2023/05/16
    おけいはんやんさん
    毎年、黒ケシツブチョッキリにバラの蕾を食い荒らされています。 粘着物を付けたりしていましたが間に合いません。 と言って、きつい農薬を撒くのも嫌だし、、検索をし、ニームケーキを試してみようと思いました。 今年は無理ですが、秋薔薇、来年のバラの時期に合わせ撒いてみようと思います。 本当に重いですね。 薔薇の根元に撒きました。 効果は直ぐに確認できました。5月に殆ど咲かなかった薔薇でしたが、根元に撒いてから2週間くらい経ったら、蕾が沢山出てきて感激です。 チョッキリの被害がなくなる秋まで何回か撒いて様子を見てみます。 40リットルの堆肥を運んでいるので、この半分くらいの重さだと考えていました。 リットルとグラムの違いがやっとわかりました。 ニームケーキはチョッキリの食欲を無くする効果があるのだと何かで読みました。 効果があれば嬉しいです。 ニームケーキを撒いて1月くらい経ちました。薔薇が沢山咲きました。 しかし、チョッキリの被害も少し確認しました。 いままで、探してもなかなか見つからなかったチョッキリが、何故か5匹ほど見つかり瞬殺しました。 もしかすると、チョッキリがニームの影響でトロくなっているのかも知れません。 チョッキリがいなくなる11月頃まで継続して様子を見て撒いてみます。
    注文日:2023/05/11
    2024/04/01
    虫よけ効果
    ニームケーキを初めて購入。20kg単位のほうが気兼ねなく使えるので、安価で購入出来て助かりました。臭いは、皆さん仰るように玉ねぎの焦がしたような臭いがしますが、私はそこまで耐えられないほどではなかったです。防虫予防に、虫が付きやすいバラや樹木の根本にパラパラと撒き、中耕しておきました。1週間後、放射菌?のような白い微生物が見られるようになり、根本ががっちり固まってきていたので、小さな熊手状のもので中耕しました。ニームは撒いた後にも、メンテナンスしてあげたほうがいいと思いました。防虫に期待したいです。
    注文日:2024/03/15
    2023/10/30
    こちらを使ってみたところ、ナメクジやダンゴムシが激減しました。 最近は全く姿を見ません。 そして薔薇を無農薬で育てていますが、こちらのお陰でとても元気に育っています。 ただタマネギが腐ったみたいな匂いなので多少気になりますが、撒いて数日経つと慣れるのか消えるのか分かりませんが気にならなくなります。 今後も購入すると思います。
    注文日:2023/10/05
    2023/10/23
    百姓すみれさん
    野菜の有機栽培に使っています。ニームオイルよりも使いやすく、害虫が少ないです。
    注文日:2023/10/15
    2022/06/04
    crgarozzさん
    お得感あるサイズです
    主にバラの防虫に他の薬剤と併せて使用しています。 商品は流石は20kg!これなら遠慮せずに使えます。
    注文日:2022/04/27
    2022/06/17
    kawa1050さん
    匂いが思ったほどなく使用しやすかったです。
    注文日:2022/06/09
    2022/05/06
    bara愛さん
    ニーム肥料を使用してからは薔薇ゾウムシの被害が無くなりました。又、アブラ虫やテッポウム等にも効果があるようです。
    注文日:2022/04/29
    2022/05/15
    パンドカンパーニュさん
    無農薬栽培の友
    バラや野菜の無農薬栽培にこちらのメーカーのニーム製品(オイルとケーキ)を使っています。今回初めて業務用を買いました。 無農薬・化学肥料不使用のスパルタ栽培ですが、ニームを使用すると植物の活力が良好な気がします。 月1回程度使用するのにニームケーキ(粉末)とペレットで迷いましたが、多く使いたいので少々リーズナブルなこちらにしました。
    実用品・普段使い|仕事関係へ|はじめて
    注文日:2022/05/13
    2022/09/10
    パパパパ・パイナポーさん
    ニームケーキ
    効果は分かりませんがとても良い匂いがしています。
    ビジネス|自分用|リピート
    注文日:2022/04/25
    2023/03/25
    riorioままさんさん
    無農薬で鉢薔薇を育てています。効果の程は、はっきりとは判りませんが、去年一年間使用したところ、コガネムシの幼虫被害も無かったので、今年も使うことにしました。
    注文日:2023/02/19
    2022/12/15
    バラを栽培していて、スリップスやバラゾウムシに悩まされていましたが、効果があったようです。 20kgの大容量でしかも送料無料だったのでとても助かります。 匂いはありますが、まいて上から土をかけるとそんなに気になりませんでした。 大満足です。
    注文日:2022/06/27
    2022/08/18
    新芽ちゃんさん
    無農薬栽培
    リピート購入です ナメクジ対策に購入 小袋ではすぐに無くなるので助かります バラの開花季節に去年はネキリムシ対策に使いましたが、こちらは効果があったとは言い切れません
    注文日:2022/08/01
    2022/06/06
    初めてニームケーキを購入しました。ニームオイルは使っているのですが、一緒に使った方が効果があるようなので購入しました。早速庭に撒いたらダンゴムシが逃げて行ったので、効果を期待します。
    はじめて
    注文日:2022/05/29
    2022/05/30
    ささロング☆さん
    害虫対策に初めて購入してみました。 早速土表面に撒いて、軽く混ぜ混んでみました。 効果があったら継続して使おうと思います!
