【グルメ大賞受賞】【訳あり】半生讃岐うど...(さぬきうどんの老舗「こんぴらや」)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 4 2019-02-09
  • とてもお得なおうどんです。
  • 茹でたら2〜2.5倍に増える半生うどんですから、1人100グラム。10回分。一般的な小包装は、200〜300グラムです。過去の経験から2人だし300グラムぐらいは食べれるだろうと、ちょっと多めに茹でてしまったこともあり、大変なボリュームになりました。結構固くて重めな麺なので、大盛りで1人100グラム(茹でる前)、お店で少を頼む方ならもっと減らした方が良いと思います。茹で時間は釜揚げで8分程度ということ ・・・(続きを読む
  • 3 2016-05-16
  • 美味しいだけに残念
  • 初めての購入です。レビューを見て購入を決めたのですが、レビュー内では2〜3人分づつで小分けされている画像が載っていたのですが、今回届いたものは1.2Kgが1つの大きなビニールに入れられている物でした。一度に食べきれる量ではないため、使う分だけを茹で、それ以外は冷凍用の保存袋に入れ替えたのですが、半生麺ということもあり、その作業中にも麺が所々ブチブチとちぎれてしまいました。訳あり・規格 ・・・(続きを読む
  • chana-Uさん

5 2019-02-02

美味しい♪
2度目の購入。
セール時の購入です。
分包ではなく1kgひとまとめ。
我が家だと2回分です。
美味しいです。
またお願いします。

4 2018-08-26

480円の時に購入しました。
いつもセールになるとどこかでおうどんを購入しています。お気に入りのショップ様が最近セールにならないので、別のところで購入しだし、最近ずっとそちらでリピ買いしていたのですが、何だか粉っぽくなって来て、おいしくないなぁと思うようになってしまいました。
前まではどこで買っていたのかなと履歴を見てこちらのショップ様を思いだし久しぶりに購入してみました。
なぜ最近こちらのショップ様で買わなくなったのかは封を開けてすぐにわかりました。1キロが1袋に入っているんですよね。他のショップ様でしたら500グラムずつの小分けになってるので、使い勝手が良くて段々と他のお店でお買い物するようになってしまっていました。
小分けになってれば又買っても良いなと思うのですが、このお安さでそれは難しいのかなぁ。又お世話になる・・・かも知れません。

5 2018-10-29

美味しい♪
小分けではなく1kg一袋で届きます。
安価で美味しい!
リピ済み(^^)
ありがとうございます。

4 2019-03-04

久し振りに
随分と前の商品レビューです。
ひと袋にド〜ンと1.2キロの讃岐うどんが届いていました。
味は良いのですがひと袋にと言うのが・・・
お気に入りさんの「ももちゃんみちゃん」さんもこれがあるから買い控えしているようなお話でした。
その後安売りセールもなく段々とご無沙汰でしたがこのレビューを書くにあたりショップさんを覗いてみたら何〜とセールしてあるじゃありませんか。
もう一軒購入していたショップさんの味が落ちたのでネットでのうどん購入は控えていましたが、今回もう一度挑戦するつもりです。
味が変わってなければお買い得なうどんだと思います。

5 2019-05-29

やっぱり1袋に・・・
久し振りの購入でした。
お気に入りの「ももちゃんみっちゃん」さんもレビューに書いておいでですが、1kgが一袋にド〜ンと。
賞味期限が少し長いので〇ップロックに移して保存します。
暫らくはお安くなってなかったのですが5〜600円買えるようになっていたのでリピート買いです。
腰があって美味しいうどんがこの価格はありがたいですね〜。
正規品は買った事がないのでもっと美味しいのか解りませんが・・・
我が家ではこのうどんと五島うどん、長崎から送ってもらったちゃんぽん麺は冷凍保存で。
私の住む所ではちゃんぽん麺はたま〜にしか手に入らないので定期的に送ってもらって冷凍しています。
味はと言うとほとんど変わらないと思います。
それと普通に冷凍うどん、昔〇ト吉、今は〇ーブルマークのうどん専門です。
冷凍うどんは忙しくて時間がない時用に買っているんですが、結構頻繁に食卓に出てきます。
半生麺じゃないの?「時間があるならあっちの方が美味しいじゃん」と私。
「だって面倒やし〜」と奥様。
冷凍うどんだけ食べてたら便利で美味しいうどんだとは思いますが、やっぱり時間をかけて茹で立てを食べると味の違いが良く解ります。

• Eikanさん
  • Eikanさん
    50代 男性 購入者 レビュー投稿 1,272

4 2018-09-12

200g減
何度もリピートしておりますが、いつのまにか200g減っての販売となってました。原料も値上がりしているご時世なので、仕方無いんでしょう。引き続きの割引販売よろしくお願いいたします。

