4 2013-10-22

時計電池交換やってみました。
使用説明書がないので、ネットで電池交換の方法を確認しながらやってみました。
最初は、防水ゴムがついているもののため、なかなかうまくいかなかったのですが、何とか裏蓋がはずれ、電池交換することができました。
その後は、家中の使わなくなった腕時計を集めて、電池交換しました。
できれば、防水ゴムも購入し、交換できればよかったのですが、開けてみるまでは大きさや太さが分からなく、そのまま元のものを使いました。
今後は、当ショップで防水ゴムも販売してもらえると助かりますが・・・。
電池交換は、期待どうりの結果を得ることができ、満足です。

4 2012-11-12

一応使えます
結論から先に言えば、「買い」です。工作精度は限りなくおもちゃに近い出来ですが、何とか使い物になります。
ただ、かんたんな使用説明書と使い方のコツくらいは添付するべきではないでしょうか?
時計の裏蓋を開けるために購入しましたが、工具の造りのあまりの粗さのため、使用するのを一度あきらめかけました。が、小さなほうのビットを使い、裏蓋に遊びが出ないほどしっかり噛ませて固定すれば、タグホイヤーの防水時計でもちゃんと開けることが出来ました。

• OSARU0205さん
  • OSARU0205さん

4 2012-11-12

修理が楽しみ
細かいものをいじくり回すのが大好きで専門の工具がほしかったのですが、これは必要なものすべてが揃っていて大満足です。時計の修理が楽しみになりそうです。ただ届いた商品を開けたときに、工具がバラバラになっていて焦りました。運搬の際にバラバラになってしまったのでしょうが、ちょっと残念だったので☆ひとつマイナスです。

• 266383さん
  • 266383さん

4 2013-06-27

使用に耐える修理工具セット
なかなか工具としてのパーツが揃っており重宝しています。付属のボタン電池は放電しており使用に耐えなかった。

• me73175602さん
  • me73175602さん

4 2013-05-10

good
とても良い買い物でした。これからは電池交換は自分でします。

4 2012-11-14

趣味のために…
商品に不備があり残念でしたがその後の店の対応が早くとても良かったです。一応不備があったので星マイナス1で…
商品はこれから使ってみたいと思います。慣れてきたら、安物だけどお気に入りのゼンマイ時計もいじってみたいです。

4 2012-11-10

使い方は親切なサイトで
普段する事のなかった時計を妻からプレゼントされたことで、
自分でもメンテナンスをしたいと思い購入しました。
素人では充分すぎるほどの工具がこの値段で
揃えられたので満足です。説明書がないのが残念ですが
ある程度の使い方であれば、親切に説明されているサイトを
参考にすれば問題ないかと思います。

4 2012-09-16

使う方次第
送料込でこの金額に加え、錆も非常に少なく、コスパに優れていますね。注文から商品到着までが非常に迅速でした。修正後の写真しかないのですが、三点支持裏蓋オープナーの穴にバリが多く、一つはピンが入りませんでした。分解後、リーマで穴修正をしました。その他の道具は修正無しに使えます。ベルト交換&長さ調整や嵌合タイプ裏蓋の電池交換なら、道具としては問題無く使えます。あとは使う方の腕次第ですね。

• tomy-shinさん
  • tomy-shinさん

4 2014-03-25

MR-G
増税前のお買い物として前から手に入れたかった、腕時計の修理工具を注文しました。
配送は非常に迅速で、発注から3日で届きました。
工具の内容としても値段としては満足なレベルだと思います。
さっそく、CASIOのMR−Gの電池交換を行ってみました。G−SHOCKシリーズはさすがに素人に開けることは難しいのかなと思っていましたが、この工具を使用してあけることができました。電池交換もなんとか成功し、無事に動き始めました。
ただ、防水のためにある内部のO型パッキンがうまくはまらず、結局パッキンなしで閉じる決断をしました。多少、防水機能は落ちてしまいますが、まぁ日常使用レベルであれば問題ないと思われます。

4 2013-11-01

いままでは、電池交換をお店でしていた。安い時計は魅力的だが、電池交換に費用がかかるので安くてもあまり時計を買わないようにしていたが、自分で交換できたら楽しいと思い電池交換に挑戦してみた。普段機械いじりや、日曜大工など全くしないので不安だったが、思いのほか簡単に交換することができた。それ以降時計を買うのが楽しくなり、いくつか電池交換や、ベルト調節をした。高いブランド時計などはこれからもお店で電池交換しようと思うが、普段使いの時計は自分で交換するようにした。以来時計が止まっていてもストレスを感じることなく気持ちに余裕ができた。

