く完熟していて、近所のホームセンターで別商品を購入していた頃には頻繁に枯らしていたお花や野菜が、大変良く育つようになりました。この腐葉土の他にも、色々な改良点もあります。けれど、もとから配合された専用土を使っていたときより水持ちも排水性も良いように思います。 実店舗に買いに行っても、レジまで運ぶのだって大変ですから夫の休みに合わせなくてはいけないので、通販は本当に助かります。 お陰様で庭仕事を楽しむことができます。いつもありがとうございます。
    実用品・普段使い
    注文日:2011/04/02
    2009/01/21
    kotoyoroさん
    本物
    腐葉土とは名ばかりの未熟な枯れ葉のよせあつめが多い中、こちらは本物の腐葉土です。熟成に時間をかけてある分お値段は、発酵促進剤を使用したニセモノの倍以上します。 しかし、自宅で積み上げて二次発酵させずとも植物をすぐ植えることができるので、自家製腐葉土を切らしている時にはこちらを購入します。根がぐんぐん張り、花がたくさん咲き、野菜は甘くなります。
    注文日:2008/11/07
    2013/02/06
    こちらのショップで初めて購入させて頂きました。 赤土6個と腐葉土3個を購入しましたが、箱入りではなく紙に包まれて届いたのですか、紙が破れ中の腐葉土がこぼれそうになった状態でした。 腐葉土の袋は破れてなかったけど… まだ届いたばかりなので商品はよくわかりませんが、バラ用に購入しました。 レビューを見る限り、良さそうなので…。 商品は予想以上に早く届きました。 おまけの花の種は 百日草でした。
    趣味|自分用|はじめて
    注文日:2013/02/05
    2010/09/01
    ミナミ★☆☆さん
    カブト虫に。
    自然の香りいっぱいの良い香りがします♪ 癒されますね。 ただ、ふるい通しと書いてあったので、もう少し細かいものを想像していましたが、結構枝や葉が大きいので小さな幼虫には向かないです。 なぜか長さ20cm程の青いビニール紐?みたいな物が入っていました。 商品に害があるわけではないので???と思った程度ですが。
    趣味|家族へ|はじめて
    注文日:2010/08/23
    2015/07/16
    包装が…
    国産カブトムシの幼虫用で数回目のリピ購入です。 カブトムシの専用マットが高価なので、本品2:マット1の割合で混合して使用していますが、この腐葉土は完熟で薬品を使っていないということから再発酵の心配なく安心して購入できます。 しかも大量に必要なので助かっています。 カブトムシの幼虫は、特に小さいうち(一令、二令幼虫)のときにどれだけ栄養を摂取できるかでその大きさが決定しますが、腐葉土だけでは成長のための栄養素が全く足らず、人工で大きく育てるためにはどうしても添加物が必要となります。そこで素人さんや土作りが面倒な方には、添加物を予め混合して発酵させているカブトムシ専用マットが手間いらずで便利なのです。 しかし専用マットは量単価が高いため、年間にすると経済的ではありません。 そこで私はかさ増しの意味で腐葉土とマットを混合しています。 私は混ざり具合いの見た目感覚で、腐葉土40リットルに対して20リットルのマットを混ぜますが、マットだけのときを考えると3倍の量が作れ、しかも幼虫の成長速度や最終の大きさに差はありません。 既に数年の実績があり、この腐葉土は幼虫もモリモリ食べてくれます。 虫やカビもほとんど発生しません。 前述のとおりマットと混ぜることを前提に、びっくりするほど幼虫も大きくなりますよ。 これからもお世話になりたいと思っています。 ただひとつ心配なのは梱包です。 120リットル(3袋)が大きな紙袋に入ってきますが、毎回少なからず破れています。 ある意味、重さからしていつか配送中に敗れても仕方ないなと思うような紙袋でしたが、今回写真のように大きく敗れてしまっていて、配送業者もセンターに届いた時点でこの状態だったと謝ってくれましたが、中身は無傷だったので一応問題はありません。ということで星1つだけ減点と思いましたが商品は優秀なのでやっぱり星5つです。 包装、または梱包のまま暫く保管したいと思うことが多く、できれば重量物に対してはもう少し頑丈な梱包をお願いしたいと思います。 文末になりましたが、おまけの肥料ありがとうございます。 毎回大切な植木に使わせてもらっています。
    趣味|子供へ|リピート
    注文日:2015/07/08
    2008/12/03
    ヨッシー号さん
    カブトムシ
    リピート購入です。カブトムシがよく食べて大きくなります。最高品質の腐葉土です。
    注文日:2008/11/08
    2020/02/08
    ふるい
    いつも使っていますがリピートです。 ふるいは伊達じゃなく、ほんとに落ち葉100%で大きさが揃っているのですごく使いやすいです。枝の混入もありません。 熟成度も色を見るだけでわかるぐらい真っ黒でフカフカです。 赤玉土の中粒と大きさ的にちょうどよい感じで混ざります。 ホームセンターの腐葉土とは歴然とした品質の違いがありますので、一度使えば他の腐葉土は使えないです。
