2014/03/06
    良い物です。
    煎じの漢方薬を飲み始めて一年弱です。正直、これ位になると、煎じるのが面倒になりまして、飲まない日も出てきました。それでは、いけない、と一念発起して買いました。なぜ便利かというと、1,煎じ器じゃないと、料理中や鍋がうまっていたりで主婦なので、タイミングを逸してしまう。2,鍋の注ぎ口はたいていビーカー状にはなっていない。3,とろ火だしビーカー状なので対流がおきていて、ふたもあるし、有効成分が逃げていない。いつもと漢方薬の出来も違う。 4,健康茶などにも使える。 以上、まとめてみました。
    注文日:2014/03/02
    2015/03/12
    ヒーリングライフさん
    文火楽々の感想
    使用者息子 値段送料は他店と比べて良いと思います。 商品に関しては洗う時に金属の部分を毎回+ドライバーを使用し空けないと いけません。 金属の部分をそのままで洗うと水が瓶と金属の間が錆びるからです この部分が錆びない材質になるか洗っても金属が錆びないようになっていれば 最高だったと思います。 他の煎じ器も同じように金属を使っているようです。
    注文日:2015/03/07
    2013/02/28
    タイマー機能がほしい
    ヤカンだと傍にいないとイケナイが、これはセットすれば買物へも出かけられる。 お湯が沸くまで50分近くかかる。食前30分前に飲む薬なので それから 食事するとなると1時間半もかかってしまう。 それでタイマーがあったらなぁと希望しました。 出張先にも持っていきますが、全体的に商品をコンパクト化してほしい。 作っても600ml位なのでこんなに大きいのは不要 ガラスが薄すぎて最初はすぐに割ってしまいました。 ガラス瓶を追加注文した際に、ガラス蓋もセットで欲しいです。 使っていくうえで薬の蒸気で着色してきています。
    注文日:2012/01/26
    2013/12/15
    とても重宝しています。 時間的には30分セットでも沸騰するまでの時間も要しますので 時間はかかりますが…。 出来上がって蓋をのけてこしきを使う場合、煎じた生薬がこしきに沢山 入るので、上ブタの取っ手側に乗る部分を注ぎ口の方へ半回転すると、 蓋をしたままでも注ぎ口部分にこしきを当てるだけで、ほとんど煎じた生薬が こぼれません。 容器に残った生薬のカスはシリコン製のへら(スパチュラ)で集めると 手を汚すことなく、掃除も簡単です。
    注文日:2013/11/12
    2012/10/07
    juntalamanさん
    超ラク!
    分量の水と漢方を入れてスイッチオン!まったく無駄がありません。楽ちんです。 最初はとろ火で40分かけて煎じていたのですが、コンロで40分図るのはちょっと大変でした。(一応、タイマー付きのコンロですが、30分経つと勝手に火が消えるタイプでしたので、一度は必ずコンロへ行き、10分追加する作業がありました。) また、蒸発する水分も考えて、焦げ付かないように時々見に行かなければなりませんでした。 はじめてこちらの商品を使った時、煎じていた時と同じ水の量にしたら、ほとんど蒸発せず、大量の漢方を飲む羽目に。コンロと違って、ほとんど蒸発しないので、漢方薬局で教えてもらった水分量の半分ぐらいでいいかもしれません。 商品もすぐ届き、届いたその日の夜から使っています。
    注文日:2012/09/28
    2015/07/31
    土瓶で煎じるよりも濃く煎じ出せます
    母が毎日、漢方薬を煎じて服用しているのですが、 土瓶3個めも底のひびが大きくなってきたため、購入。 土瓶だと、噴きこぼれないように、まめに監視していないといけなかったのが、 この文火楽々は、 スイッチ入れて30分放っておいても、噴きこぼれの心配が無いので、 気も楽だと言っております。 また、土瓶で煎じるよりも、かなり濃厚に抽出できているようですので、 薬効も高いのではないでしょうか。
    注文日:2015/06/30
    2013/03/25
    マダオ35さん
    最近まで使っていた「マイコン文火」が故障し、ガラス容器も破損したため購入しました。 以前のマイコン文火と比べ、煎じ時間が1分単位で指定できる事、火加減は3段階で調節でき、操作も簡単なため「文化楽々」に買い替えて正解だったと思います。 また、面倒な水量調節ですがガラス容器に目安の線があるため、非常に簡単になりました。 難点を挙げるならば、ガラス容器を置く場所の中央に通電装置があるため、容器を洗った後や薬を煎じる際には、容器底面の水分を丁寧に拭き取ることが必要です。
    注文日:2012/12/31
    2017/08/25
    g.m.さん
    煎じるのに悩む人にオススメします。
