2014/05/12
    土壌改善に
    庭の土が酷いくらいの粘土質だった為水捌けがとても悪くいつも池になっていました。 どうせ大したことはないだろうと思いながら使ってみた所・・・ 予想外の威力。 これを使ったあと庭を耕し大雨が降ったときに見たところ、使った場所は池になりません。 無くなり次第追加購入したす。
    注文日:2014/05/06
    2013/09/04
    いいみたい
    微塵が多いプランターの土の再生に使いました。 なんかいいみたい。 ペットボトルでシェイクして混ぜたら、簡単でした。
    注文日:2013/08/15
    2016/01/05
    and_1さん
    砂利だった庭の一部を家庭菜園にするため購入。 砂利と防草シートをどかすとカチカチでスコップが入らない状態。 備中鍬で掘り返すと、表面はブロック状の塊になり、20cm位下からは鍬にくっつく黄土色の粘土だった。 まともに耕せない状態だったので対応策を調べた所、Eb-aなるものが売っていることが判り早速購入。 説明書き通り、可能な限り掘り返し、ブロック状の塊も砕いておいた。 3週間程度雨がほとんど降っていなかったので、散水してから200倍に希釈して使用してみた。 浸透しているか不安だったので、使用後更に散水。 結果としては、土の塊が手でほぐせる様な劇的な効果は見られなかったが、べとつきについては幾分改善が見られたので耕しやすくなった。 堆肥等と共に土質改善の手段の一つとして有りだと思う。
    注文日:2015/12/09
    2012/07/13
    2004ガイアさん
    やっと散布しました。
    続報です。 今日、初めて散布しました。 希釈倍率500倍です。園芸用のスポイトで4ccを2回取って、、ありゃ?ドロっとしていて、なかなか難しいぞ。 ジョーロの中に入れたつもりが、ドロっとしてるので、こんどは全部出ない。 スポイトでの計量は無理か?何か希釈するのに良い方法はあるのだろうか? *** 他の方のレビューも見てお試しのつもりで1Lのものを購入しました。 放置すると、どんどん固く締まっていく庭の土が改善できたら必ずリピします。
    注文日:2012/07/10
    2014/10/13
    苔床へ
    庭の水はけが悪く苔が生えてしまう部分に使いました。 効果はまだわかりませんが、水の吸収が早くなったような気がします。
    注文日:2014/10/05
    2019/04/29
    うきもにさん
    新築のお庭の土質が粘土質であったため、菜園や花壇などの諦めかけていたのですが、 EB-Aに出会い即購入。200倍に希釈して二回土壌に散布。 数日後の土を掘ってみたら、以前ほどの力をいれなくても シャベルで土を掘ることができました。粘土質の塊も圧力を入れると 以前よりは崩れやすくなっていますので土質は変化していると思います。 少量のEB-Aでこれほどの効果があるなんて驚きです。
    注文日:2019/03/17
    2018/06/02
    tommys3316さん
    効果アリだけど期待しすぎは駄目
    超がつく程の粘土質な庭に花壇を作ろうと思い購入しました まず、薬剤がひじょうにトロミがあるので一度少量の水で溶いてから希釈する事をオススメします。でないと底に薬剤が溜まってしまいます。まず私はそこで失敗しました… 効果としてはそこそこ満足です。 eb-aがかかった所はたしかにホロホロと崩れやすくなりましたが、ぎっしりと粘土が詰まった塊には浸透せずカチカチのままでした また、薬剤は掘り返した土でもそれ程深くは浸透しないので、何度か耕してはかけ、耕してはかけすると良いようです 私のように、土壌改良がどこから手を付けたらいいかわからない素人には良い取っ掛かりになるのではないでしょうか
    注文日:2018/05/27
    2017/11/28
    RakuRaku201006さん
    こういうものがあるとは知らなかった
    マンション1階に住んでいて猫の額ほどの庭があるが粘土質でどうもにもならなかった。植えてあった木が弱ってきたので周りの土を見るとカチカチでこれではダメと気づき、検索したら本品に出合った。みなさんのレビューを参考に注文してみた。園芸用の熊手で土をほぐしてバーミキュライトやパーライトや繊維質の土質改良土などをすきこんでから投入した。もともとかなりの粘土質なのですぐに効果が出るわけではないが、少なくとも雨上がりでも土の状態は以前よりは良いようだ。 200とか300倍に薄めて使用するので1リットルもあると相当使用できる。小さな庭での園芸には十分の量だと思う。ただあまりにも濃縮されていて粘り気がすごく、計量するのに広口の洗剤計量用のスプーンのようなものを用意しないとうまく計れない。慣れれば大丈夫ではある。じょうごに入れた水にこれを溶かし込んでせっせと庭に撒いています。