    注文日:2020/02/04
    2013/06/12
    HANABI1016さん
    カブトムシ成虫飼育用に購入
    カブトムシ成虫飼育用に購入しました。 いろいろなカブトムシ関連のHP等で結構使われている腐葉土のようで安心感があったのと、40Lで1000円程度と通常のカブトムシマットの約1/3と安価だったため購入しました。 ふるいを掛けているようですが結構大きな葉っぱがあったりして驚きましたが、虫が湧くこともなく、フカフカしていて気持ち良さそうです。(笑) 私は下層にカブトムシマットをギュウギュウに詰め、中層にクヌギマット、上層にこの腐葉土をドサッと撒いています。これなら産卵、幼虫飼育までいけるのではないかと希望を持ってですが…。 但し、40Lは思ったよりも使い勝手があり、なかなか減りません。3袋+1袋を購入してしまったので今シーズンはマットを購入しなくても良さそうです。
    趣味|自分用|はじめて
    注文日:2013/05/31
    2013/05/25
    tama5659さん
    繰り返し使っています。
    こってり腐葉土ではないです。あっさり均等な癖のない良質の腐葉土です。 毎年春と秋に専用庭の狭いナチュラルガーデニングでビオトープなども取り入れて生態の放し飼いをしています。3年前に使った効果が今年から特に良くなって草木、その他の生態も健康で育っています。湿原の植物の生長もメダカや両生類も 良い成長をしていますから水陸両用ですね。(入れたときの水の濁りは、時間をかけてバクテリア模も繁殖してるようで透明な水になっています)ちなみに猫がきて寝床にするくらい気持ちよい腐葉土です。水を蒔くことで山の空気に包まれます。 人間にも大切な土の臭いを思い出させてくれます。 腐葉土は時間をかけて、時々耕して空気の通りをよくしてあげたら、必ず努力が形に表れるでしょう。
    注文日:2013/03/17
    2013/05/06
    好印象です。
    かぶと虫の幼虫用と植物栽培用に購入しました。 葉の形は残っているものもありますが、発酵・熟成(?)は十分されているように 思いました。 ただ、初齢の幼虫は消化できるのかな? まあ、自然界では、このくらいの熟成がなされていれば食べちゃうんでしょうが。 私は、かぶと虫専用の土(本製品よりもっと発酵が進んだもの)と混ぜてみました。 植物栽培をするには土地が痩せているいるので、この腐葉土を混ぜました。 マリーゴールドの種ありがとうございました。 早速蒔いて、花が楽しみです。 こういうサービスがあると、またリピートしたくなります。
    自分用|はじめて
    注文日:2013/05/01
    2013/02/05
    neneたんさん
    新築わが家庭【土】づくり、改良
    Point10倍〓のタイミングをみて発注〓 【ふるい通し】 【薬剤不使用】 【1年発酵】 【国産(関東平野)】いったいどこだ? まとめ買いすれば、送料無料になる〓(わが家は関東)ので、 いろいろな店の商品や値段、容量などを見比べましたが、 これらのPointにより、コチラに決めました。 使いましたが、イイ香りも、特にしなかったが、 悪ーい匂いもしなかった。 1年発酵、ふるい通しというので、もっと細かいモノと想像期待をしていたが、そうではなかった。 が、ホームセンター等で購入、開封し、アレ?葉っぱじゃん!?みたいなコトはなかった。 当方、車の運転が出来ませんので、送料無料で、玄関先まで届けてくれるので、たぶん、また発注します。 放射能については、なにも記載はありません。 気になる方は、別途、お問い合わせした方が安心かもしれませんね。 【プレゼント花種】は、パープルフラワーガーデン1年草MIXが入っていました♪(春蒔き秋蒔き) ワタシは、白や紫ガーデンがよいので、よかったです。(ピンクとかでなくて) 【Royalfleur】 【薬品不使用種】!! 【原産フランス】 【有限会社ヴァラリス商会】
    注文日:2013/01/31
    2013/02/18
    punkbroke1991さん
    国産カブト虫幼虫用に使っています。 腐葉土に関しては農薬や放射能汚染が不安ですが、 この商品に関しては今のところ問題ありません。 けっこう粗めで、枝やビニール片がたまに混じっていたりもしますが、 ふるいにかける事もなく、ドバッッとやってます。 カブト虫に限っては、産卵もしますし、ほぼ100% 成虫までもっていけてます。 安心して使える安価な腐葉土と考えれば、他にはなかなかない商品だと思います。 オススメです。
    注文日:2013/01/30
    2017/12/15
    ナイト8さん
    家庭菜園で使用
    家庭菜園で使用しています。 きれいな黒一色の腐葉土です。 国内産ですし、安心して使えます。
    注文日:2017/05/15
    2015/04/02
    tenjapanさん
    お買い得でした。
    少し前に他店で20L758円で購入しました、その商品と比較すると少し軽い感じですが安価なのでたっぷり使え助かります。