• panch2074さん
  • panch2074さん
    70代以上 女性 購入者 レビュー投稿 230

4 2019-03-19

冷蔵庫に突っこんだまま
圧力鍋でゆでます。久しぶりのこんぴらやさんです。
北海道産小麦100パーセントでこだわりを持って作られているようなので、信じています。
前間違ってよそで買った商品は、加工でんぷんを使われていたので、興ざめでした。
加工でんぷん使うと、それなりに、誰でもできるんですよね。

5 2018-07-23

おいしい♪
半生讃岐うどんを購入しました。
規格外ということですが、特に問題はありません。
いつもながらコシがあってとても美味しいです。
お値段も良心的で嬉しい♪
またリピートさせて頂きます。

5 2018-07-30

以前は1.2kgで買っていたので量が減ったのは残念ですが1kgだとポストに入る大きさなので配達人さんはラクだと思います(^^)

5 2018-11-15

ほぼ綺麗な物ばかりでドコが訳アリ?って感じですね。相変わらず味も食感も喉越しも良く美味しかったです。とにかくコシが強いので歯が弱い方は長めに茹でた方が良いかも…

• Syllvieさん
  • Syllvieさん
    40代 女性 購入者 レビュー投稿 1,014

4 2019-05-01

お気に入り
イベ時は1キロ500円で買えていましたが、値上がりしちゃいましたね。
まぁ、原材料も送料も値上がりしているから仕方ないかな。
酒精がきなりますが、余分な物が極力入っていないのは安心です。
茹で時間が長いので夏場は利用しにくいですが、まだ夜は寒い日があるので美味しく頂いています。
サバ缶と生姜、卵、薬味があれば簡単に1人のときの昼食jが済むのでお気に入りです。
釜揚げが1番好きですが、暑い日なら窯玉も良いかも。

4 2018-09-22

讃岐うどん
塩なきこの送料対策に購入しました。
胃が弱いので細麺の方が好きですが、今季は無かったか私の見落しなのか、此方を購入しました。
沢山あって食べごたえあるので息子夫婦にプレゼントしょうと思います(*´∀`)
此方は9月22着→賞味期限:12月18日
日持ちが良いです。

4 2019-02-07

12月に購入しました
「ワンコインで本場の味」を期待して購入しました。
食べ応えがあり、数回に分けていただきました。
ただ、茹で加減が難しいと感じました。
私の茹で方が下手なのかもしれませんが…
噛み応えはあるが、のど越しが今一つ
・・・的な感じに思えました。
コツがいるのかもしれませんね。

5 2018-12-02

何度も何度も購入しています。100円引きクーポンで440円になってましたが、のんびりしてるうちにクーポン使えなくなってしまいました(^^;
今レビュー書こうと思って見たら、また100円引きクーポン獲得できるようになってたので、たまにやってるんですね。1.2kgのことがなくなっちゃった分、クーポンはありがたいと思います。買い回りの時には、1000円切ってしまうので嬉しい悩みになっちゃいますけどね(笑)
12/1 着で、賞味期限 来年の3/1でした。

4 2019-02-09

とてもお得なおうどんです。
一般的な小包装は、200〜300グラムです。
茹で時間は釜揚げで8分程度ということですが、14分ぐらい茹でても固めでした。
16分で、鍋から1本味見で、柔らかめでも中心はしっかりなので、良い感じかと思ったのですが、冬の気温のせいか器に入れるとお鍋から1本の時より固くなってました。
水でシメる場合は、もっと長くても大丈夫かもしれません。
(茹で時間等の情報は発送時の紙袋に記載されているのみなので、初めて茹でる方は捨てないでとっておくか、メモるかしておいた方が良いです)
讃岐うどん用のお醤油を切らしていたので、次を茹でる前に購入しておこうと思います。(讃岐うどんのぶっかけ醤油は、他のおうどんのつけ汁の要領で手作りすると、いまいちあいません。讃岐うどん用がオススメです。どこのお店でも、小袋のだし醤油は麺と比べると割高ですが、あった方が便利です。我が家は昔から人気の有名メーカーの紙パックだしを購入予定です。)
半生ですが、包装の袋内が粉まみれでなく、茹で汁がドロドロになりにくいです。
コメントにあるほど、もちもち系でもなく、ハードな麺でした。
小麦の風味は薄めでした。(大好きな北海道小麦なのはポイント高いです。何度か試した「さぬきの夢」使用うどんは美味しくなく、賞味期限数週間を切ると、茹でるブチブチに切れることが多かったです。グルテンの少ない国産小麦で作るのは、コシの強い輸入オーストラリア産小麦を使用するより大変かと思います)
*讃岐うどんは20数年間、本場香川県で毎年2〜5軒食べ歩いています。持ち帰りの半生讃岐うどんや、乾麺は、観光物産店や、多数のリアル店舗で購入。その他、お取り寄せ購入やお取り寄せ購入している会社の工場で直接購入もしています。
集合住宅の小さなポストには1個入れば良いところですので、2つ頼むと玄関配達となりました。留守予定の方は日付をずらして購入の方が受け取りやすいかもです。

関連ジャンル 食品麺類うどん