4 2013-09-19

持っていて損はない
精密ドライバーで電池交換可能なものは、ネットで電池を購入し自分で交換していましたが、こじ開け・オープナー使用の電池切れのものが5コもあり、高価な時計はないし店に頼めば1個あらたに購入できてしまうではないか!と眠らせていた時計たちを復活させるため購入。
肝心のオープナーは本体の替え爪取り付け部に不具合(針金のようなバネピンで固定されるようになっているが、そのピンの1箇所が溝にめり込んでしまっていて替え詰めがセットされず落ちてしまう)があり、まずそこを修正するところから始めなくてはならなかったので☆-1。
でも、このセットのおかげで4コ使用可能になったので満足です。
替え爪は触ると指が黒くなるので要注意。
こじ開けは傷がつきやすいので慎重に作業されたほうがいいかと思います。
開けたはいいが閉まらない場合もあります。そうなるとまたあの手この手試行錯誤、別の専用工具が必要だったりします。(残りの1コがこのタイプ)
私の場合、ピンセットが意外に大活躍しています。

4 2013-05-11

使えます!
コマはずしを店舗に持って行くのも恥ずかしいような安い時計を買うのが好きな母の為に購入しました。
専用のケースに入っていて、開けると13点もの工具が整然と並んでいてワクワクします。
早速、コマはずしをやってみました。
昔時計店で働いていたので、その時と同じような加減でやったのですが、割りピン抜きが意外と簡単に曲がってしまいました。。。すぐに元に戻せましたが。
なので、☆−1ですが、ちゃんとコマが外せたので大満足です!!!
バネ棒をすぐに飛ばして紛失させてしまう私には、バネ棒はずしがありがたかったです。
これで「安いけどコマ調整ができないから・・・」と好きな時計を諦めてもらわずに済みます。
次は旦那の電池交換を・・・。

4 2012-12-02

他の方もおっしゃる通り、ドライバーが1本錆びていました。
自分としては使用しないので問題ありません。
3点支持オープナーは爪がちゃんとはまらずすぐ抜けてしまいますが、使用の向きを考えながら行い、裏蓋を何とか開けることが出来ました。
今回、ベルトの調整を2本と文字盤の修理を行うために購入しましたが、目的の作業は何とかできましたので、すでに購入金額のもとは取れたことになります。
品質としては値段なりかなと言う感じですが、ちょっとした事なら何とかできますので充分でしょう。

4 2012-11-05

最近はケータイを時計代わりにしていたため、ほとんどの腕時計の電池が切れどうしようかと思っていたところで、この商品を見て購入。注文して2日で商品到着という迅速な対応に感謝。さっそく2個の時計の電池交換を試みたが、分解していざ電池を変えようとした所、特殊な電池だったようで手持ちになく、結局その場で変えれずいちど元に戻す始末。なお安い時計は簡単に電池交換できそうですが、高価な時計は他の人のレビューにもあるように自分でやらないほうがいい気もします。(特に3点支持オープナーでまわすタイプは結構硬くて傷つけそうです。)

4 2012-11-03

他店の同じ様な金額のセットと比較して、こちらの商品が内容的にお得感が高かったので購入しました。
精密ドライバーの先端や3点支持オープナーの替え爪には僅かな錆もありましたが、それ以外は汚れや錆も無く、綺麗な状態でした。
今回は腕時計4本の電池交換が目的だったのですが、はめ込み式の蓋は簡単に開いたのですが、回転式の蓋がとても固く閉まっていて3点支持オープナーを回す時に何度も滑ってしまい、蓋に傷が付いてしまいました。もちろん、素人が安価な工具を使って作業をするのですから覚悟はしていましたが、結構ショックでしたので、高価な時計や大切な時計はやはりお店に持って行ってプロの方にやってもらうほうが絶対にいいと思います。
とはいえ、購入の目的は果たせましたし、今後も利用できることを考えたら、かなり満足度の高い買い物でした。

関連ジャンル 腕時計腕時計用アクセサリー工具時計修理工具セット