2021/01/18
    先月、離れでのリモートワーク用に肘掛けなしのタイプを購入しました。 普段の仕事で使っている椅子、ちょっとインテリア重視の合皮タイプを使っていたのですが、 10年弱経過したので皮はボロボロ、これはいいとしても脚と座面の接合部ががたがたしてきて、 ある日いきなりガタンと落ちたら自分の脚が大変なことになるなと思い、 前回のがなかなかよかったので、肘掛け付きをリピ。 やはりバリが甘いなど安物感はありますが、しっかりした作りだし組み立ても簡単(工具不要)だし、 使い勝手がいいですね。 今まで使っていたものより座面がちょっと高かったのが使いにくいのですが、 概ね満足です。 前回もでしたが、実際のお店じゃなくて近くの工場?倉庫?から送られるのでめっちゃすぐ届きました。 (これは地域差あるのかも) ちなみに、組み立て手順で座面下(ガスレバーのある部品)を先に取り付けて、 そのあと肘掛けを付けるとあるのですが、レバーが非常に邪魔になります。 これを逆にしても取り付け可能でした(肘掛けを取り付けた後、家族が最初に付けるネジを間違えていたことに気づいたので、肘掛けを付けたまま座面のネジを外してやり直しても問題なかった)。 この順番、逆にした方がいいのでは・・・? 後は背もたれがちょっとだけ後ろに傾きすぎな感じなので、取り付けで工夫できるならしてみる(試していない)か、そういう姿勢クッションみたいなのを使った方がいいかも。 座面が小さいというレビューが多かったですが、その通りですね。 奥行・幅ともに小さめです。 うちは狭いのでこれで助かりますが、体格のいい方なら辛いかも? (私は決して細身ではありませんが問題ありませんでした) 肘掛は少し外側に付けられるので、体格の大きい方は肘掛の位置を調整してみては。
    注文日:2021/01/15