2022/12/06
    無骨ながら機能美を感じさせる逸品
    購入後4ヶ月程度ガーデニングに使用。 移植ゴテや山菜掘りに比べ細身なのでピンポイントを狙った穴掘りが可能です。特にスノードロップや原種系チューリップなど小球根の植付けの際には、地面に突き刺して少しこじるだけで必要な深さの穴が掘れ、無駄に地面を荒らすこともなく重宝しました。 異形鉄筋製ということで材質の硬度が多少不安でしたが、十分な硬度と粘りがあり、小石やコンクリート片が埋まった土を掘っても先が丸くなったり欠けたりすることは今のところありません。 色が目立たないので、庭で行方不明にならないように黄色のビニールテープを柄に巻き、上部の穴には結束バンドを通して輪にし、フックに吊れるようにしています。 鉄製ですが、使用後は水洗い後すぐに拭く程度で、特に油を塗るような手入れはしていませんが、今のところ錆は気になりません。なお、先が鋭利なので鍵の掛かる外物置の中に収納しています。
    注文日:2022/07/23
    2022/08/08
    s.sokatsuさん
    信頼できる相棒
    昨日も庭の芝刈りの後、芝生に根深く蔓延った雑草の根っ子を掘り起こすのに使いました。 とても堅牢で、こじったり粗っぽく使ってもビクともしません。信頼感抜群です。 これまでお手上げだった、芝生の雑草と戦う気力が蘇りました。ついつい夢中になって時間がたつのを忘れるほどです。 使用後は、油を着けた布切れで拭いて包んでおきます。他には無いものなので大切に使っています。
    注文日:2022/04/23
    2023/03/14
    手強い草取りに悪戦苦闘しているので購入。
    注文日:2023/03/10
    2020/07/11
    これはスゴイ!庭に蔓延るどくだみの、かたーいゴボウのような根も、どこまでも追いかけていって引っこ抜くことができます。シャベルや鎌とは違って、細かな場所の雑草抜きも作業が楽ではかどりました。
    注文日:2020/04/18
    2021/12/18
    表の庭と裏庭にそれぞれにツールを置くので大小買ってみました。レンガの間など苔がはえるとハサミやスコップでコリコリ取ってましたが これ一本で済みます。雑草も抜けるし種から育てた苗のポット上げや移植にも使えます。庭の見回りは このヘラを持って歩くようになりましたが何気なく土の上に置くと目立たなく探すはめになるので赤のテープを巻きました。使い心地は大小変わらずで手の大きさで選んだ方が良いでしょうね。
    注文日:2021/11/10
    2020/05/24
    yasu19650117さん
    良い道具
    今では少なくなった手仕事で作られた製品だと思いますが、手に馴染むところが良い、錆止めなどのメンテナンスをすれば長く使えそうです。
    注文日:2020/05/20
    2019/09/23
    miya2mamaさん
    大変使いやすく重宝しています
    2年前に購入しシーズン中は使わない日がないぐらい重宝しています。 除草が苦にならなくなり、かなり根が深いものまで手際よく処理できます。 ガーデニング仲間から「どこで買えるのか?」との声かけをたくさんいただきます。 丈夫で長く使えてオブジェのような形も魅力的申し分の無い道具です。
    リピート
    注文日:2019/09/18
    2019/09/24
    先日は本当に有難うございました。 お届けした「万能ヘラ」を大変に重宝して頂いているのを伺って 本当に嬉しゅうございました。お友達の皆様にもこれからまたお役に立ちます様願ってやみません。 使い方を 私共の商品のページでご説明はしていても お求め頂いたお客様それぞれのお手元で、 便利な使い方を日々の作業の中で見出して頂けるという事は お品の潜在能力というのでしょうか(大げさかもしれませんが) 「本当にポテンシャルの高い道具」と言えるのかな、と思います。 これからも末永くお役に立ちますように願っております。 本当に有難うございました。
    2018/10/19
    石とくらしさん
    庭仕事の秘密兵器
    隣の木と根が絡まってしまい、施肥が旨くできない時に、今まではシャベルやスコップで大仕事となっていましたが、これを使うと部分的に対応ができて時間短縮できています。
    注文日:2018/09/17
    2018/06/25
    明ちゃんのパパさん
    所有する悦び(^o^)v
    何気ないきっかけで本アイテムに出逢えて、不明な点をショップ様にお電話したら丁寧にご説明頂き、直ぐに発注させて頂いたら2時間後には発送して頂き翌日の朝には届き……『すべてが素晴らしい!』 アイテムのクォリティもショップ様のお仕事に対しての取り組み方も……『すべてが素晴らしい!』 楽天利用者の方々 幸せな気持ちになりますので是非是非 ご購入 ご利用下さい。 ありがとうございました。
    趣味|自分用|はじめて
    注文日:2018/06/23
    2021/05/06
    ネーオンさん
    良い物
    スギナや、ドクダミがはえる様になり、深く根をとるため、何か良いものはないか探していました。まだ、使っていませんが、深く入るので、良いと思います。
    注文日:2021/04/22
    2021/05/21
    ツッチー0225さん
    迅速な対応、ありがとうございました。 気をつけて使います。
    注文日:2021/05/11