4 2015-05-02

• デザイン:5
  • 機能性:4
  • 使いやすさ:4
  • 音質:4
部屋を片付けていてなつかしいレコードが出てきたので、ネットで探してこちらを購入しました。
購入の決め手は、価格(失敗したくない、いまさら本格的には揃えたくない)とピッチ変更(速度変更)ができることでした。ネットでみていると使用を重ねると速度が速くなったり、遅くなったりする機種があるらしく、微調整ができる方が良いと考えたからです。
音質が悪いというレビューがありますが、それはその通りです。
対策は次のようにしました。
1.外部スピーカーを使用(アンプ付のもの)
付属のスピーカーはモニターとして考えるべきで音が軽いです。音量を上げたても、ターンテーブルに触れを起こすだけで良いとも思えません。
2.レコード針がついているヘッドが軽いので、ヘッドの頭に1円玉を1つセロテープでつけました。
(若いころ購入したターンテーブルは確か5万円くらいでしたが、アームの後ろにおもり調整がついていて、ヘッド圧を変更することができました。当時の音響機器の本に調整のできない機器はヘッドに1円や5円を張り付けると良いという記載があったので思い出してやってみました)
ターンテーブルの回転ふらつきは残りましたが、そのまま聴くよりも格段に良くなりました。
2はレコードへの摩擦を気にする人は避けてくださいね(ただ、このヘッド、もともとがちゃちいので1円程度では問題ないと思いますが)
デジタル化するソフトもついていますが、これはソフトの杜で最新版をダウンロードした方が良いと思います。
現在、CDでは手にはいらない曲もあり、当時のことが思い出されて、購入して良かったと思っています。結構寝不足です。
あと、オートストップは曲の最後までいかないところで停止することが多く、あまり役に立ちません。ターンテーブルの回転を停止するスイッチが無いので、その役割で使用しています。
価格から考えると購入して良い機器だと思います。評価も価格を前提としています。

関連ジャンル TV・オーディオ・カメラオーディオコンポ用拡張ユニットレコードプレーヤー