5 2023-05-20

友人が泊まる日だけ遮光カーテンが必要だったので、買い直さずに済んで良かったです!取り付けも簡単なので要らない時は外せるし、ありがたい商品でした。肝心の遮光は、真っ暗にはならず、うっすら光が通ってましたが、充分でした。

5 2023-01-14

光熱費を押さえたい!
付けやすい、ちゃんと効果も実感できる、色も綺麗なのが選べる、しかも安い!
光熱費がとんでもなく高くなって対策として
ライナーをリピートしています!

• mieco329さん
  • mieco329さん
    70代以上 女性 購入者 レビュー投稿 2,463

4 2022-12-25

ふっくが緩い
今迄使っていたライナーが汚くなったのでカーテンの購入も考えましたがお安いのでこちらにしました。
フックが緩いのですぐに外れますが縫い付けます。遮光はばっちりなのでほぼ満足です。

5 2010-01-06

防寒対策として購入しました。遮光効果はあまり考慮していませんでしたが必要十分なだけの効果があります。簡単に取り付けられ、価格も大変にお買い得で、朝晩のじんわり忍び込むような冷気もあまり気にならなくなりました。エアコンのフル稼動時間が短くなり待機運転の時間が多くなりましたのでかなりの省エネになるように思います。価格面、機能面でお勧め出来ると思います。尚、他の方のレビューも拝見しましたが、結構、完全な遮光効果にこだわる方の多いのに驚きました。これは小生の体験で蛇足ですが、完全な遮光カーテンは災害時には大変危険です。私はもう15年前になりますが阪神淡路大震災で芦屋市で被災した際に寝室を完全な遮光カーテンにしていた為、震災で停電して電気が消えガラスや家具が粉砕して凶器に変貌して足元やいたる所に散乱し懐中電灯なぞ吹っ飛んでスリッパもどこかへ行き素足で寒い中、本当に部屋は真っ暗で足も危険で踏み出せず家族皆が本当に身動きが取れず、時間が経過して夜が完全に明け外が明るくなっても遮光カーテンの為、部屋はいつまでたっても真っ暗で家具が倒れて窓までも到達出来ず、大変に恐ろしい思いをしました。これで火災でも発生しておれば多分家族全員生きて居らなかったと思います。あまりにも完全な遮光にこだわるのは実は災害時には大変に危険です。程々の遮光率が良いと思います。蛇足ながら。

5 2010-01-06

• iluvmoknjさん
  • iluvmoknjさん

5 2021-07-03

期待以上の効果でオススメです。
娘の引越し先のカーテンレールが1列しかない為、レースのカーテンが付けられず、お気に入りのカーテンをそのまま使うなら遮光効果のある裏地を取り付けなければと、いろいろ探してこちらにたどり着きました。
カーテンがピンク地なのでローズにしましたが、落ち着いた色合いで良かったです。
お手頃価格だし、どの程度の効果があるのか分かりませんでしたが、他の方のレビューを見て真っ暗になる必要がなければ大丈夫かなと、あまり期待はしてなかったのですが。
説明を見るとカーテンに元々ついているアジャスター付きカーテンフックは幅が広くて取り付けが難しそうだと思ったので、百均で買っておいたものを使ったのですが、とても簡単に取り付けできて、しかも思っていたよりもずっと遮光効果がありコスパ最高のお品でした。
(カーテンの画像左は取り付け前、右が取り付け後です)

5 2019-03-05

良かったです
直ぐ、レビューしたかったのですが、使用感を感じてからにしました。
すみません。
薄いカーテンを購入したので必要になりました。お手頃価格なので色々心配だったのですが、大丈夫でした。
品物も何事もなく、無事到着しました。
物に関しては、軽くて薄い物でした。でも、カーテンに付けるとかなり遮光になりました。
買って良かったですよ、ありがとうございました。

• 98761388さん
  • 98761388さん

5 2021-08-04

しっかり遮光できます
ベージュを購入しました。
表は暗めゴールドで裏は黒っぽい生地で良い色目です。
取付はひっくり返すには厚みが気になったのでフックを通してそのままカーテンに付けなおしました。
先に他店舗で購入したカーテンが期待とは違って遮光が充分ではなく、夏の早朝からの朝日で眩しく眠れなかったため購入。
しっかり遮光してくれますし冬にならないとはっきりはわかりませんが遮熱もできると思います。
こんなお値段でこの質感にはおトクで驚きました。
失敗した割高カーテンよりも余程良い生地です。
オススメです。

4 2019-06-15

安く購入できて良かったです。
購入したカーテンに付けるのに遮光カーテンだけを探していました。
幅があと10cm位広いものが欲しかったですが何より安かったので良かったです。
装着も簡単で説明書も同封されていたので助かりました。

5 2019-05-22

新しく購入したカーテンが薄く、日差しが眩しいのでこちらの商品を購入しました。
近所のショップでは値段も高く、一色しかありませんでした。
カーテンと同色の裏地で価格もとても安かったので、ダメ元で注文しましたが満足しています。

5 2014-01-08

商品が余りにも速かったのでびっくり…ありがとうございました。

5 2013-03-04

夜間の寒さがだいぶん和らぎました!!
南と西に掃き出し窓がある部屋に取り付けました。
西面は元々このショップでカーテンを購入した時に一緒に購入して付けてもらっていました。
今回は南面の窓用として。
南なので遮光目的ではなく、夜間の寒さ対策!!
とっても簡単に装着できるこれ一枚で、冷え込みがグッと和らぎました。
結露対策としてもすごく良いのではないかと思います。
すぐれものですよ!

4 2012-03-25

遮光カーテンにさらに取り付けしました
安かったので東向きの部屋の窓用にさほど期待はしないで購入しました。。
遮光カーテンでしたが朝陽が入ってまぶしかったので取り付けてみました。
取り付けは簡単ですし、朝は日差しが強くても部屋の中は薄暗い感じで
丁度いいです。
真夏になったらどれだけ効果がでるかはまだ分かりませんが
今までよりは遥かにいいと思うので満足してます。
ベージュを購入したのですがグリーンのような色でした。

5 2021-07-25

良かった
付け方が難しいかと思いましたが、書いてある通りにやると、簡単に付けられました。説明書があって助かりました。長さも遮光具合もいいです。

• maitiiさん
  • maitiiさん

5 2020-08-28

以前購入していて今回は買い増しです。
簡単に遮光になり便利で助かります。