サンシェード ステップワゴン RP系 スパー...(趣味職人)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 5 2016-09-14
  • 車種別設計でぴったり
  • 到着後早速取り付けてみました。車種別に設計されているので、本当にぴったりです。ほんの少し大きめにできているようで、押し込むように取り付けるのですが、おかげで隙間ができません。唯一、助手席側のフロントピラー面用のパーツですが、サイドビューサポートをつけない(マルチビューカメラシステム装備車)だと、その部分に1cmくらいの隙間ができます。製品が軽くて、ある程度のコシがあって扱いやす ・・・(続きを読む
  • すみーんさん
  • 3 2016-05-04
  • 品物は良いのに・・・
  • 商品到着後レビューを書いたら全員に収納袋。とあったのでフロントとリアの両方を購入しました。そしたら注文後のショップからのメールにこの度は趣味職人/楽天市場店をご利用頂き誠にありがとうございました。ご注文を承りましたので、ご連絡させていただきます。レビューを書くと必ず特典がもらえます※特典は1つの注文に対して1個の付与となります。【例】フロントとリアの同時購入でレビューを2件書き込 ・・・(続きを読む

5 2018-11-13

リア用を購入
リア用の購入です。
前車では、安物のカーテンを使用していましたがスライドドアとの相性が悪かった為、新車購入に合わせてシェードタイプのこちらを購入。
隙間なく設置できるので、遮光、断熱性はカーテンよりよいかと思います。
あと、酷評の吸盤の取り付けですが、吸盤のつまみを半分に折る感じでハトメ穴に入れると力もかからず楽に取り付け出来ました。

• T2K-αさん
  • T2K-αさん

5 2018-09-11

サイズはピッタリ、触り心地もよい!
車中泊用に購入しました。
さすが専用設計ですね。ピッタリでした。
夜確認しましたが、
外から見ると、すこーしだけ光が漏れますが、
中で何してるかまでは、全く見えません。
素材も、高級感あり、耐久性もありそうな雰囲気です。
10年乗る車なので、このサンシェードとも永く付き合いたいと思います。
レビューすると、全員に収納袋をプレゼントとの記載がありますが、送られてきた説明書には、
抽選で当たる、外れても半額で購入できる!
と書かれていました。
おそらく、以前のキャンペーンでしょう。
プレゼント到着を楽しみにしています。
9月17日 追記
プレゼント到着しました!
それも2つも… 笑
返品が必要なら、連絡ください。
着払いで送りますので。
メッシュ生地で、丈夫そうな袋です。
これで車の中に保管できます。

5 2019-03-12

買って良かった
それほど複雑なものでもないので自作も考えましたが、満足出来る完成度にするための材料費と労力を考えると買った方が早いとの結論から購入しましたが、これが大正解でした。
安くは無かったですが物の完成度はさすが専用品といった感じです。
今回フロント用と同時購入しましたが、2個口で送られてきたにも関わらず送料は1個分で若干ですが安く買うことが出来ました。
残念な点をあげると、フロントガラス用の長さが他の部位と比較すると長いため、収納時にスポンジ部を折りたたむ必要がある事です。
(あまり長期間折りたたんで保管すると癖がつく?)
あとは、専用の収納袋が添付されていれば嬉しいんですけどね。

4 2018-12-10

概ね予想通り
使用自体はもう少し先なのでとりあえず試しだけ。発送、到着は早かったです。商品自体も想像通りの品で十分です。吸盤は未チェックですが、上手くいかないならお湯につけるなり下地シール貼るなり対策は考えます。サイズは専用設計だけありますね。ただ枠ピッタリではなく少し大きめです。また、わくわくゲート側、右クォーターガラスの角が少し隙間ができました。まあ、これも許容範囲内でしょう。そもそも完全遮光するなら吸盤ではなく両面テープなどで密着させないとですしね。収納もそれほどかさばらないようですし、いい商品だと思います。欲を言えばもう少し安ければ・・・フロント用は断念します。

5 2018-10-27

お値段以上
「在庫切れ」とメールをいただきましたが、注文してから5日後に届きました。
取扱説明書も付いているので簡単に取り付けられましたが、写真が白黒ですのでカラーだともっと分かりやすく少し残念に思いました。
商品は窓枠より少し大きくできています。取り付けによっては窓と隙間ができますが、ガサツな私には気にならない範囲です。
吸盤の耐久性は期待できないので、マジック吸盤や補助シールも考えましたが、外しても窓に残るのが嫌で養生テープを持っていこうと思います。
商品の質を考えると良心的値段だと思いましたので星5つにしました。
買ってよかったです。

4 2018-10-03

リア用購入。
シェードも厚みは十分で、質感も良好です!
ステップワゴンのわくわくゲートタイプは、窓が2分割、左右非対称と特殊ですが車種専用だけあり、ジャストフィット!多少余裕をみているのか、サイズに若干の余裕があります。その分、隙間を気にせずに使用できます。
フロント用は、カー用品店などに売っている物を使用していますが、様子を見てから購入を検討します。やはり、材質がギラギラ反射しない点が好感を持てる商品でした。
後は、レビュー後に必ず貰える収納袋が楽しみです。
[受注番号]231094-20181002-00111708

