• k_makkinさん
  • k_makkinさん

4 2011-08-22

価格相応
部屋のあちこちに散乱しているCDをひとまとめにしてみようと思い切って購入しました。
組み立てはドライバー一本。本体のねじは全部同じサイズなので間違える心配も無く、間違えやすい板には番号が振ってあるので、説明書をよく見て組み立てれば間違いは無いでしょう。
組み立ててみると、最上段の固定棚(ほかの固定棚より幅広です)から上は、継ぎ足す構造になっていて、幅広の固定棚の上半分にねじではめるような構造になっています。
「使用上の問題は無い」ですが、地震で揺れたときここからおれそうです。
また、実際にCDを並べてみると、収容枚数はどうがんばっても550枚が精一杯。
スリムケースに詰め替える気になれば、もっと入るでしょうが。
いずれにしろ「価格相応」ですので買って損はないと思います。
ちなみに、2.3mの高さは思った以上に大きいので、設置場所で組み立てるのがベストでしょう。

4 2011-07-31

使いやすい
高さや段数を調節できるので下の4段をDVD収納に、上の9段をCD収納に組み立てました。組み立てやすく、女子1人でも簡単に組み立てられました。上に高いのでCDを取り出すときにしゃがまなくて良いし、使いやすいです。CD収納については高さがアルバムの高さに合わせてあるので隙間無く収納できます。600枚入るそうです。たくさんはいるのはありがたいのですが、紙ジャケや凝ったデザインのアルバムはCDの高さの棚には収納できず、うまく収まらないところだけが残念でしたが、奥行きも幅も収納にはちょうど良くてかなり便利です。これでこの値段はかなり得なのではないかと思います。今後CDが増えてきたらもう1つ同じものを買いたいと思っています。

• heepnestさん
  • heepnestさん

4 2011-06-21

転倒防止対策
CD整理目的で購入しました。用途に対しては容量ばっちりです。
これまでいくつかの店で組み立て式の棚を購入したことがあり、ネジ穴の位置が微妙にずれていて組み立てにくい品にあたったことがありますが、今回はネジ穴の位置がしっかりしていて組み立てやすかったです。一番上の固定棚1個分は継ぎ足し設計ですが、接ぎ足し部の板はしっかりしているので問題なさそうです。
唯一困ったのは転倒防止対策で、背が高すぎて転倒防止用の突っ張り棒を超Sサイズに買い直しました。まあこの点は棚自体のせいではなく、我が家の天井のせいなんですが、突っ張り棒を使う人は天井との間隔に要注意です。底板のみ奥行きが長くとってあり、何となく安定感アップですが、底板前面にくい込ませ式のシートを使おうと思うとかえって不向きな感じです。

• MANAlyzeさん
  • MANAlyzeさん

5 2011-05-09

空きスペース有効活用したCD/DVD収納
しっかりした作りで価格以上の高級感を感じ、品質には大満足。天井近くまでスペースを使いきれるのも良いですね。
組立時の注意として2点ほど。
●側板の上下が非常にわかりにくいです。背面に赤字で印字してあるのですが見落とし易いですし、組立説明図等に記載が無いのは不親切。
一見すると上下逆でも問題なさそうですが、組立完了してダボ上に可動棚を乗せDVDを入れようとすると棚板の厚さ分が寸足らずで入らず、そこで初めて気付きました。
●転倒防止金具の留め位置に要注意
金具のビス穴の位置が、ちょうど側板と天板を留めているネジの位置にぶつかります。このためいくら捻っても数ミリ程度しかネジが入らず、理由に気付くまでしばらく戸惑いました。
転倒防止金具の寸法を若干変更するなどの細かい配慮があればと思います。

5 2011-04-05

スッキリしたくて。
とても良いです。これこそお値段以上!!
資料として買ったCDやDVDが棚から溢れ部屋に山積みになっていて、「どーにかしないと」と思いCDラックを選びに大型家具店を見て廻ったのですが、どれもサイズや収納量が希望にかなわず、最後に行った家具店のフードコートでちゃんぽん食べながらスマホで《CDラック》で検索してみると、サイズぴったりで収納量ばっちりのこの商品がヒットしました。「初めからネットで探せばよかった。」と反省しながらその場で注文。
梱包はお値段相応で、中には緩衝材等は使っていません。とはいえ外装の段ボールは厚みのある丈夫な物で、商品にはキズ等ありませんでした。
組み立てはとても簡単で、私は立てたまま組み立てました。簡易な構造で細身な割に安定感があり、見た感じも安っぽくありません。お値段以上です。
置こうと思っていた場所に本当にぴったりで私にとってはあつらえたような商品でした。
長年悩んでいたCDとDVDの収納が解決でしたことで、念願だった部屋の模様替えが出来て気分も部屋もスッキリです!!