    注文日:2017/11/21
    2015/09/12
    いい感じです
    一年前に新築した自宅の庭の盛り土がひどく 粘土質な土に砂利?小石?石ころ??が混じっているような土で 初めての梅雨で苔が大量発生してしまい溝を掘って水路を 作ろうかと思いましたが、庭が無駄に広かったのでダメ元で こちらの商品を購入しました。 他のレビューで大雨の日に撒いたとあったのでうちも台風の日に 撒きましたが、見た目には水たまりもあるし効果はわかりませんでしたが、 数日経ってから耕してみると土質に変化がみられ粘土が改善されていました。 さすがに、さらさらとはいきませんが今日川砂を購入して混ぜてみて、大丈夫 そうなら次は大きいタイプの購入を考えています。 購入されて撒かれた際は面倒ですが一度耕してみると効果をより実感できる ような気がしました。
    注文日:2015/09/06
    2021/10/02
    園芸用土の再生の時、微塵がたくさん出ることが気になっており、なんとかならないか考えていました。色々ネットで調べていたところEB-aを見つけました。さっそく微塵を多く含む土に規定の倍率で薄めたものをかけたところ、普通の水だと弾いてしまうのに、水捌けがよい感触でした。使いながら様子を見ていきたいと思います。
    注文日:2021/09/27
    2021/08/24
    芝の発育が悪いので試してみました。ちょっと多すぎかなと思いましたが、たっぷりめに使用したところ、約15mで3分の2くらい使いましたのでちょうどよかったです。粘土質の土の上に目土をまいてその上に芝を植えたのですが、土が流れにくくなったのと、水はけが段々と良くなってきた感じです。天候の影響もあるかと思いますが、発育が良くなった感じがあります。残りもまいてみようかと思います。
    注文日:2021/08/10
    2020/03/20
    ぶーにゃん6693さん
    初めてこちらのお店の商品購入しました 早目に届き 梱包も丁寧で良かったです。 EB-a1リットルを購入 ハイノキの植え込み時に うちの土が思った以上に粘土質だったため使用しました。使用して二週間 ハイノキは枯れる事なく元気です。使用して二週間しか経っていないので評価4にします これから元気に大きくなってくれる事を願っています
    注文日:2020/03/04
    2018/12/02
    ガデドリさん
    水ハケ改善
    大雨が降ると庭の一部に水溜りができていました。そこに暗渠排水をかまし、被せた土にこちらを定期的にかけていたところ、随分と改善されました。土の表面は硬くなりますが、中はしっとりとしていて、これが団粒化かと感心しています。庭の穴を掘っているのですが、粘土質に雨の後にかけておくと、作業が多少楽になりますね。
    注文日:2018/10/23
    2018/05/25
    なんとなーく
    先日、雨がふっる予定だったので、焦って200倍で稀釈しカチカチの土に水やり感覚でまきました。サツマイモ予定の畝作りに行ってきましたが、少し耕しやすいような? 勿論、水のかかっていない場所もあるのでゴロゴロした部分もありますが、土の塊に隠れていた無数にある石ころ達が取りやすくなったようです。浸透しやすいようほぐした土に雨の予定を確認しつつ続けて使用したいです。
    注文日:2018/05/19
    2018/05/15
    土壌改良の為に購入。 専門的なことは分かりませんが、スコップ入りが軽くなった感じがしました。 一度だけでなく繰り返し使用すると良くなるとレビューにあったので月1~2回くらい撒いて見ようと思います。 ただもうひとつの目的であった、耕した時に中から出てきたカッチカチの粘土層(金槌で叩いてもほぼ砕けないような硬さ)には残念ながら効果がありませんでした…
    注文日:2018/04/28
    2018/05/10
    かおるばあさん
    劇的に変化ではないが。