    ずっと以前は、煎じる用の土瓶を使って、とろ火も時間も間違えないように結構神経使いました。あげくに母親から「水出しじゃ駄目なの?」と鬼畜のようなコメント。ガスの口を1つ占領してしまうのと、その間台所がずっと暑いのと、多分ガス代が馬鹿にならなかったかも。この電気ポットなら間違いありません。ただ、蓋の構造が、蒸発した水分が戻るようになっているので、最初に入れる水の量を少な目にしなければいけません。これに少々苦労しました。400ccを40分煮て200ccにするはずが多い多い。結局300ccを40分煮て200ccに落ち着きました。薬によって違うと思うので、手探りかつ自己責任でお願いします。あと、ガラスポットがある日突然割れて困るので、あらかじめ1個予備に買っておいた方が良いかと思います。私は諸事情により、本体リピーターです。元のも壊れたわけではありません。困ってる人、劇的に楽になりますよ!ガスや七輪やストーブの「とろ火」じゃなきゃ駄目だと思ってる人はどうせ悪口しか書かないでしょうから手を出さないでください。あ、でも1つ難点が。本質には影響ありませんが、今回のはプラスチック部品に妙に「バリ」があります。飛び出しているのでなく、内側に食い込むように。なのでバリを取るとプラスチック部品に「へこみ」というか欠けが出来てしまいます。会社大丈夫かな、と余計な心配。
    注文日:2017/08/06
    2019/12/23
    煎じ薬のニオイがキッチンどころか部屋中に充満してしまい、いよいよ吊るしてある服にもニオイがついてきました。 (会社のロッカーに掛けた冬コートからわずかにニオイがして気づきました) 何とかならないかと期待していたのですが、結果として火にかけた時とニオイは大差はないように感じました。 (煎じるものにもよるかもしれませんが…) ただし、ガス台が一つ空くのと一定の濃度に作れるようになったのはありがたく、購入して良かったです。 ガラス製はやはり少し不安点なので扱いに注意したいと思います。 発送が早く助かりました。
    注文日:2019/12/19
    2018/03/25
    便利デス!
    鍋で煎じると、沸騰してから、火力を弱めること、時間が来たら消すことが手動ですし、ずっとついていないといけないので、不便です。 本製品は、予め、沸騰した後、煎じている間の強さ(薬の種類で決まる)を強、中、弱から選び、煎じ時間を1分単位で調節します。スイッチを入れると、最初は強で沸騰させ、その後は、セットした通りに煎じ、時間がきたら、自動的にスイッチが切れ、メロディーで教えてくれます。 さすが、漢方薬メーカー(栃本天海堂)が開発しただけあって、便利です。製造が象印マホービンというのも信頼できそうです。 耐久性があれば、☆5ですが、使い始めたばかりなので、☆4つとさせていただきました。
    注文日:2018/03/23
    2017/01/20
    長谷大吉さん
    これは使える!
    土瓶で薬草を煎じるのは、思った以上に手間がかかる上、何より目が離せない。 吹きこぼれてガスが消えてしまう、火に掛けたまま他のことをすると忘れてしまうなどが気になっていた。 この商品は、温度と煎じ時間を予めセットしておけば、後はノータッチ。 土瓶でコトコト煎じるのは、風情があって良いのだが、時間が有り余っている方なら否定はしない。 火力は3段階、煎じ時間は90分まで1分単位でセットできる。 普通600CCの水から60分煎じると、薬湯の量は半分程度になるが、このポットは蒸気を還流させて戻すらしく、30分の煎じ時間では変化はない。 そのせいか臭いもかなり少ない。 タイマーの使い勝手はよく考えられており、沸騰までの時間はセットしておいた煎じ時間に含まれない。 沸騰してからタイマーが1分刻みで減っていくので、できあがりまでの時間がすぐにわかる。 できあがり時のメロディーは「アルプス一万尺」だが、もう少し選べても良かったかなというのは、性能には関係ない意見。 欠点はガラス製なので取り扱いには注意、蓋をしたまま注ぐと蓋が外れるようになっているので、ここは慣れが必要な点くらいしかない。 土瓶で煎じることに不便を感じている人には、お勧めの一台。
    注文日:2016/12/21
    2018/12/24
    ありくい162さん
    漢方薬
    自動煎じ器は、ガラス容器に漢方薬と水を入れて蓋をして乗せてスイッチを入れれば、事前にセットした通りに煎じてくれて自動的に止まるので、煎じている間他の事が出来るので時間の無駄がなくて助かっています。ふきこぼれの心配もありません。 ただ、耐熱ガラス容器の耐久性に不安があるので☆-1にさせてもらいました。
    注文日:2018/07/30
    2017/09/26
    ミミコリーヌさん
    漢方薬を煎じる為に買ったのですが、直ぐに止めてしまいましたが、今は、ビワの種茶を沸かすのにつかってます。 高い買い物でしたが、今の方が安くなってるようですし、 当初は早まった買い物だったと後悔しましたが、お茶にも使えて便利です。沸かしながら寝てしまっても、水の量も減らないし、勝手に止まるので、本とに助かっています。 今となっては、買って良かったです。
    注文日:2017/01/07
    2013/01/05
    kumacさん
    便利です
    水と処方の生薬パックをいれて20分。これで簡単に煎じ薬ができるなんて、本当に楽で便利です。かかりつけの薬局でも煎じサービス(@300円/日)があるのですが、毎日のむものですから、こちらを買ったほうが割安と即決。すぐ届きました。音楽もアルプス一万尺なんてちょっとレトロな感じでかわいいです。ただ、デザインがいまいちなので、★4つ。
