フリード GB5/8系 カーテン サンシェード ...(趣味職人)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 4 2019-08-10
  • ・型崩れしない適度な硬さがあるため窓に貼り付ける作業が楽です。厚みがあるのでスライドドア用を着けたまま開け締めできるか不安でしたがどこにも当たらずに開閉できました。・遮光性もばっちりで車内が真っ暗になりますが元々の内装が黒い車だと暗すぎる気もします。価格が上がっても良いので車内側はグレーやブラウン色生地のタイプがあっても良いのではないでしょうか。・一度吸盤をはめてしまえば良いのですがやはり初見では説明書を見てもどちらが表裏か分 ・・・(続きを読む
  • 3 2018-11-05
  • 未だ使用していません
  • 未だ納車前なので、実際に使用していない段階のレビューとなります。実際に手に取った時の手触りや質感は凄く良いです。ただフロント部分とリア部分の両方を購入したのにも関わらず、レビューによる収納袋は1つしか提供されないのは不満です。値段的に安くは無いのに送料がかかる点、およびまとめて2点購入しても収納袋が1個というのは、他の日本企業のサービスに比べ、かなり見劣りします。そういうことが ・・・(続きを読む
  • mokkie2001さん
  • seayoungさん
  • seayoungさん

4 2018-10-11

フリードプラスでの車中泊用に購入。
早速取り付けてみました。
軽いのにしっかりした厚みで遮光性抜群です。
外から見ると普通の濃いスモークガラスのように見えて、如何にも何か貼ってます感がないのも良い。
吸盤を引っ張ると楽にプチッと剥がれるので取り外しも簡単です。
車内で夜あかりをつけると隙間からすこーし光が漏れそうですが、覗いて中が見える訳では無いので許容範囲です。
収納袋はやっぱり欲しいですね笑
フロント側も欲しいけどちょっとお値段が高いので検討中です。
追記 後部の小さい三角窓はいわゆる熱線?のちょうど上に吸盤が来るので、貼っても貼っても外れて落ちてしまいます。
ここは別売りの落ちない吸盤が必要です。

• のぶ3666さん
  • のぶ3666さん

5 2019-06-18

4月末に届いたフリード+用に購入しました。
届いた段ボールには、箱を開けたら返品ができない旨を知らせるメッセージが書かれていて、
ちょっとドキドキしながら開けました。
想像以上にしっかりしたものでした。とてもしなやかで、たとえもたもたしてぶつけても、傷つくことはないと思います。
裏も表も同じ黒の布なので、(そこが魅力的だったのですが)機械や車に音痴な私は慣れるまで、どっちが右だったかな??となりそうです。
かさばるかなと思って、リアだけにしたのですが、それぞれが折り返せて小さくなるので、
前の部分も買えばよかったかなと思ってしまいました。
夏、犬たちを連れて、川遊びに行き、ちょっと疲れたから車で休んだり、着替えたりするのもできそうで、
わくわくしています。

• kojikakkoさん
  • kojikakkoさん

5 2018-08-23

届きました!
やっと届きました!夏休みにかぶって注文が殺到したのか、待ちましたがとてもいいものが届いたので満足です。
リアとフロントどちらも買いました。
もう少しお値段が安いと嬉しいな。あと、商品ページがあれこれ書いてあってどれが商品の説明なのか分かりにくく、自分が注文した今回のシェードがこれで合っているのか心配でした。
梱包も丁寧、物もさすが日本製でとてもしっかりしています。
うちは車中泊がしたくてフリード+を買いました。このシェードでたくさん車中泊したいです。
ただ結構大きいので収納場所を考え中。リア用とフロント用、どちらも収納袋もらえるのかな。期待しています(笑)

4 2019-08-10

・一度吸盤をはめてしまえば良いのですがやはり初見では説明書を見てもどちらが表裏か分かりにくい仕上げは改善してほしいです。室内側に小さなタグの1枚でも着いているだけで良いと思います。
・HPの説明には吸盤のつまみに上下があるとありましたが付属の説明書にはそのような記載がありませんでした。
着け外しする際に吸盤は少なからず回ってしますからもう少しつまみの上下が分かりやすくしてほしいです。
・さすがに酷暑の中では直射日光が当たるガラス面だと吸盤がはがれやすいです。
せっかく車種専用に作っているのですからせめて熱線が入っているリアウインドウ用だけは吸盤ではなく枠にワイヤーなどを仕込んだ張力で窓枠に取り付けるタイプの方がもっと良いのではないでしょうか。