    注文日:2015/03/30
    2014/05/23
    レピーターです
    使いやすいです 妻とプランターや庭に直接植え付ける時この腐葉土を庭土とかき混ぜ植えています
    実用品・普段使い|家族へ|リピート
    注文日:2014/05/19
    2010/12/19
    オイラ@楽天ブログさん
    本当に・・・
    まじりっけなしの落ち葉を発酵した腐葉土です^^ 袋を開けたときの香りがその事実を物語っています。懐かしいような森の香りですよ。 バラの土壌作りに使っています。今回も別の場所に使う予定。土がフカフカになるので、水はけ・通気性も改善しているのだと思います♪
    注文日:2010/12/12
    2009/09/30
    カブトムシの幼虫に
    カブトムシの幼虫用に購入しました。 虫に使うにはもったいないほど、良質な腐葉土なので残ったら庭の花壇にも使おうと思っています。
    趣味|子供へ|はじめて
    注文日:2009/09/24
    2009/09/09
    恭平の父さん
    初めて注文しました、丁寧で迅速なご対応、有り難う御座いました。早速カブトムシの育成に使っています。
    趣味|家族へ|はじめて
    注文日:2009/08/24
    2010/12/09
    minarai_pandaさん
    カブトムシ用
    カブトムシの幼虫の土の費用がばかにならないので購入しました。 めちゃくちゃ、良い。程よい湿り気があり幼虫達も毛嫌いせず食べています。 また、購入しようと思います。
    注文日:2010/11/02
    2018/08/27
    品質はいい
    添加物がなく完熟なのでカブトムシの幼虫飼育にいつも使用しています。 この腐葉土と専用発酵マットを1対1で混合すると、びっくりするぐらい大きく育ちます。 1シーズンで200リットルぐらいの腐葉土を使うのでいつも重宝していました。 商品は間違いなく良品質です。 しかし、今回は商品合計4200円以上は送料無料とショップのトップページに記載してあり、これを機会にこの腐葉土と花の土を同時に注文しましたが、送料はきっちり計算されていました。 注文確定メールで送料が記載されていたのでメールで問い合わせるも一行に連絡無し。 そうこうしているうちに発送メールが届き、ここでも送料が記されていたので改めて問い合わせするも完全に無視です。 商品が届いてから数日経ちましたが未だに無視です。 問い合わせ先が記載されているのに、問い合わせしても完全に無視されるのはユーザーを馬鹿にしているとしか思えず非常に印象が悪いです。 品質良くてせっかく今まで信頼して注文してきましたが、これからは購入先を変えます。
    注文日:2018/08/20
    2017/01/29
    プリンセスローズ3968さん
    土によくなじみます
    薔薇の植え替えに使っています ここ2~3年土をまぜるのが面倒になりイワモトさんの薔薇培養土を 使っていましたが今年から又自分で土づくりをやろうと思い赤玉 腐葉土 馬糞 等 送ってもらいました この腐葉土は ふるい通しなのでとても細かく 堆肥ともよくなじみ使いやすいです ホームセンター等で買う腐葉土とは全然ちがいます 赤玉〔硬質)もほとんど みじん がなく2年たってもくずれていません 重いのが難点ですが気に入って使わせていただいてます こんな重い物がまっていれば自宅に届くなんていいですよね 梱包されてきたお米の袋などは剪定した薔薇をゴミに出す時ビニール袋の中に入れて棘がささらないよう使っています
    注文日:2017/01/24
    2015/12/12
    気に入っています
    この商品を我が家では子供がカブトムシの幼虫を育てるために使用しています。 腐葉土はいろいろな種類の商品がありますが、消毒剤や農薬のかかっていないものは本当に希少です。 この商品は薬剤が無く、広葉樹の材で作られていますので、生き物に害がなく、安心して使用できます。 毎年、初夏には大きなカブトムシが羽化します。来年の夏が楽しみです。 ちなみに、カブトムシが巣立った後の腐葉土ですが、これが素晴らしい栄養剤(幼虫のフン)入りの肥料になります。畑やプランターに撒いてもよし、他の肥料と混ぜて使用してもよし、です。(ただしフン入りなので夏季にハエ等の虫に注意ください) また、来年も購入予定ですので、よろしくお願いします。
    注文日:2015/11/21
    2014/11/04
    安心
    毎回のリピです。 カブトムシの幼虫にこの腐葉土と幼虫専用マットを混ぜて使用していますが、国産落葉樹の完熟なので安心して使わせていただいております。一回に腐葉土80リットルとマット40リットル使うのですが、幼虫もこの腐葉土は美味しいらしく2~3か月で完食。毎年幼虫が増えるのでこれからもお世話になりそうです。なお、もし可能なら40リットル×4セットの販売があればいいなと思います。
    注文日:2014/11/01