    注文日:2012/12/02
    2020/04/16
    bennkei0211さん
    本日、材料が揃ったので初めて使用しました。 沸騰して以降の煎じる時間をセットすることがわかり、本当に簡単でした。発送早くてとても良かったです。ありがとうございました。
    注文日:2020/04/09
    2015/04/19
    おい、のんのん!さん
    本当に便利です。
    煎じる手間を気にせず、タイマー機能を使えば煎じ時間が長めの漢方でも気にせずボタン1つで調節可能。 漢方だけでなく、ドクダミなども麦茶等と一緒に入れて水を注いでボタン1つ押すだけで健康茶として有効に使えて便利です。悩んだけど、買って良かったです。
    注文日:2015/03/11
    2014/03/25
    7siyuさん
    粉の煎じ薬より、葉を煎じた方が効能率がいいとの事で、購入 設定時間より、長めにした方がいいですね 洗うのは、簡単で、楽です
    注文日:2014/03/22
    2013/09/02
    便利です
    出来上がったらメロディーが流れて知らせてくれるので、手間いらずにとても重宝しています。グラグラ沸騰しないので、苦みも出なくて飲みやすいです。買ってよかったと思った一品です。
    注文日:2013/08/16
    2013/07/22
    sim1955さん
    満足しています。
    何回か使う内に、火力や時間の調整が分かってきました。 結果、機能には不満がありません。 使用中の様子を観察することで、別の容器で煎じるこつもつかめました。 いい買い物と思います。
    注文日:2013/07/08
    2013/07/19
    のへちんさん
    便利です
    弱中強と火加減も調節できるし、時間設定もできて終了時に音楽が流れるので、煎じるのが楽です(о´∀`о)*突然漢方薬を飲むことになったのですが、漢方薬局の店頭よりも安く買えたし、『なるべく早く』と希望したら、すぐ送ってくださったので、ありがたかったです☆
    注文日:2013/07/13
    2012/09/17
    とっても便利です
    簡単に煎じ薬がつくれるので、家族の煎じ薬、自分の煎じ薬…と朝の忙しいときに次々煎じることができます。しっかり煎じたいものから、軽く煎じる薬膳茶までいろいろつかえて重宝しています。
    注文日:2012/08/13
    2017/03/27
    煎じ薬に必携のアイテム
    煎じ薬を服用してだいぶ経ちますが、なかなか上手く煎じられずに困っていました。 最初使っていた土瓶では、どれくらいに詰まっているのかが分からず煎じ過ぎたり不足したり。 次は耐熱コーヒーポットで煎じていましたが、やはり日々のバラつきが出てしまいました。 文火楽々ではバラつきなく煎じられるのは当然として、土瓶やコーヒーポットで出ていた灰汁のようなものが全く出ず、これが本来の漢方エキスなのかという出来栄えです。 惜しむらくは蓋が2重構造の割に結構熱くなる点と、ひっくり返して置こうとした際にクルクル回っておさまりが悪い点で星-1点とさせていただきました。
    注文日:2017/03/05
    2017/03/14
    いいと思います
    ある日、台所に行くと、ぐつぐつ煮たったやかんに、あふれ出た葉っぱとお湯。ひどい惨状の中、親はベットでスヤスヤ。 起きた親に惨状を伝えると、しきりにもったいないの繰り返し。 もったいないよりも、ほったらかして寝てるのが、こわいんですが。 もしや日常茶飯事的で、驚かないのかな?? そんなわけで、急遽調べて購入です。 親は、値段か高いだの白色が嫌だの、ブツクサ言ってましたが、毎日ちゃんと使ってるようです。 ほんとは、割れないステンレスのが気になってたんですが、重いけどいいって感想が多くて、親の握力を考えると、重いのはなあ、と。 商品はあっというまに届きました。 透明で中が見えるのは、気に入ってるぽいです。 割れない軽い素材で、今後作ってくれないかな? 音を短くできるのも、よかったです。
    注文日:2017/03/11
    2016/03/31
    platinum_moonさん
    大変便利です。
    漢方薬(煎じ薬)を毎日やっています。 以前まで土瓶を使用していましたが、その間目が離せず、大変不便な思いをしていました。 こちらに切り替えてからというもの、毎日がとても楽になりました。 土瓶の時は500mlで行っていた水量を、こちらでは400mlにすることで問題なく対応できます。(無論、処方してくださっている漢方医に相談する必要がありますが) 火力も強、中、弱の三段階で調整可能、時間も設定でき、完了した際は音楽でお知らせしてくれるので、うっかりそのまま…なんて、忘れることもまずありません。 また、今回購入したのは二台目ですが、一台目が故障してしまって困っている旨を知らせましたところ、当方神奈川ですが、翌日に到着しました。 早急な対応をして下さり、大変感謝しております。 漢方煎じで不便な思いをされている方は、ぜひご購入を検討していただきたい一品です。
    注文日:2016/03/21
    2015/07/10
    とても良い!