• otowa2010さん
  • otowa2010さん
    70代以上 男性 購入者 レビュー投稿 15

5 2019-06-28

これはよい!
車中泊ができるので、2列シートのフリード+を購入した。妻と二人で無料駐車場等で仮眠をとるために、いろいろカーテン類を探していたら、この商品に行きついた。簡単に窓に取り付けられて、遮光性もばっちり。フロントとリアは、ドライブレコーダーを取り付けているので、ピッタリというわけではないが、少しずらせば、ほぼOK! 外の光を気にせずに、寝れます。フリード+ユーザーのみなさん、最高ですよ。

4 2019-07-15

軽くてしっかりした作りになっています。
フリードプラス用にフロント・リア両方購入しました。注文後、すぐに届きました。
段ボールの開封後は返品できないとの注意書きに開けるのを戸惑い、何度か型式を確認してから開封しましたが、現行フリードプラスにはピッタリサイズでした。しっかりした作りと吸盤が数箇所についているため、たわみなく着けられる感じです。
これから夏本番に向けていつでも車中泊で出掛けられる楽しみが増えました。

5 2019-06-05

車中泊
2日で届きました。早速装着しましたが、大変満足しています。家族も嬉しがっています。
趣味職人さんの商品を選んでよかった。できましたら収納袋込みの値段設定で良いと思いますが。

• 16式さん
  • 16式さん

5 2019-06-03

期待以上です。
注文して直ぐに届きました。早速取り付けたらバッチリでした。

5 2019-05-15

お勧め商品です
リア フロント両方購入。対応も早く注文後3日目には届いていました。見た目も手触りも上質。扱いやすいのもとても気に入りました。派手なクロスステッチの品のよろしくない外見のシェードが散見されるなか、外から見ても違和感なくとても良いです。遮光性も高く、車中泊が楽しみになりました。価格も他に比べると安価なのでとても良い商品だと思います。ありがとうございました。

4 2019-05-10

ピッタリでした
フリードプラスGB6に取り付けピッタリでした。しかしリアの小窓のところの吸盤が1つの為に周りのところが浮いてしまいます。何か対策ありますかね?
それとリアガラスにドライブレコーダー を取り付けた為 吸盤の位置にドライブレコーダー という状況でして、切って加工するしかないのでしょうか?こちらも何かいい例があれば教えて欲しいです。
収納袋当たりますように!

4 2019-04-15

吸盤がイマイチ
吸盤の吸着力が十分ではなく、かなり強く貼り付けても使用中に剥がれるものが数個あります。小さい窓のシェードは吸盤一つなので、使用中にシェードごと剥がれ落ちることがあります。シルバー色の他社製品も使用していますが、こちらは使用中に剥がれることがありませんし、吸盤を剥がすときも強く引っ張らないと剥がれません。
本製品の吸盤の改良を望みます。
シェード本体の黒い部分の品質は問題なく、とても使いやすいです。

4 2019-03-17

小窓の吸盤がすぐ外れます。そこだけ減点。
早速使ってみました。質感、遮光性とも申し分ないです。が、
吸盤の付きが悪いです。ホームページにも記載されている通り、ガラス面の状況に応じて工夫したり、マジックテープタイプの吸盤を使えばよいということでしょうが、最後部の小窓用のものは吸盤が1か所にしかついていないためすぐに外れてしまいます。小さな窓用でも吸盤は2か所以上にしていただきたいと思いました。またはマジックテープの吸盤や下地シールが2か所分ほどはじめからついていると助かります。

5 2019-03-08

フロントとリアを購入
注文後素早い対応で直ぐに届きました。ありがとうございます。
試しに装着してみるとフリードプラスにピッタリで室内は真っ暗でとても良さそうです。
品物は問題ないのですが、ドライブレコーダーをフロントガラスに張り付けているところだけはサイズがぴったりの為隙間が出来てしまいます。
これからのシーズンの車中泊が楽しみ。

4 2019-02-08

車中泊遠征の必需品
愛犬とアジリティの遠征でよく車中泊します。
純正のカーテンを最初使ってましたが、取り付けが面倒で、取り付けた後の出入りも少し邪魔でした。
こちらの製品は吸盤で取り付けるだけですし、出入りの妨げにならないので気に入ってます。
断熱性も良いと思います。遮光性が高いので、全面に取り付けるとほぼ真っ暗になるので、LEDランタンを眩しくない向きで弱くして点灯させて常夜灯代りにしています。

5 2018-12-06

GB5に取り付け
注文してすぐ配達、さっそく取り付けました。
ジャストフィット!
作りも非常に良く大変満足です。
またセカンド車で注文します。