    商品が到着した日の前日まで雨が降っていたので、早速 使用しました。200倍で。液体がドロッとしていて、計りにくいのはありましたが… 翌朝 畑に行ってみて…劇的に変化していませんでしたが、これは石?と思うような、カチカチゴロゴロの土を握ってみると、かなりチカラは入れましたが、崩れるカチカチゴロゴロの土がありました。 時間はかかるでしょうが、これは 改良できるのでは…と思っています。私の畑には ずっと必要になるでしょうから、無くなり次第購入したいと思います。
    注文日:2018/05/07
    2018/04/24
    粘土質の庭の改良
    花壇を別の広い場所に移すために土を掘ってみると、ものすごい粘土質の土だったのでどうにかしたいと検索してしていたらこちらの商品を見つけました。 注文後すぐに届いたので、早速使いたかったのですが降雨後がいいとのことで今雨待ち中です。 使用してうまくいった場合と上手くいかなかった体験談などろいろな情報があったので、色んな方法で試してみたいと思います。改善を期待して頑張ります。
    注文日:2018/04/17
    2018/04/09
    zixxさん
    使いやすい
    庭のもの凄い粘土質の土壌に散布してみました。小型のバックホーで30cm程度掘り起こしボコボコとした状態で降雨中に散布。芝をやる予定だったので軽く砂は混ざってる状態でしたが細かい塊は乾燥後足で踏み潰し可能な状態に。塊の大きいものは降雨量が少なかったせいか奥まで浸透しておらず崩せない状態でした。唯一難点は思いのほか原液がドロっとしてたので直接ジョウロなどに流し込むと攪拌しずらいので大きめの容器であらかじめ水で希釈後ジョウロに流し込みもう一度軽く攪拌しないと成分に偏りが出て上手く使えなそうです。
    注文日:2018/03/30
    2017/10/03
    粘土層
    土地がかなりの粘土質の為、畑を始めたり水はけを良くするために購入しました。ただ撒くだけでは良くなさそうなので少しずつ耕しながら雨の日を待ちつつ気長に地盤改良して行きたいと思います
    注文日:2017/09/30
    2017/07/09
    440Rさん
    粘土質の改良に
    庭の土が粘土質で困っていました。雨が降ると水はけが悪く、靴の裏に土がべっとりくっつき、植えた木は葉が枯れ始めていました。 ネットでEB-aを見つけて庭の一部で試したところ、靴に土が着くのが減り、植木も新しい葉が出て定着していきそうです。 施用方法によると200~500倍に薄め植物に直接かけてもいいように書いてあります。標準施用量は10aあたり10~20Lとなっています。 掘り返すのが大変ですが、これから広い範囲で使おうと思っています。
    注文日:2017/06/28
    2017/06/16
    ishihiro3613さん
    満足です
    粘土質で硬くしまった土質に、半ばあきらめておりましたが、試しと割り切りこの商品を使用してみますと、3~4日後にははっきりとわかるくらいさらさらになりました。 なにを植えても貧弱にしか生育しなかったのが、今では、立派な野菜を収穫できるようになりました。 土質でなやんでいる方、あきらめる前にこの商品を使うことをお勧めいたします。
    注文日:2017/06/11
    2017/05/01
    蒼[ao]さん
    完全に粘土状の土には無理だが、、
    新木の植え付けの際に利用しました。 植え付け場所の土は表層から5cmまでは粘土質を含む所謂排水の悪い土でしたのでバーク堆肥、こちらを施工し乾燥時ひび割れが目立つ状態だったものが目立たなくなりました。 5cm以降の土は粘土質というより文字通り"粘土"であったためこちらを使用してもあまり改善されませんでした。 水捌けの良し悪しが極端な場合はこちらで改善されないかもしれませんがある程度でしたら改善されるようですね。
    注文日:2017/04/18
    2017/04/22
    ラルフ8635さん
    粘土質な庭をなんとかしたくて購入 とてもドロドロしたえきたいです。100均でスポイトを購入してやらないとやりにくいかも 2本購入したけど27坪の我が家のには1本でよかった 芝生をしいたので薄めて散布する予定 劇的な変化はないけど最初の頃より水はけはよくなったです。 腐葉土とかいろいろ買わなくても十分です
    趣味|家族へ|はじめて
    注文日:2017/03/05
    2017/04/19
    遠藤まめこさん
    効果に期待!