    中将湯という漢方薬を煎じるのに購入しました。 以前は面倒なときなどはコップに水と生薬のティーバッグを入れてレンジでチンしていたのですが、この煎じ器で煎じたものとは出来上がりが雲泥の差でショックを受けました。 この煎じ器で作ったものは薬のエキスを絞れるだけ搾り取ったような濃厚な液体で、いかにも効きそうな感じです。 水と薬草をセットしてボタンを押せば出来上がるという手軽さも気に入りました。(ガスで煎じると吹きこぼれたりして面倒だったので。) とても便利ですが、ガラスの器は割らないよう注意が必要です。 壊さないように長く愛用したいです。
    注文日:2015/07/04
    2013/02/01
    あおばゆめさん
    便利です!
    これまで、土瓶で煎じ薬を作っていましたが、ガスコンロの火力が最小にしても煎じるには強いこと、また煎じてる間のガスの見張りが少し大変なこととで、煎じ器を購入することにしました。 水と漢方生薬をセットしてスイッチを押すだけで、後は自動で出来るので、とても便利です。 「弱」にすると、沸騰するかしないかぐらいで煎じてくれるので、煎じ液に渋みがなく、飲みやすく出来るように思います。 毎日煎じ薬を作りたいので、とても有難い器具です。 土瓶で作るより、水の量や時間が少なくて済みます。また光熱費(プロパンガス代と電気代)が、今までよりだいぶ少ないのではないかと思います。 扱いも楽ですし、購入して良かったです。
    注文日:2013/01/28
    2020/12/31
    通院先の漢方クリニックで文火楽々を使用しており、信頼できる商品だろうと思い購入。 日々煎じ液を作るストレスから解放されました。以前はホーローの薬缶+IHコンロで煎じていたのですが、出来上がった量が日によって多かったり少なかったり、たまに吹きこぼしてしまったりで、本来の薬効をフルに抽出できているのか不安になることもありました。 火加減も時間もボタン一つでお任せできて、本当に楽ですね。大満足です。
    注文日:2020/12/11
    2019/09/02
    kana(^-^)mayuさん
    感動しました
    漢方を飲み始めることになって、この商品を購入決意。楽天のカテゴリーの中では出荷日が注文日から7日が最短と記入されており、1日でも早く欲しかったけど仕方ないと諦めていましたが、注文した後に「発送準備完了」の連絡をもらい、ん?すぐ出荷できるの?と思って、早く欲しいですって連絡したらなんと次の日に到着。対応が早くてすごく嬉しかったです。漢方は苦くて、煎じて飲むのは大変ですが、この商品を使って、頑張って飲みたいと思います。ありがとうございました(^-^)/
    注文日:2019/08/31
    2017/11/01
    アルディートさんさん
    助かってます
    抗がん剤の副作用軽減の為、漢方生薬を処方してもらってから、鍋で煮出すのが私にとって毎日の継続は非継続的と思い、こちらを購入させていただきました。 既に2ヶ月近くとなりますが、継続できています。 やはり沸騰して30分以上煮出していますので、黄色い蓋のところに結構洗剤でも落としづらく、生薬の成分?カス?がこびりついて洗うのが苦労します。 耐熱ガラスの底の部分が白く濁っている汚れ?が日々広がっているのも少し不安です。
    注文日:2017/09/03
    2016/12/01
    楽に漢方を続けられそうです!
    すい臓がんになった夫が、抗がん剤の治療で日に日に体力が衰えていくなか、いい漢方の先生がいるとのことで会いに行くと、次の日に漢方薬を処方してくれました。 「2日に1度煎じるように」と言われたものの、鍋でコトコトと似るのが面倒で、この商品を見つけて早速購入。結果、すごく楽になりました!これなら苦労することなく、続けられそうです。 夫も煎じた漢方を飲むようになり、元気を取り戻しました。免疫力って本当に大切なんだなとつくつく思いました。
    注文日:2016/11/24