EB-a 1L(液肥 肥料 畑 家庭菜園 ガーデニ...(日本農業システム楽天市場店)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

5 2016-09-05

粘土質土壌をサクサク・柔らかに…
こちらの商品は、地力増進法政令指定土壌改良資材(とろりとした液体)です=200培位の濃い目の希釈液を土にまくと、瞬時に土壌を団粒化(サクサクになる)する働きがあるそうです=夏野菜の栽培でくたくたに疲れた菜園の土や、宅地造成地の土は、固く締まり、粘土質になっていることが多いですよね。それを耕すのはかなり大変(>_<)。それで、私はこのEB−aを、以下のような用途に、省力化の為によく使っています。
☆菜園の土を耕す時…スコップで土を粗く起こし、堆肥、肥料などと共に、EB−a200培液(1Lに5ml)をまきます。そうするとかなり土が柔らかく、サクサクになるので、耕しやすくなります。雨の降った後など、土が湿っている時が、作業がしやすいです。後に植える野菜苗の生育も良くなると感じています。
☆庭に植物を植え付ける際の土作り省力化の為に…宅地造成地の庭の土は、大体粘土質の場合が多く、土づくりも大変です。植物も育ちにくいので、腐葉土、堆肥、などと共に、EB−aをまくと、割と楽に土づくりが出来ます。その後、植物を植え付けると、植物の生育もいいです。画像2は、EB−aを使って土づくりをした後に、玉竜を植えて作った「玉竜の小径」の様子です。
☆プランター古いリサイクルに…土がつぶれて固くなったプランター古土に、堆肥、肥料、EB−aをまいて、混ぜておくと、ふかふかの土に蘇ります。
☆苗の植え付けや水遣りの際に…1000培位の希釈液を、ジョウロで水遣りします。土の団粒化が起こるので、苗の活着や、根張りがよくなるように思います。
=少し高めのお値段かもしれませんが、薄めて使うので、かなり持ちます。2本購入しましたが、無くなったら、またリピしたいと思います。楽天市場でも人気がある商品のようです。

5 2016-09-10

土の再利用に
微塵になってしまった土を廃棄もできず困って調べていたらこの商品がヒットしたので事前に製造元に問合せ、こちらのショップで購入。
どろっとしていてグリセリンのような質感。(画像1)
わかりにくいですが微塵状態の土(画像2)にかけて混ぜたら
本当にあっという間に団粒化しました。(画像3)
画像3は分かり易くするためにホワイトバランスを調整したので
べとべとのように映っていますが、実際はサラサラ、ホロホロです。
ただ、200倍から500倍の計算を間違えて
少し濃いめに与えてしまいました。

5 2017-01-25

すぐに効果あり
商品到着後、早速使用しました。染み込ませる為に水をまいた時は水たまりになった場所が本商品を混ぜた水をまいたらみるみる染み込んでビックリでした。時間をかけて土壌改善したいと考えてますが光明が見えて来ました。

4 2017-06-16

満足です
粘土質で硬くしまった土質に、半ばあきらめておりましたが、試しと割り切りこの商品を使用してみますと、3〜4日後にははっきりとわかるくらいさらさらになりました。
なにを植えても貧弱にしか生育しなかったのが、今では、立派な野菜を収穫できるようになりました。
土質でなやんでいる方、あきらめる前にこの商品を使うことをお勧めいたします。

5 2017-05-14

土が固いので
他の人のレビューを見てみたら土が柔らかくなったとの事で購入してみました。家の畑の土と言っても田の土と同じで水が乾いてきたら固く締まって、堆肥を沢山入れても最初だけフカフカで時間が経つと元に戻ってくるので困っていました。本剤を開封してキャップに出して見るとドロッとした液状で本当に大丈夫なの?と感じがしましたが試しにジョウロに水と混ぜてから、今日は植え付ける野菜が有ったので植えつける場所に培養土を土に混ぜて良くかき込み後に苗を植え付けて灌水時に200倍に薄めた本剤を使ってみました。後日に様子を見てからまた灌水しようと思ってます。

