エーモン 1686メモリーバックアップ バッテ...(オートウイング)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 5 2021-02-02
  • 不器用な方はニューバージョンを試そう
  • エーモン買いました!電池は別売なので大創でアルカリ単3乾電池(6本組)を110円で購入し準備万端。事前に購入していた新品カーバッテリー交換時にエーモン工業1686メモリーバックアップをプラス端子から接続(はさみ易くはないので一番しっくり来る場所を探すと良い。)ステーを外してターミナルはマイナス端子から取外す。(この時古いバッテリーの取っ手を外した方が作業し易いかの状況をよく見極めると良 ・・・(続きを読む
  • クジラの潮吹きさん
  • 3 2020-12-12
  • バッテリー交換の際の再学習が面倒で購入。使って交換後すべての機能はそのままの状態で満足しました。機能は申し分ないのですが、電池金具が強く、蓋を閉めるまでに飛び出してくる。これが6本使っているので大変。端子を弱めると接触不良で導通しなくなるのが怖い為、無理やり押し込み閉めました。(真ん中の列がやっかい)あとは、電池ボックスが比較的質素な造りとなっており、電池を入れてから念のため電圧を測定してから使用した。機能していることがわかるL ・・・(続きを読む
  • taka0131さん
  • 3215Rockyさん
  • 3215Rockyさん

4 2020-04-16

古い車なのでAudio機器のみのリセットデータの回復に手間がかかっていました。エンジン関係の学習などは、バッテリー交換程度の短い時間であれば問題は起きていません。時計もアナログ時計なので手間はかかりませんが、やはりAudio設定はおっくうになり自作するか、これにするかで悩みましたが面倒なのでこちらを購入です。偶然ですが、父と友人など自分の車含め5台が同じような時期にバッテリー交換となり、購入して良かったと思いました。ただし、乾電池は使用せず小型軽量の10〜12V程度のバッテリー接続にしています。安いとは言え、一時的な使用で乾電池6本とかをこれのためだけには使えないです。

5 2021-02-02

不器用な方はニューバージョンを試そう
エーモン買いました!電池は別売なので大創でアルカリ単3乾電池(6本組)を110円で購入し準備万端。事前に購入していた新品カーバッテリー交換時にエーモン工業1686メモリーバックアップをプラス端子から接続(はさみ易くはないので一番しっくり来る場所を探すと良い。)ステーを外してターミナルはマイナス端子から取外す。(この時古いバッテリーの取っ手を外した方が作業し易いかの状況をよく見極めると良い。)ターミナルのプラス端子外したら空かさず軍手などで保護する。ショート防止(この時慌てるとメモリーバックアップの端子外れる恐れがある為慎重に実施する。)ここまで出来たら新品バッテリーと入替えして接続はさっきと逆順それぞれバッテリー端子接続出来たらメモリーバックアップ外して直様電池抜いて置くと電池の消耗を抑えれます。ざっと書きましたが一番気になるのはエンジンルームにバッテリーバックアップが安定して置ける場所が無ければタオルなどで工夫する必要有りそうです。コードの長さにも注意しないと焦る場面も有りそう。

5 2021-01-08

前回自分でバッテリーを交換した時は何も手を当てずに行った結果、カーナビが初期状態に戻ったり、アイドリングの回転数が低くなったり等の問題が起きた。 今回、バッテリーの交換について本製品を使った結果何の問題も無く作業が終了したので、大変満足しています。12Vのバッテリーに対して、9Vのバックアップなので心配したが余計な心配だったと思っています。

5 2020-04-30

素晴らしい商品です
クリップのバネも割と強く、バッテリー端子をしっかり挟んでくれましたので、作業中も外れてることなく、無事バッテリー交換をすることが出来ました。データもちゃんと保存されていて大成功でした。電池ケースの蓋もしっかりとロックされていて外れることもなく、また新型より2本少ない6本対応なので、コスパ面から見てもかなり優秀だと思います。
ただ、一つ残念なのは、ちゃんと電気が繋がっているかが目でみて分からないため、作業中かなり不安でした。通電状態を目で見て確認できるランプなどが有れば、更に安心して作業できると思いました。

4 2021-02-15

バッテリー交換時に
まだ使っていません。
バッテリー交換の時にデータが飛ぶのが嫌で購入しました

5 2021-01-24

価格も安く購入でき満足してます(#^.^#)また利用したいと思います(^_-)-☆

5 2021-01-06

必須アイテム
送料無料でこの価格は最安値だと思います。バッテリー交換には必須アイテムなので、DIYで車を触る方であれば、一家に一台あっても良いかと思います。

• mmat1さん
  • mmat1さん

4 2021-01-02

ネットでバッテリーの交換方法を検索していて、この道具が必要だと知りました。すぐに届いたので、寒波が来る前にバッテリー交換が無事行えました。感謝。

4 2020-12-30

来年つかいます
この年末に来てバッテリーが寒さでへたってきました。こりゃヤバイと思いましたが、バッテリー交換をみんカラで調べていたら、これを使ってる方々がいたので真似して買うことにしました。電池6本か・・・

4 2020-12-28

30系プリウス補器用バッテリー交換時のバックアップ用として購入、問題なくバッテリーの交換が出来ました。クリップ用のケーブルがもっと柔らかければ5星だったのですが-----。

5 2020-12-27

安い
近くのイエ○−ハットよりも安くて満足しています。バッテリー交換しましたがメモリーも残っていて満足しています。

• mkmra1972さん
  • mkmra1972さん

5 2020-12-13

バッテリー交換にあたり購入。安い方を選びましたが、全く問題ありません。

5 2020-12-02

とても重宝して助かります。購入してよかったです。

4 2020-11-26

エンジンルーム内の広い場所では使いやすいですが、ハイブリッドの様に狭い場所では使いにくいですね。

• Max-Ryuziさん
  • Max-Ryuziさん

5 2020-11-24

バッテリー交換のバットアップ
バッテリー交換には、オーソドックスな方法が、一番です。