5 2010-09-15

ライトブラウンを購入
今迄三段BOXに本を収納していた姉が、使い勝手が悪いと嘆いていたのでこちらの商品を購入してみました。細くて薄いので邪魔にならず、背が高いのにあまり威圧感が無く、たくさんの本が収納出来て大満足のようです。また本が増えたらこの商品を買い足していく!と言っていました。組み立てもとても簡単で、電気ドライバーさえあれば直ぐに出来ます。少し重いので女性の場合は二人で作る事をお薦めします。

• 虚しくさん
  • 虚しくさん

5 2010-09-14

すばらしすぎ
当方音楽コレクターですが、過去、未来も含めこれ以上のCDラックはあり得ないと思います。レココレなんかの音楽誌なんかにこれが通販で載ったら激売れでしょう。僕も偶然見つけた品でしたが、この商品知らない人多いかと思うので、知り得た人はラッキーですよね。ちょっと商品名のイメージが良くない気がするのでそのあたりはコピー戦略が必要かと思いました。
なお、組み立ての際、側板を最初上下逆に組み立ててしまいました。そうすると棚板の位置が変わるようで、すべてCD収納に配置することができなくなりましたので、組み立て直しました。側板上下の向きを示すシールでもあればいいのになと思います。
あとは転倒防止金具がやや不安な感じだったので、もうちょい頑丈なのをホームセンターで買ってきました。二回りくらい大きな金具の方が気分的にも安心かと思います。
もちろんクーポンゲットしてもう一つ買う予定ですし、うちのたなすべてこれにしたいくらいです。

• sabanikomiさん
  • sabanikomiさん

4 2009-09-07

マンガ部屋に!
部屋の一室を趣味の部屋にしたく、天井までみっちり高さのある本棚を探していました。
実際にほぼぴったり!
景観をそろえるために、後2つは購入するつもりです。
ただ、少しだけ残念なのは、転倒防止の金具は付いているものの、賃貸のため穴があけれないことです。
これも突っ張り式にして欲しかったなぁ…
そのための☆4つです。
注意点。
この本棚の高さは、約226cmですが、
組み上げて起こす時、
斜めにしないといけないことをを考慮して、
天井まで230cmの高さの部屋であれば起こせます。
私の部屋はムリでしたが、天井がもう少し高い部屋なら、
このショップのつっぱり式オープンラックのほうもお勧めします。

5 2015-12-19

二台目の購入
スペースをとらずにここまで大容量でCDを収納できるラックを他に知りません。
値段も使いやすさも満足です。
組み立ても非常に簡単。40分ほどで完成しました。
最近引っ越しをしての二台目購入となりましたが、いずれの部屋でもダークブラウンのラックがよくマッチしていて、デザインも文句無しです。
まだまだCDは増え続けていくので、いずれまた購入しようと思います。

4 2015-11-04

自宅子供部屋を2つに仕切る為に購入。コンセントの関係で薄型で2メートル以上の品を探していました。
まだ組み立てていないので強度や使い勝手は不明ですが、これで部屋が完全に仕切る事が出来ると思うと幅と薄さが希望通りの商品を見つけられて嬉しいです。
早めに主人に頑張って組み立ててもらい、主人所有のマンガを並べてみたいです。

5 2015-08-20

組み立て簡単!収納抜群!!
組み立ては30分もあれば完成してしまうほど簡単です。
奥行きが無いので圧迫感は無いし隙間に利用しやすいと思います。
また、高さがあるのでスペースを無駄にすることなく有効活用できます。
転倒防止金具もついていますが、壁に穴を開けてしまうことになるので、
穴を開けたくない場合は家具転倒防止安定板や家具転倒防止伸縮棒、
3Mの落下抑制テープ(書棚用)などを利用すると良いと思います。

4 2015-06-20

大容量!!!
壁が白いのでアイボリーを購入。大きいので組み立ては少し大変だったけど問題なし。今までしまい込んでたCDを全部納めることができました。ピッチ幅がもうちょっと細かいと思いました。紙ジャケットのCDが収まらなくて... 奥行きがピッタリなので圧迫感もなくて、転倒にさえ気を付ければ全く問題ないです。買い増しも検討中です!!!

• hhg216さん
  • hhg216さん

5 2015-05-20

大変満足です
注文してからすぐに届きました。説明書がわかりやすいので組み立ても簡単ですし、何よりも商品の質が非常に良いと感じました。今回ブラウンを購入しましたが、色や板の感じも部屋に溶け込みやすい良い色ですし(浮いてしまうような安っぽさはまったくありません)、また組み立てるととてもしっかりしています。また同じ物を購入しようと思っています。CDをたくさん所有されている方にはオススメだと思います。

4 2015-05-02

おおむね満足です
背の高いラックを探していたのでとてもうれしいです。今回二本購入しました。一本ずつで見ると特にきにはならないのですが、二本並べてみると一本ずつが微妙に傾きが違うのです。つまり底板の方ではきちんと合わせていても上の方になると微妙に約2センチほどのずれが生じてしまいます。組み立て方にもよるのかもしれませんが、早々気になります。値段等を考えればやむを得ないかとも思っています。

• 重幸6250さん
  • 重幸6250さん

4 2015-04-19

CDをスッキリ収納
大量に段ボールに眠っていたCDをスッキリ収納出来るラックを探していました。ニセット注文して取り合えず1つ組立て、CDをボチボチ収納してます。一枚ずつまた聞きながら楽しみながらの収納が快感☆もう1つはノッポの上を接続せずに、それは直置で本棚みたいに活用します。しっかりした作りで満足です♪