4 2017-04-22

粘土質な庭をなんとかしたくて購入
とてもドロドロしたえきたいです。100均でスポイトを購入してやらないとやりにくいかも
2本購入したけど27坪の我が家のには1本でよかった
芝生をしいたので薄めて散布する予定
劇的な変化はないけど最初の頃より水はけはよくなったです。
腐葉土とかいろいろ買わなくても十分です

• kazu68872さん
  • kazu68872さん

5 2016-11-17

粘土層が大幅に早期改善できた!!
粘土層の畑に困っていました。かなりの堆肥を入れて耕してきましたが、雨が降れば何日もべとべととなり、晴れ間が続くとひび割れ状態でした。
初めて「EB-a」を使用しました。雨降り後3日後耕運機で耕し「EP-a」300倍液を散布しました。このときは耕運機のタイヤや爪全体は粘った土がへばりついた状態でした。翌日午前にもう一度300倍液を散布し午後に耕運機で耕したところ、土が耕運機にまとわりつくことがなく、畑そのものの粘り付けが無くなりました。土(粘土)の塊が出来たので、堆肥を混ぜてさら塊を砕き更に「EB-a」300倍液を散布し耕したところ植え付け可能となり大幅に改善出来ました。
粘土畑は、粘り状態に応じて「EB-a」と有機物を併用すれば早期大幅改善出来ることが分かりました。今後も使用するつもりです。

• 440Rさん
  • 440Rさん

4 2017-07-09

粘土質の改良に
庭の土が粘土質で困っていました。雨が降ると水はけが悪く、靴の裏に土がべっとりくっつき、植えた木は葉が枯れ始めていました。
ネットでEB-aを見つけて庭の一部で試したところ、靴に土が着くのが減り、植木も新しい葉が出て定着していきそうです。
施用方法によると200〜500倍に薄め植物に直接かけてもいいように書いてあります。標準施用量は10aあたり10〜20Lとなっています。
掘り返すのが大変ですが、これから広い範囲で使おうと思っています。

• のふぇさん
  • のふぇさん

5 2017-06-11

リピーターです
使用して、2年目です。頑固だった粘土質もだいぶ改善されたような気がします(個人の感想です)。
雨上がりに使用してます。

5 2017-05-10

今年から家庭菜園を始めた土地で。
連休中でしたが、スムーズな取り引きありがとうございます。
使用して見ての感想ですが
・堆肥を混ぜ込んだ粘土質の土地に散布した場合は、土がポロポロとほぐれる様になりました。
・何も混ぜずに、土を掘り起こしただけの土地では、粘土質の土がカチカチに固まってしまい、逆効果となりました。
これから使用される方は、まずしっかりと堆肥等を混ぜ込んでから使用された方が良い土になると思われます。

• 蒼[ao]さん
  • 蒼[ao]さん

4 2017-05-01

完全に粘土状の土には無理だが、、
新木の植え付けの際に利用しました。
植え付け場所の土は表層から5cmまでは粘土質を含む所謂排水の悪い土でしたのでバーク堆肥、こちらを施工し乾燥時ひび割れが目立つ状態だったものが目立たなくなりました。
5cm以降の土は粘土質というより文字通り"粘土"であったためこちらを使用してもあまり改善されませんでした。
水捌けの良し悪しが極端な場合はこちらで改善されないかもしれませんがある程度でしたら改善されるようですね。

4 2017-04-19

効果に期待!
レビューを見て購入を決めました!
家を建て、庭で花を植えたり、野菜を作ったりしようと計画していましたが、水はけがかなり悪く、最悪の槌でした。
耕して、雨の後、水がはけてからこちらをまいてみました。まだ硬いようなので、再度チャレンジしてみようと思います。
でも、まかなかったよりも水たまりが少なくなっていたのはたしかですので、効果を感じています!

5 2017-03-26

固い土が
固い土がふかふかになるらしいので期待して購入。庭の花壇の植え込みに使用します。

5 2017-03-16

粘土がふかふか
庭土が粘土のため、雨のたびにビシャビシャ…造園業の知り合いに話した所、EB-aを勧められ購入しました。

5 2017-03-12

前回使って良かったので、2個購入しました。レビューを書いたのでゴム手袋も送られてきました。ありがとうございます