    注文日:2022/05/15
    2022/05/29
    ホーホー0638さん
    バラ園目指す
    本日バラの周りにすきこみました🌹 無農薬でなんとか頑張りたいです💪 リピートです🎵
    注文日:2022/05/18
    2022/05/23
    今回のは、ちょっと違う感じがしました なんとなく固まってる感じもあるし、濡れたのかな?ちょっと残念です 小袋で買ってた時や前回お願いした時はサラサラしてましたが粒が荒いです 粉が飛びにくいようにかな?
    注文日:2022/05/15
    2022/05/19
    元気に育つ
    同居の母への誕生日プレゼントに購入。以前使用して効果があったそうで、本人希望によるリピ買いです。特に薔薇に対してよく効き、シュート(新しい枝のことかと思います)がたくさんでてくる! 元気に育つ! とのこと。
    プレゼント|家族へ|リピート
    注文日:2022/05/05
    2022/05/19
    FLキクさん
    昨年2キロ入りを初めて使用しました。 コガネムシの幼虫を、あまり見かけなくなったので、大容量を購入しました。 庭中に使います。
    注文日:2022/04/22
    2022/05/04
    においがすごいと聞いていましたが、覚悟していたよりはましでした。独特のにおいはありますがこれで害虫が減るのなら全く問題なしです。元気にすくすくと大きくなってほしいです。
    注文日:2022/04/27
    2020/10/12
    kuumama935さん
    嬉しい大量でした
    1kgのを購入して使用しておりましたが、こちらの20kg入りのを思い切って注文してみました。すぐに配送され、想像以上に大量でありがたく思っております。 私の思い過ごしかもしれませんが、この独特臭いでモグラが遠ざかる⁉
    注文日:2020/10/08
    2022/04/15
    なずな2003さん
    まず20kgとは思えない重量なので、購入された方はキャスター付きの台など用意しておかれることをオススメします。 一度使いたかったニーム、1kg入りの半額以下?で買える20kg入りを見つけて迷わず頂戴しました。 すごい臭いですね笑 薄〜い牛ふんの匂いにお酢が混じったような感じです。ずっと作業してると目にもきました。それでも虫よけと肥料を兼ねる有機材ならOKです。ご近所に配慮し、一度に全ての鉢に使うのはやめておきますが。こがねむしの幼虫とムカデに効きますように。早速ですが、いつもの野良猫の姿が見えません! 匂いの強い商品なので、頑丈な袋で二重になっているのは嬉しい配慮でした。この重量なら配送料も相当でしょうに、送料無料もありがたい限りでした。 効果は追ってレポさせて頂きます。
    注文日:2022/04/10
    2021/07/10
    onjack sanさん
    施肥の相性がありますね~
    直ぐに届きました。早すぎて疑ってしまいました。商品はとても重かったので配送会社さん申し訳なかったです。臭いはオニオンスープのにおいでした。近所に弁当販売があるので多分ごまかせると思います。 撒いてすぐなので蚊が早くいなくなってほしいですが、あまり期待せずにのんびりしようと思います。 撒き始めて1月経ちました。レビューをします。確かに撒いたあと、コガネムシ等少なくなりました。(猫が持って帰る回数が激変した・洗濯物に糞の跡がない)山野草や日陰植物の鉢へ施肥しましたが相性が悪く半分茎から上が朽ちました。大丈夫だったのは大きな鉢に植えていた樹木化した南天とゆず4年生・ホスタ類・ヒューケラ・クレマチス・アジュガ・鶏頭でしょうか。サルビアや万両は具合が悪くなってしまいました。地植えはかねがね良好です。グラジオラスと相性がいいのでしょうか、とびぬけて花が高く多くつきました。本年に限り「の話ですが、春先に続き実生りがよく、続いているので合わせて使ってきたいです。 撒いてから一か月ですが、夜に水やりのため庭にでますがネズミを見かけるようになりました。コロナの影響で出歩く人の気配が少ないからでしょうかね。 商品が多いのでどこに保存するか、そういうのが困るかな。
    注文日:2021/07/07
    2021/08/28
    ぜうす2612さん
    20キロ入りを発見しました
    春に近所の園芸ショップではじめて2キロのを購入して使いました。ニームが入っていることで少しは害虫予防になるのかも、ぐらい軽く考えて。 その効果は今でも分からないのですが、赤玉と腐葉土と組み合わせることで庭土がいかにも根がはりそうな柔らかい土になりました。(ニームケーキ単独でも同じ効果があるかは分かりません) 個人的には、袋から出すときのニームケーキ独特の臭いがとても気に入っていて、苗が喜んでいるような気がしています。(庭土に混ぜ混むと全く匂いません) ネットで少しでも安く買えないかな、と思い検索したら、なんとキロあたりお得な20キロがあったので迷わず購入しました。 これで秋と来春分は大丈夫。
    注文日:2021/08/15
    2021/06/17
    ユアン8107さん
    家庭菜園動画をアップされてる方のおかげで「ニームケーキ」なるものを初めて知りました。今までダンゴムシとナメクジはこの時期は諦めモードで、苗の病気予防に殺菌タイプのスプレー式を使用してました。お昼に商品が到着後、梅雨の晴れ間だったので早速撒いてみました。夕方に見回りに行くと大量のダンゴムシがいた人参が植わってるところには姿が見えませんでした。まさかこんな速攻性があるとは…忘れないように定期的に使用していきたいです。
    注文日:2021/06/15
    2022/02/16
    しろがね2008さん
    もう、何度も購入しております。我が家の、肥料&害虫忌避は、ニームです。今回も、2袋購入しました!