    レビューを見て購入を決めました! 家を建て、庭で花を植えたり、野菜を作ったりしようと計画していましたが、水はけがかなり悪く、最悪の槌でした。 耕して、雨の後、水がはけてからこちらをまいてみました。まだ硬いようなので、再度チャレンジしてみようと思います。 でも、まかなかったよりも水たまりが少なくなっていたのはたしかですので、効果を感じています!
    注文日:2017/03/29
    2017/03/09
    赤土混じりで固い庭に使用
    耕し腐葉土をすきこんだあと、とりあえず水10L分程散布しました。 希釈しても若干とろみがあります。元々固く、耕した赤土の塊が表面にある状態でした。散布直後の違いはよくわからず…翌日軽く雨がふったのでこちらを巻いた場所あたりを小枝でつついてみると軽く掘り起こせました。赤土の塊もポロポロと軽く壊れたので効果はかなりあるような気がします。取り扱い店舗がよくわからず送料が高いので-1です。
    注文日:2017/03/04
    2016/07/23
    到着早かったです。
    我が家の家庭菜園は150つぼ有り、土を30センチほど掘ると泥炭とかモールが出て深く土を掘り返す事が有りません。根菜類は固い泥炭のためか、成功する事は有りませんでした。北海道は大根を七月に蒔きますのでまくまえにEB-a を使用しました。その後、紅くるりを蒔いて、いつもよりは成長が良いと感じます。土がふっくらしています。
    注文日:2016/07/12
    2016/05/28
    庭の土が粘土質の為、腐葉土やもみ殻を漉き込むため掘り起こしましたが、予想以上に粘土でしたのでこちらの力を借りようと購入しました。 掘り起こした土と掘り起こす前の土に直接撒きましたが、掘り起こした方はパラパラになりました。直接撒いた方は効果が分かりにくかったです。 あと手袋はぺらぺらだったので、これなら要らなかったです。
    注文日:2016/05/05
    2016/03/22
    確かに効果がー
    雨の後に耕してから、散布しました。 翌日楽しみにして畝を手でほりました。 あれ?硬いぞ?しかし、土を握りしめて指で押さえるとポロリ。効果はあると思います。
    注文日:2016/03/16
    2016/01/14
    試す価値はあるかも
    粘土土の土壌改良が目的で購入しました。 天気予報を見て雨の前日に 花を植える部分のみ(深さ5~10cm)スコップで軽く掘って 腐葉土と赤玉土を混ぜておきました。 雨の翌日、本品を300倍に水で希釈したものをじょうろでまき放置。 その翌日に見たらいくらかサラサラしているかも? もう少し深く天地返しがしたいのでまたやってみたいと思います。
    注文日:2016/01/08
    2015/10/24
    lynnbluesvさん
    効果はあります
    耕すどころか、石ころだらけでショベルすら入らないくらいガチガチ粘土質の庭に使用しています。雨が降らないので、少し水を撒いてからその上に希釈した液を一面にまき様子を見ました。数日後、表面ガチガチで全く変化なしでした… でも、濡れていた状態のうちにショベルで少しでもほぐしていた所は、表面はガチガチでも内部は少しサラサラに近づいていました。継続して三回位、土をほぐしながら使用していますが、最近は効果がかなり出てきています。根気よく、散布後の濡れた状態で耕しておけば、かなり効果がありそうです。
    注文日:2015/10/12