5 2018-08-10

いいですよ!
丁寧な梱包や商品を見て「本当に手間暇かけて手作業で作ってるんだな〜」と改めて感心しました。
商品自体は折りたためてものすごく軽いです。かつハトメもしっかりしていて、付属の吸盤をハトメに取り付ける際に少し手荒に行いましたが、きちんと止められているせいか壊れる気配はありませんでした。
吸盤のくっ付き具合もしっかりしており、ギュッと押し込んで付けるタイプで、窓から外す時も少し力を加えれば簡単に外せます。ただ、他の方も言っているように、窓に貼っている注意書き等のシールの上にはほぼ無理で、すぐはがれます。(ステップのRP系では左後ろの一か所がどうしても無理です。)
サイズもほぼジャストで、光が入ってこないように気持ち一回り大きく作られているように感じました。
強いて言えば取り扱い説明書のコピーが薄くて見づらかったのと、ハトメに対する吸盤の脱着方法をもう少し分かりやすくしてもらえると助かります。
少しコツがいるようで私はすぐに慣れましたが、手先が不器用な人にはすこし時間がかかるかもしれません。
とは言え、全体的に良く完成されている商品だと思います。買ってよかったです。

5 2018-07-11

フロント用とセットで購入
フロント用とセットで購入しました。
遮光性は優れていますが、秋に3回程度しか使用していないので耐久性はまだわかりません。
秋から冬前の時期に車中泊で使用した感想は‥
車の精度もあると思いますが、窓からの冷気が比較的防げるように感じました。
窓ガラスは結露でかなり濡れていましたが、こちらの製品は濡れることもなく外の寒さが伝わりにくい構造なのかな?と思います。
この夏も重宝しそうですが暑さがどの程度になるのか少し心配ではあります。
製品サイズは結構幅を取ります。
専用のメッシュの袋をいただきましたが袋の中で製品が遊んでいます‥。
仕方ないかな〜。
モノとしては買って良かったです。

• Pi-momoさん
  • Pi-momoさん

5 2018-05-11

車中泊用に購入しました
ステップワゴンRP3に乗っている30代女です。
遠出して遊びに行った時に車でよく仮眠しています。
2・3列目を倒して寝るので、2列目は元々車に付いている日よけ?を出して、3列目は窓に洋服をかけたり、ブランケットをかけたりしてました。
明るい時だとやはり寝ているのは分かるので、ブランケットを顔にかけてました。
これから暑くなる時期だし、旅行で車中泊もしてみたいので思い切って購入しました。
カーテンタイプも気になったのですが、レールをつけなくてはいけないのと、カーテンを左右に寄せるとリアの窓が見えにくくなるのであまり良くないと思いやめました。
在庫があったのですぐに届いてくれて嬉しかったです。
早速取り付けてみると、サイズがぴったりよりほんの少しだけ大きめに出来ているので、隙間ができることもなく本当に綺麗です。
夜、リアに片方だけ付けて、車内のライトを付けて外から覗いてみました。取り付けている方は全く光漏れがなかったのでとても良かったです。今回はお試しでリア用だけ購入しましたが、頻繁に使うようであればフロントも購入したいと思います。

• GabrieLさん
  • GabrieLさん

5 2018-04-28

とてもいい!
レビュー後に収納袋発送みたいなので写真付きでレビュー!
自分の車はスモークフィルムを貼っていないのでカーテンがチャラくみえるという意見を元にこの商品にたどり着きました。
夜の写真はわかりやすいようにフロントの電気をつけています。電気を消せば真っ黒で絶対寝れます!
細かい隙はあるもののつけ方次第で解消されそうです。
朝の写真は日が当たる場所で撮影。
カメラの補正で多少室内が明るく写ってますが寝れるくらいの遮光は出来てます。
予算の都合上お高めのフロントは買えませんでしたが機会があれば購入したいです。

4 2019-03-19

車の買い替えでシェードも買い換えました
外側も黒いので目立たなくて良いと思いこちらのシェードにしました。
以前のものは厚手のキルティング生地で、10年にわたってへたりもせずに活躍しました。
長期使う物なので今回のウレタンが今後どのぐらい劣化せずに持つのかが不安ですが、まあとりあえずOKです。
在庫が有ったので配送はとても速かったです。
注文番号:231094-20190315-00072815

5 2019-03-03

迷ってるなら、ぜひ!
家族でよく車中泊をしていますが、今まではダンボールで自作したカバーを使ってましたが、保温性もなく、持ち運びもかさばるため、大変でした。
商品が届き練習で装着したところ、遮光性もバッチリ。吸盤も強力ですが、簡単に取り外せるのは驚きでした。サンシェード自体も軽くて子供(6才)でも脱着出来ました。
昼間に外から見たら、スモークガラスの効果もあり、鏡面状態になり装着していることが分かりません。
このように、とても良くできた商品で、もっと早く購入しておけば良かったと後悔しました。

• kake_57さん
  • kake_57さん

4 2019-01-18

概ね満足していますが・・・
概ね満足しています。
ただ1点だけ。最近の車にはドライブレコーダーを装着するケースが増えています。
現状ではまだ「後付け感」を感じさせるものであるため、サンシェード自体が優れものでも美味く装着できない箇所が発生しました。
これについてはドライブレコーダーがもっとシンプルに小型化されることを期待するしかないでしょう。

4 2019-01-13

サンシェードとしては◎
サンシェードとしては問題ありませんでしたが、取り付ける際にどのパーツがどこの物がもう少しわかりやすかったらなと思いました。
見る人が見れば簡単なのかもしれませんが、女性など車に詳しくない私みたいなのからしてみたら、左右や上下がわからずあたふたしました。
説明のイラストだけではわかりにくかったので☆−1にしました。

4 2018-12-29

フロント用に続き、リア用を購入
フロント用を購入して、良かったので
リア用を購入しました。
車内泊をすると、車のライトが入るのが
気になるのですが、まったく気にならないですね。
前の車では、テントの下に引くマットを切って
自作してましたが、作る手間も省けますし
しっかりしてますね。
しばらく、車は買い換えないので、
長くつかえそうです。