3 2010-11-13

場所は取らずに○
妻用に購入。
まず、届く時に運送会社が福山通運のため時間指定が午前と午後の二通りしかなく、午前中はいないことが多いため午後にしていました。平日は妻しかいないため、妻は、到達予定日の昼過ぎから外出もせずにずっと待っていたら配達されたのは午後5時。こんなに遅いなら昼過ぎに買い物行けたのにと嘆いてました。
組み立ては、妻が行い他の人が言うほど時間もかからず30〜40分程で出来たようです。
ですが、日曜大工の好きな妻だからそれほど苦にならずに組み立てたようですが、普通の女性には困難だと思うと言っていました。
最初に組み立てる時は、小さ目なパーツの多さに多少ビックリしたようです。組み立てる時もパーツの大きさは同じでもすべてネジ穴の位置が違うので、説明書のパーツは見つけにくいとのことです。
ただし、引き出しようのネジと、全体で使うネジの種類が別で分けて袋に入れてあり、一つの袋に「引き出し用」とシールが貼ってあったのはわかりやすかったらしいです。
ネジ自体は3cm程の長さがあるので30箇所程すべてドライバーでするには時間がかかるだろうと言ってます。
妻は趣味で電動ドライバーを持っていたので、組み立て時間の短縮はそのせいもあります。
妻的には場所は取らないし、鏡も意外と大きめだったし、少しの収納もあったので値段から言えば★5つで良いと言っていましたが、開けてすぐハッキリ分かるキズがあったと言っていたので★4つにしました。
組み立て事態は面倒かもしれないですが、部屋が狭い方や、転勤族で引っ越しの際傷つけられる心配があるために良いドレッサーを購入できないでいる方にはかなりお薦めです。
私宅は両方当てはまりますが、それとは関係無しに、5年ほど前に家具屋で見た姿見付きドレッサーに惚れていた妻が迷って辞めた物が3万弱したそうです。その後ボーナスで買いに行くと製造中止になっており、そのままでした。
その時に買えなくて良かったようです。それに比べたらかなりお得でした。安いので多少のキズは気にならないみたいです。
追記 先月転勤で引っ越しをしました。その際、私が崩し、新居で再度組み立てましたが、ハッキリ言って結構複雑で面倒でした。細かい作業が苦にならない妻だから組み立てもできたのでしょうが、普通の女性には多少イラッとしそうな気がします。なので★を一つ減らして3つとします。