    注文日:2022/02/10
    2021/08/20
    いちごっ子(苺)さん
    化学肥料は、使いたくないので、これは安心して使えます。防虫にもなるらしいですが、残念ながら甘い葉っぱは虫食いに。
    実用品・普段使い|リピート
    注文日:2021/08/10
    2020/07/31
    こもも33さん
    害虫駆除目的
    綺麗な梱包で届きました。商品の率直な感想ですが、においがやばい。なんかエスニックなカップ麺とかにありそうな感じというか、玉ねぎの皮のエキスを濃縮したらこんな感じになりそう?みたいな独特の強いかおりです。ベランダ菜園と畑で使うつもりで購入しました。先にベランダの野菜を植えているプランターの土表面に被せるようにまいたのですが、窓を開けたらニーム臭が。笑 撒いて3日目ですがまだまだ白いカビにお目にかかれてないです。ニーム効果で土の放線菌が増えてくれると嬉しいのにな。※追記※4日目の朝見ると撒いたプランターの土の上にホワホワの白カビちゃん(放線菌?てことは厳密にはカビじゃないか?)が!こんなにホワホワで大丈夫か?撒きすぎたか?と少し心配になりましたが、さらに1週間~と経過するにつれ表面のホワホワはほとんど見てとれなくなりました。土の中で何か良い変化が起きているとうれしいな。害虫バイバイ目的で撒いたのですが、小バエ&ハエがプランターに大量発生です。有機質肥料なのでそれは仕方ないですよね。しかし、さすがにマンションのベランダでもこれはマズいと思ったので百均で買ってきたハエ取りリボンをぶら下げておいたらおびただしい数のハエさんがびっしり捕獲できてました。肝心の害虫ですが、現状困っているのはアブラムシで、他社のニームオイルの希釈液を噴霧することと並行しているのでどちらが効いてるのかというのは正直分からないのですが、現状アブラムシは減ってきてます。そして新規の害虫発生も防げていると思います。シーズン終わりに結果を追記したいと思います。
    注文日:2020/07/26
    2021/06/17
    でかっ!
    20キロって、実際に届くと凄い量ですね!今までは花ごころさんのバラ園ニームを使っていたのですが、どうやら廃盤みたいなので、今回こちらの商品を購入させて頂きました。1キロとか2キロで売っている商品は割高でしたので。庭中にばら撒いてみました。2、3日はなかなかの香ばしい香りをご近所に振りまいていました。嫌いな香りではありません。例えるなら「黒ニンニク」かな。まだバラを育てて3年なのですが、何でこんなに大きく育つの?と聞かれます。たぶん、ずっとニームを使ってるからなのではと思っています。色々と大変だと思いますが、どうかこれからも販売し続けてください。当分は無くならないと思いますが、無くなったらリピします。
    注文日:2021/06/05
    2021/04/25
    rose5517さん
    商品を大変気に入っており、苗を植えるときは必ず土に混ぜこみ、野菜や樹木、果樹、ハーブ、お花たちの防虫対策や肥料としても使えて、土の改善効果もあることから、大変重宝しています 以前は2kgを数袋ずつ購入して使用していたのですが、大袋の方がコスパが良いことから思い切って、今年は大袋を購入しました 20kgあるので(わたし個人の感覚だと40lの培養土ぐらいの重さ)女性の力ではやっとですが、袋がしっかりしていたので、少し引きずっても破れなくて、ほっとしました ジッパー付きの袋に小分けにして、使いたいと思います ありがとうございました
    注文日:2021/04/21
    2021/03/09
    入力ミスしましたが商品には期待してます。
    商品直ぐに届きました! 間違ってレビューを書きません。としてしまいました(泣)粗品欲しいです^^; 詳細を選択でレビューを書いたら粗品プレゼント うっかり忘れると[書きません]と自動に入力されてしまうので[書きます]を上にして下さると助かります。 庭でバラやその他色々な植物を育てております。 アブラムシやナメクジ...毎年暖かくなると悩まされます。 YouTubeでニームケーキを知りました。 小さい物では足りないと思い探してましたら、こちらのショップの20キロ見つけました。早速使わせていただきます! 効果を実感出来たら、またレビューされて頂きます! 注文番号230952-20210305-00108739
    注文日:2021/03/05