2013/03/02
    風花.さん
    ☆ふつうの麹さん☆
    お安いので、試しに購入してみました。 どれも大差ないと思っていましたが、いつもスーパーで買う商品の方が断然おいしいってことがわかりました。
    注文日:2012/12/11
    2012/04/12
    logoチャンさん
    塩麹を作るので買いました。暖かくなってくると麹を手に入れるのが難しくなってくる、と聞いたので焦って注文。ハッキリ言って麹の違いはよくわかりません。板状がいいのかどうかもわかりません。ほぐすのが面倒でしたが割と好きな作業なので苦にもなりませんでした。まだ熟成中なので味についても何も言えまでんが、おいしくなってくれるのを待っています。
    注文日:2012/03/14
    2012/02/08
    サーロイン猫さん
    味噌作りに
    手作り味噌に使うために購入しました。半年後でしょうか、結果が出るのは。美味しいといいなあ。
    注文日:2011/08/22
    2010/05/29
    ちっちかちこさん
    趣味
    甘酒作りにはまっており、麹菌の量が多いものが欲しく購入しました。商品そのものはスーパーなどで市販されているものより若干安いものの、クール便代が含まれているからかそこまで安くはありません。 パッケージ裏に書かれているとおりの分量で甘酒をつくったところ大変甘い甘酒ができました。
    趣味|自分用|はじめて
    注文日:2010/05/14
    2009/10/12
    kumakuma1240さん
    自家製味噌
    自家製味噌を作りたくて米麹を3個購入しました。 大豆1キロに対して麹1.2キロ弱と考えて購入しましたが、3個で1050グラムは予定外。 手作りなので量の誤差は予定しておりましたが。。。残念。 麹自体は一般的な板麹で問題無く仕込めました。
    注文日:2009/10/03
    2009/02/24
    甘酒用に買いました。普段スーパーで売っているのよりとても多かったです。炊飯器が5.5合炊きで一度にこうじを使えなく半分で作りました。うまく発酵できずあまり甘くできませんでした…。以前他のこうじで作った時はもっと短い保温時間でおいしくできたんですが。あと、半分あるので再チャレンジしてみます。
    注文日:2009/01/29
    2009/02/05
    Kaorismさん
    甘酒を作るのに購入しました。計量したら400g入っていないものがあり、問い合わせしたところ、現在商品ページに注意書きされているようなこととのご回答をいただきました。ご回答はすぐにいただけたのですが、商品ページへの注意書きをお願いしたにも関わらず2週間以上もなにもせず放置され、再度問い合わせたら「失念してました」とのこと。びっくりそしてがっかり。商品は悪くないと思いますが、お店の対応がちょっとまずいと思いました。
    注文日:2009/01/01
    2008/04/06
    あっぽちゃんなのださん
    よくわからないんですが
    初めて麹を見たんですが、 緑っぽい(カビ?)ところが何箇所かあって、 怖かったので使いませんでした。 他のショップで購入したら、そんな色してる箇所は なかったので、やっぱりカビだったんでしょうか。 というか、緑もOKなんですかね・・・
    注文日:2008/02/15